Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1555]
Бизнес [916]
Громкие имена [212]
Домашний доктор [279]
Жизнь молодежи [1334]
Земляки [499]
История города [605]
Культура, творчество [711]
Криминал [1544]
Медицина, здоровье [2010]
Мероприятия [1905]
Народный календарь [276]
Наука, образование [914]
Общество [11773]
Официоз [921]
Острый вопрос [146]
Поздравления [5]
Политика [700]
Право [414]
Праздники, памятные даты [1007]
Проблемы ЖКХ [1457]
Проиcшествия [1962]
Реклама [20]
Религия [205]
События [147]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1034]
Спорт [1909]
Экология [1017]
Любимый край [14]
Экономика, производство [1867]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2019 » Октябрь » 22 » Антонина Сарап: "С книгами - не расставайтесь"

Антонина Сарап: "С книгами - не расставайтесь"
13:00
Специалист с огромным опытом работы не мыслит свою жизнь без чтения.

...В начале 1986 года директор Центральной библиотеки профсоюзной библиотечной системы Антонина Сарап обвела взглядом коллег, собравшихся в зале заседаний.

- Завтра у нас - знаковый день, - напомнила она, - переезжаем в новое здание на улице Мира.

Еще школьницей Тоня могла ночи напролет читать художественную литературу. В библиотеке на малой родине, а родилась она в Томской области, ее знали как самую активную читательницу. Родителей не удивило, когда Тоня после получения школьного аттестата решила поступать в Кемеровский институт культуры на библиотечное дело. А после окончания вуза Антонина решила уехать на Средний Урал.

Выпускникам института предлагалось на выбор пять мест в профсоюзных библиотечных системах - в Свердловске, Первоуральске и Асбесте. Узнав от знакомых, что Асбест - культурный город, она сразу остановила на нем свой выбор. И после не пожалела о принятом решении.

- Меня здесь поддержали сразу, -вспоминает Антонина Фердинандовна, - и в профкоме комбината "Ураласбест", и шефы из КЖУ градообразующего предприятия.

Полученные знания девушка успешно реализовала на практике - предлагала новые формы работы с читателями, организовывала увлекательные мероприятия. И вскоре молодой специалист была назначена директором Центральной библиотеки профсоюзной библиотечной системы, в состав которой входили еще девять филиалов.

Отсутствие опыта административной работы оказалось проблемой для руководителя. К тому же, в начале 1985 года, когда Антонина получила руководящую должность, помимо прочих встала непростая задача - курировать строительство нового здания Центральной профсоюзной библиотеки на улице Мира, 4/3.

Антонина старалась как могла: постоянно бывала на производственных планерках, до мелочей вникала в проблемы, связанные со стройкой. Сибирячка, не понаслышке знающая о суровых морозах, настойчиво добивалась от начальника СУ-1, Почетного гражданина Асбеста Ивана Пузакова дополнительного утепления огромных окон. Готовились под ее началом к предстоящему переезду и работники Центральной библиотеки, находившейся на улице Московской. Своими силами упаковали в мешки книжный фонд, состоявший из ста тысяч экземпляров книг, демонтировали металлические стеллажи.

В начале 1986 года случился переезд на новое место. Теперь уже Антонина Фердинандовна и ее коллеги собирали стеллажи, размещали на них книги.

Центральная профсоюзная библиотека отныне располагалась в многолюдном районе - посетители хлынули потоком. Читальный зал  всегда полон, на абонементе, где выдавались книги, редко обходилось без очередей. Комплектация литературой и периодическими изданиями в те годы велась активно -библиотечные фонды увеличились еще на двадцать тысяч экземпляров.

Но с началом девяностых годов предприятия города начали передавать муниципалитету свои социальные объекты. Перешла в состав Центральной городской библиотеки имени А.И. Чечулина часть профсоюзных библиотек, включая ту, что находилась на улице Мира.

С тех пор Антонина Сарап возглавляет филиал № 2 библиотеки. Сложившаяся за многие десятилетия система взаимоотношений между библиотеками и читателями начала рушиться после широкого внедрения в жизнь россиян информации на электронных носителях.

Но специалисты библиотеки активно занялись массовой и досуговой работой, пропагандой литературы - литературные вечера, квесты, выставки. У библиотеки сложилось тесное сотрудничество с клубом любителей поэзии "Рифма". Каждую субботу в филиале №2 можно посетить поэтическую школу "Муза", литературное кафе "Сверчок" или заседание "Рифмы".

Большие перемены, во многом по инициативе Антонины Сарап, произошли несколько лет назад. В филиале №2 соединили абонемент и читальный зал. На первом этаже оборудовали кафедру для слепых и слабовидящих людей. Здесь они могут проводить досуг, взять домой специальную литературу. Но назначение нового зала гораздо шире - в нем проходят различные массовые мероприятия для воспитанников детских садов и школьников. А ветераны пограничных войск "Граница" регулярно проводят на кафедре занятия с учащимися лицея №9.

Примечательно, что как и в детстве, Антонина Сарап все свободное время посвящает чтению литературы - увлечена мемуарами, историческими произведениями. Отработав почти сорок лет, она подготовила себе достойную смену и написала заявление с просьбой перейти на должность библиотекаря.

- Это замечательный специалист, -убеждена директор Централизованной библиотечной системы Асбестовского городского округа Наталья Спицына, - который в любом качестве будет полезен и библиотечному делу, и родному городу.

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 514 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 134

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
ASB

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru