Как пояснил начальник отдела информатизации управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Антон Власов, такая система в тестовом режиме работает уже около двух лет, с сентября ее опробировали на екатеринбуржцах, сейчас совместный проект УФССП, ГИБДД и минтранса заработал на всю область.
По словам пристава, после того, как постановление о взыскании штрафа поступает в систему ФССП и дело попадает к конкретному приставу, в банки автоматически посылается запрос. В случае положительного ответа, то есть когда банк указывает счет, в банк уходит постановление о списании. Никаких дополнительных уведомлений или разрешений получать от должника не требуется.
«Если у должника несколько счетов в разных банках, откуда списывать долг выбирается на усмотрение пристава», — прокомментировал Власов. При этом сумма взыскания может быть разделена на несколько счетов либо по времени — то есть, если на единственном счете должника средств меньше, чем сумма долга, то деньги будут взыскивать в несколько этапов.
Таким образом должников подстрахуют от «технического овердрафта». Впрочем, ранее без таких накладок не обходилось.
«Со счета карты списали 1200 рублей (карта ушла в ноль), потом еще 1800. Баланс ушел в минус (карта, напомню, дебетовая). Обнаружил случайно, зайдя в „Сбербанк онлайн". Ни СМС, ни звонка. Позвонил в поддержку, пояснили, что деньги были списаны в счет погашения задолженности Службой судебных приставов», — жаловался в начале месяца один из клиентов банка.
Сейчас в базе судебных приставов 90 банков, работающих в регионе, их список не раскрывается: «Люди у нас хитрые, быстро сообразят», — отметил Власов. Сейчас приставы планируют расширять базу, в том числе с помощью ЦБ — то есть через регулятор «заставить» все банки работать с автоматизированной системой по взысканию штрафов.