Многие ныне теперь уже горожане в возрасте вспоминают, что было у нас в посёлке в 80-х годах такое "явление" как поездка на Шувакиш. Был такой рынок под Екатеринбургом (тогда - под Свердловском). Рынок был столь огромный, что говорили, будто бы - самый большой в Советском Союзе. Ещё его в народе иногда называли "Тучей". И ещё говорили, будто бы его разрешил открыть сам Борис Ельцин, который был тогда первым секретарём Свердловского обкома партии (по-нынешнему - губернатор).
Современным молодым поколениям понять это сложно, но при тогдашнем дефиците этот рынок стал для многих жителей всей Свердловской области (в том числе и для зареченцев) настоящей "меккой", где можно было купить что-то модное, редкое, стоящее... Там можно было найти не только редкие модные шмотки того времени, но и разные совсем уж невообразимые для советских магазинов товары: иностранные пластинки, редкие книги, заграничные жевательные резинки и тому подобные "ценности" (впрочем, тогда они воспринимались без всяких кавычек)... Но и поездка туда была не такой простой, как можно себе представить...
Во-первых, сама дорога туда, через какие-то пересадки по электричкам, битвы за места в этих электричках - и при этом нужно было ещё и вставать в страшную рань и где-то постоянно чего-то ждать - сама по себе такая дорога была ещё тем квестом. Во-вторых, рынок этот был не только огромной барахолкой, но и целым "клондайком" для всевозможных жуликов, воров и гопников - так что поездка туда была ещё и большим риском не только ничего не купить, но остаться без своих денег... В-третьих, милиция время от времени устраивала на этом рынке шмоны среди спекулянтов (было тогда такое вот определение для тех, кто хотел что-то продать), а под эти шмоны могли легко попасть не только продавцы-спекулянты, но и обычные покупатели...
Рассказываю это как один из очевидцев. Правда, мои поездки были туда чуть позже, в 1990 году, - и только в качестве сопровождающего для друзей, которые хотели что-нибудь там прикупить. Но поездки запомнились - тут уж ничего не попишешь. Тем более, что в один такой случай мой друг попался на уловку мошенников-напёрсточников и проиграл весьма заметную сумму денег. Кстати, именно на Шувакише, судя по всему впервые и появились такие вот напёрсточники, которые потом, в 90-е годы, станут одной из примет времени. Кстати, в одиночку такие поездки, вообще, лучше было не совершать, так что потенциальные покупатели либо собирались в ватаги, либо старались уболтать в сопровождение хотя бы одного из знакомых-друзей...
_____
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О ШУВАКИШЕ
ОТ АЛЕКСАНДРА ЗАТОРСКОГО
А вот что вспоминает о поездках на Шувакиш зареченец Александр Заторский:
"Кто не был там ни разу - много потерял. Даже чтобы добраться до него, нужно было пройти целый квест на электричке, потому что залезть в неё и выжить до Шувакиша мог только высокомотивированный спекулянт или падкий до западных шмоток отщепенец)). Встать нужно было ни свет ни заря - чтобы успеть на вокзал, электрички ходило редко, и попасть в неё надо было очень постараться. Около часа езды в переполненном вагоне, где народ забивался в тамбура и чуть не висел на подножках. В такой давке, иногда приходилось ехать зайцем, если не успел купить билет, а облавы кондукторов бывали часто.
Прежде чем попасть на площадь с торговыми рядами, ты встречаешься на входе с самыми весёлыми ребятами-напёрсточниками. Современные рекламщики и маркетологи отдыхают: «Смотрим внимательно, выигрываем обязательно - за хорошее зрение денежная премия», «Мужчина без денег это бездельник», «Кручу, верчу вас запутать хочу, здесь пусто, здесь пусто, а здесь капуста». Как на всяком базаре желающих потерять свои деньги было полно, ну конечно без шансов выиграть.
Далее шли бесконечные ряды торговцев, по неписаному закону ты мог спокойно торговать и стоять с одной вещью. Масштабные спекуляции быстро пресекались операми в штатском - в СССР за спекуляцию грозил реальный срок. Помню один случай, парень встал с баулом и устроил распродажу рубашек Lacoste - сразу подошли двое в штатском, торговлю свернули, парень взял баул, опера по бокам и направились в дежурку рынка. По дороге он разжимает кулак, сумка тихонько опускается на землю, а вся троица двигается дальше, баул тут же подхватил видимо его напарник и скрылся в толпе. Когда опера вывели парня на свободное пространство, то над ними уже ржали все. Надо отдать должное, что в этот раз охранители оценили, то как их лихо сделали, посмеялись и пожав ему руку отпустили.
Если ты вдруг очень захотел пить, то к твоим услугам была 40-литровая алюминиевая фляга с единственным стаканом, какой-то подозрительной водицы за 1 руб. Вот такая школа бизнеса на рубеже смены эпох..."
___
Думаю, если поискать в интернете, то можно найти ещё много воспоминаний от других очевидцев. Но воспоминания зареченцев, для нас, наверное, более интересны в этом смысле слова. Так что, если будут желающие продолжить такие воспоминания, пишите в комментариях - дополню местные архивы на эту тему. Если у кого сохранились фото - присылайте. А пока фото той знаменитой и общеизвестной по всему Союзу барахолки - просто из интернета.
сг
Родные хроники
Фото из интернета
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 5 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru