Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [338]
Жизнь молодежи [1919]
Земляки [555]
История [355]
История города [304]
История в судьбах [326]
Культура, творчество [957]
Криминал [1787]
Любимый край [92]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2096]
Народный календарь [327]
Наука, образование [1070]
Общество [13664]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1285]
Проблемы ЖКХ [1563]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [328]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2340]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [308]
Экология [1167]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2024 » Август » 2 » Школьницей строила дорогу и аэродром

Школьницей строила дорогу и аэродром
13:40
Ветеран войны, бывший руководитель здравпункта асбофабрики № 4 Мария Кирилловна Ушнурцева.

До сих пор в памяти у нее до мелких деталей, словно это было вчера, сохранились воспоминания о школьном звонке 1 сентября 1941 года, во многом изменившем ее жизнь.

Марии Соколовой (в девичестве) только исполнилось 13 лет, и она должна была пойти в шестой класс. Школа находилась на станции Сиуч Вологодской области.

На торжественной линейке перед началом учебного года все пошло по непривычному сценарию. Присутствовали не только директор школы, но и председатель местного колхоза. Вместо поздравлений с началом занятий, они сразу предупредили, что учиться продолжат самые младшие школьники, а старшие, начиная с тех, кто перешел в пятый класс, должны работать ради будущей победы.

Как и других ребят, Машу направили в одну из дополнительно создаваемых в колхозе рабочих бригад. Привлекали к труду детей не случайно - на фронте складывалась тяжелейшая обстановка. Враг рвался к городу на Неве, начиналась многомесячная блокада Ленинграда. Бои развернулись на большей части Ленинградской области, на границе с которой находилась станция. Более того, проходившая через нее железная дорога из Ленинграда на Урал считалась наиболее перспективным направлением следующего удара фашистских захватчиков.

Не случайно жителей предупредили - если фашисты захватят станцию Тихвин в Ленинградской области, придется срочно готовиться к эвакуации.

Станцию немцы брали дважды, но советские войска переходили в контрнаступление и освобождали важный железнодорожный узел. Зато беженцы из Ленинградской и других областей страны с первых месяцев войны нескончаемым потоком шли через станцию Сиуч. По железной дороге везли в тыл раненых, а на фронт двигались воинские эшелоны с солдатами и техникой.

В отличие от железной автомобильная дорога считалась проселочной, в мирное время ездили по ней на телегах. Поэтому рабочие бригады, в которые направили школьников, сразу бросили на расширение проезжей части этой автомагистрали, устройство на ней отсутствующих мостов и переправ. Вместе с другими девочками Маша валила высокие сосны в окрестных лесах, обрубала на них сучья. Она до сих пор помнит всю технологию правильной и безопасной валки столетних деревьев.

В свою очередь мальчики увозили на лошадях тяжелые бревна, которые мостили на вновь создаваемых переправах. В короткие сроки лопатами бригады расширили дорогу до размеров, позволяющих обеспечить нормальное движение транспорта, а благодаря ручным пилам заготовили необходимое количество леса для сооружения мостов.

Жизнь в районе станции не затихала ни на минуту. Теперь кроме поездов по обустроенной дороге на фронт отправляли автомобили. В итоге станцию еще чаще, чем прежде, принялись бомбить вражеские самолеты. В солнечные дни по многу раз налетали эскадрильи бомбардировщиков. В пасмурные дни, а также в ночные часы обстрел вели одиночные самолеты. Жители быстро привыкли при бомбежках прятаться в укрытиях. Они были рядом с каждым домом, станцией? учреждениями.

Но однажды вражеский самолет принялся обстреливать школу, устроил настоящую охоту за маленькими детьми. Два младших брата Марии добежать до укрытия не успели и с испугу спрятались под партами. А школу после этого случая совсем закрыли.

Все военные годы Мария трудилась в колхозе. А еще ее бригаду постоянно бросали на очистку завалов, возникавших после бомбежек в районе станции и железной дороги. Активно участвовали школьницы в строительстве запасного военного аэродрома на одном из колхозных полей. Но сначала на нем до последнего зернышка собрали и увезли на ток весь урожай, затем оборудовали взлетную полосу.

С первых дней войны ушел на фронт отец Марии Кирилл Степанович. Заведовать фермой вместо него стала супруга Павла Пантелеевна. К счастью, глава семейства не погиб - его комиссовали еще во время войны. Домой вернулся с искалеченными ногами, но как только почувствовал облегчение, вновь возглавил ферму.

Как и других сверстниц, Марию наградили медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 годы". А вот получение образования пришлось отложить до Великой Победы. За партой, по сравнению с некоторыми школьниками из своего класса она смотрелась переростком. Подобная разница для времени суровых испытаний являлась обычным явлением.

После семилетки Мария окончила медицинское училище и получила распределение в Асбест. Ехала сюда с желанием. Еще помнила, как в свободное от работы время на родной станции, пока поезд заправляли водой, провожала на фронт эшелоны с проезжавшими уральскими бойцами. Они в ответ взмахом рук приветствовали провожающих и громко обещали: "Не бойтесь, мы вас защитим". А еще отец после ранения лечился в военном госпитале в Кушве. Все это роднило ее с Уральским регионом.

Ожидания оправдались. Работала Мария Кирилловна на асбофабриках №2 и 4. Коллектив здравпункта, которым она руководила, был даже победителем соревнования медиков по Свердловской области. А заведующей здравпунктом предоставили право провести на базе своего небольшого медучреждения занятия в школе передового опыта. Для участия в них приехали медики из многих городов региона.

Еще в училище Мария Ушнурцева впервые сдала кровь в донорском пункте. Сейчас она - Заслуженный донор России.

В. Синявский,

"Асбестовский рабочий"  
 



На снимке: Мария Кирилловна Ушнурцева. Фото из семейного архива
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 975 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Август 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о чистоте лесопаковых зон Асбеста
Всего ответов: 130

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 198
Гостей: 198
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru