Главная » 2025»Сентябрь»2 » Сегодня - день памяти Андрея Владимировича Холзакова
Сегодня - день памяти Андрея Владимировича Холзакова
12:40
Андрей Холзаков - лидер, который встречался с Путиным.
И объяснял Владимиру Владимировичу, почему так важно для России принять Роттердамскую конвенцию ("Асбест-гид", 4 .06. 2009 г.).
В.В.Путин был тогда премьер-министром (а президентом России - Дмитрий Медведев), Андрей Владимирович Холзаков - председателем профсоюзной организации ОАО "Ураласбест". Делегация профсоюзных лидеров встретилась с российским премьером весной 2009 года, и через два года - 2 марта 2011 - Россия Роттердамскую конвенцию подписала.
- И мы получили право голоса на заседаниях конвенции, - рассказывал А.В.Холзаков. - Владимир Путин, без преувеличения, спас хризотиловую отрасль России, и наш город в том числе.
Но сначала нужно было понять, что Асбесту требуется спасение - и просить помощи на таком высоком уровне. Разве часто попадаются люди, думающие не только о себе и своих близких, но включают в понятие "близкие" целый город? То, что сделал для Асбеста Холзаков, переоценить трудно. И его деятельность по защите нашего минерала, отстаиванию права на жизнь и труд жителей Асбеста, не может не войти в историю города. Правда, "спасибо" он слышал все-таки не часто. Особенно когда стал главой Асбеста (2014 г).
Но он ни на йоту не отошел от главного дела своей жизни – борьбы за хризотил, наоборот, старался использовать те возможности, которые давала должность главы муниципалитета. По-прежнему оставался посланником города и комбината «Ураласбест» на заседаниях Сторон Роттердамской конвенции. Из боя россияне возвращались с победой – вопрос о запрете откладывали, переносили... Может быть, потомки назовут это подвигом: большое видится на расстоянии.
А.В. Холзаков всегда понимал, что городская власть - объект для критики номер один. И за спины ничьи не прятался. Говорил часто: "Я отвечаю за все, как положено мэру".
Андрея Владимировича журналисты Асбеста будут помнить как представителя власти, всегда доступного СМИ. Посторонние, может, не поймут, но настоящий журналистский материал должен содержать комментарии ответственных лиц. Возгласы "Куда смотрят власти?!" - это признак непрофессиональности. К Холзакову всегда можно было обратиться за комментарием - и получить. Он последний глава в нашем городе, который проводил для журналистов пресс-конференции и отвечал на все вопросы. С его уходом диалог с прессой закончился. Осознали мы это позже...
Обидно, что поблагодарить за плодотворное общение мы опоздали. Кто же знал, что так получится... А.В.Холзаков умер 2 сентября 2019 года.
Как асбестовцы на Всемирную Ассамблею приехали
Эта история произошла в мае 2007 года.
За судьбой волокнистого камня стоит будущее не одного города Асбеста, а всей хризотиловой отрасли России и других стран. И то, что мы пока «в плюсе» и пишем эту книгу – заслуга комбината «Ураласбест», компетентности его руководителей и тех его представителей, которые сумели проложить дорогу туда, куда простых смертных обычно не пускают.
- Да вы что! – засмеялся сотрудник российского посольства в Женеве, выслушав двух «пришельцев» из какого-то там города за Уралом. «Пришельцы» - Андрей Владимирович Холзаков и Дмитрий Романович Селянин – прямо из аэропорта направившись в посольство и добившись аудиенции посла, просили их «провести на заседание Всемирной Ассамблеи ВОЗ». – Там за месяц заявки подают. Еще не факт, что пригласят. Давайте-ка я вас в отель подброшу…
И провез их мимо длинного глухого забора – того самого, за которым проходила 60-я Ассамблея ВОЗ. Перед нашими земляками стояла невероятная задача: не допустить включения в Глобальный план действий по охране здоровья работающих на 2008-2017 год пункт о запрете хризотила. При том, что никто не направлял в город Асбест повестку Всемирной Ассамблеи. Более того, асбестовцев там видеть и тем более слышать не хотели. Ну, а они приехали сами. Без приглашения.
Что делать? Брать забор в центре Европы штурмом?
Попрощавшись с посольским сотрудником, асбестовцы остановили такси. И поехали обратно к забору. Там, конечно, была и дверь – запертая.
- Нам надо сюда, у нас назначена встреча, - сказали они таксисту.
Таксист кивнул, вышел из машины, позвонил по внутреннему телефону и нажал маленькую кнопочку – двери открылись. Машина проехала на территорию.
- Это было невероятно – попасть на Всемирную Ассамблею ВОЗ, - рассказывает Д.Р.Селянин. – Хотя проникнуть в зал заседаний нам не представилось возможным, мы запиской попросили выйти представителей российской делегации. Они вышли, сказали: «у вас две минуты, излагайте». Нам это удалось, и итогом явилось, с помощью делегаций России, Казахстана и Канады принятие важных поправок, касающихся дифференцированного подхода к различным формам асбеста. Впоследствии МИД признал это решение крупным внешнеполитическим достижением России.
(из книги "Ураласбест. События и люди. 2002-2022")
Ирина Атанасова.
Фото автора
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru