Городская секция по пожарно-спасательному спорту в 2022 году отметит 35-летие.
В конце XIX века была создана одна из старейших общественных организаций - ВДПО. 15 июня 1882 года в Санкт-Петербурге на выставке пожарно-технического оборудования состоялся первый съезд добровольцев, где был утвержден устав Всероссийского добровольного пожарного общества. На сегодняшний день Общество насчитывает восемьдесят три региональных отделения. Асбестовское городское отделение ВДПО образовалось в 1948 году. На его базе в 1987 году создана спортивная секция.
Сколько бы ни было за эти годы реформ и преобразований, люди, преданные ВДПО, продолжают традиции, заложенные первыми добровольцами. Они передают свои знания молодому поколению. Учат благородным качествам: самоотверженности, выдержке и взаимовыручке, которые приводят к новым достижениям и победам, растят из мальчишек и девчонок чемпионов и оставляют свой след в летописи ВДПО.
Палыч
Он всю жизнь занимался различными видами спорта. Увлеченный шахматист, опытный лыжник, заядлый бильярдист... Всегда любил движение, и этот путь привел его в пожар-но-прикладной спорт - в те годы он имел такое название. Посвятил ему свою жизнь и передал увлечение своим воспитанникам.
...Приехав с семьей в Асбест из Пермского края, Владимир Павлович Шешерин основал в 1987 году юношескую секцию на базе пожарной части №61. За двадцать три года вырастил поколение спортсменов, которые защищали честь города на областных соревнованиях. В 1990 году в школе № 2 построили учебную башню для тренировок со штурмовой лестницей, и уже в 1991 году в Асбесте появился первый чемпион России - Андрей Махт.
В 2008 году на чемпионате России сборная Свердловской области стала победителем среди юношей, опередив команды Московской области и Татарстана. Все спортсмены в команде были из Асбеста, при этом добились этого без манежа, тренируясь в школьном спортзале. Владимир Павлович воспитал мастеров спорта, рекордсменов России - таких, как Алексей Копте-лов, Андрей Махт, Станислав Батенев. Последний - чемпион России, рекорды которого долго не могли побить сильнейшие спортсмены страны.
В регионе пожарно-прикладной спорт стал активно развиваться и популяризироваться, количество спортсменов с каждым годом увеличивалось. И тому подтверждение - в Асбесте десять человек получили звание мастера спорта. Владимира Павловича - замечательного человека, веселого, смелого, никогда не унывающего - называли Палычем. Он был примером для подражания - всегда впереди, всегда шутил, писал стихи, обладал великолепной памятью. Был душой компании.
С 2011 года тренировал юношескую команду Тюменской области. Тогда пожарно-прикладной спорт Тюменской области начал "перезагрузку", и в Главном управлении МЧС России по Тюменской области решено было начать новое восхождение к спортивному Олимпу. Результаты плодотворной работы стали очевидны уже через пару лет: Павел Тимшин после серии успешных выступлений на областных и региональных турнирах в 2012 году стал чем-пионом России среди юношей.
Воспитанники известного тренера успешны во многих областях, занимают серьезные должности и с теплотой вспоминают своего любимого тренера.
- В 1995 году меня привел друг в секцию пожарно-прикладного спорта. До этого я занимался лыжами и легкой атлетикой, - вспоминает Сергей Коптелов. - Немаловажным фактором для серьезного отношения к спорту является личность тренера. Владимир Павлович воспитал меня целеустремленным спортсменом и дал путевку в жизнь. И не только мне: Денис Мухаметшин, Денис Миронов и еще много парней становились чемпионами и призерами. В 1997 году я стал членом сборной Свердловской области. В 1999 году в Санкт-Петербурге на чемпионате России выиграл соревнования на штурмовой лестнице. Стал мастером спорта. С 2005 года бегал за Ямало-Ненецкий округ. Владимир Павлович знал много прибауток, подбадривал ими. Всегда находил слова поддержки. Более двадцати лет я посвятил этому спорту и выбрал профессию пожарного благодаря своему тренеру.
- Владимир Павлович подошел ко мне после школьных соревнований и пригласил в секцию пожарно-прикпадного спорта. А через два года, в 2007-м, на чемпионате России в Москве в состязании на летней штурмовой лестнице я одержал победу с результатом 6,72 секунды. Мне тогда было 14 лет. Закончил Уральский институт МЧС по специальности "пожарная безопасность", продолжаю заниматься, бегаю за команду Свердловской области. У Владимира Павловича был особенный дар видеть потенциал каждого ребенка, -рассказывает капитан МЧС России, мастер спорта Станислав БАТЕНЕВ.
Выдающегося тренера и потрясающего человека Владимира Павловича Шешерина не стало в 2020 году. Воспитавший не одно поколение спортсменов Свердловской области, добродушный и веселый Палыч любил детей и был замечательным тренером. И свою любовь к спорту, опыт и тренерский талант передал сыну.
Сын за отца
В одиннадцать лет Эдуард Шешерин начал заниматься пожарно-прикладным спортом. Он во всем старался быть похожим на отца.
Мастер спорта по пожарно-прикладному спорту, инструктор по спорту ВДПО Асбестовского городского округа Эдуард Шешерин считает свою нынешнюю тренерскую работу смыслом жизни и не хочет останавливаться на достигнутом. Командир отделения 109-й пожарной части, он продолжает образование - заканчивает Шадринский педагогический университет по специальности "физическая культура".
Эдуард Шешерин все свободное время отдает зрелищному и интересному спорту, он для него остается на первом месте. Но не откажется при возможности от партии в бильярд -увлечение этой игрой тоже передалось от отца.
Работа с детьми в секции, их мотивация, тренировки, проведение совместного отдыха, поездки на соревнования - возможность проявить себя, посмотреть новые места, завести новые знакомства - способствуют популяризации профессии спасателя. Даже для людей, не связанных с пожарной охраной, очевидно, что профессия обязывает быть в хорошей физической форме. Имея за плечами опыт занятий, такой спасатель на пожаре стоит двух-трех человек.
Перспектива на будущее
За годы существования данного вида спорта в Асбесте выросло немало выдающихся спортсменов. Ребята, принимающие участие в соревнованиях любого уровня, достойно представляют наш город и регион. Среди них есть и те, кто успешно выступает на всероссийских и даже международных соревнованиях, создавая значительную конкуренцию соперникам.
За последние пять лет команда Свердловской области показывает в этом виде спорта хорошие результаты, занимает призовые места. В составе областной сборной всегда бывает большое количество спортсменов из Асбеста. В этом значительная заслуга Эдуарда Шешерина. Как и в любом виде спорта, важна регулярность тренировок. Даже во время дистанционного режима тренер дает индивидуальную программу спортсменам. Идут навстречу коллеги - на базе при Белоярской атомной станции проводятся тренировки, ребята оттачивают свое мастерство в специализированном манеже.
Подобные соревнования вовлекают население в движение пожарного добровольчества, стимулируют деятельность добровольных пожарных, развивают спортивную работу в подразделениях ДПО, повышают уровень физической подготовки добровольцев, совершенствуют психологические качества, необходимые в тушении пожаров.
Раньше этим спортом занимались только юноши, а с 2015 года начали принимать участие в состязаниях и девушки. Это вид спорта, где от личных достижений зависят и командные успехи. Девушки наравне с юношами с азартом и невероятной ловкостью за считанные секунды взбираются по штурмовой лестнице в окно учебной башни. Очень зрелищный этап - преодоление полосы препятствий. На дистанцию юноши и девушки выходят вместе, где для спортсменок сделано лишь одно послабление - в отличие от юношей на старте дистанции они преодолевают метровый барьер, а не двухметровый.
Городские соревнования проходят на территории 61-й пожарно-спасательной части. В год проводится примерно семь выездных региональных и всероссийских стартов. Сборы и соревнования оплачивает ВДПО: снаряжение, обмундирование, питание, дорогу.
Сегодня в городской юношеской секции пожарно-спаса-тельного спорта занимаются 22 человека от 11 до 18 лет. Здесь царят дружба и взаимовыручка, старшие помогают младшим. Сдают нормативы, переходят во взрослый спорт. Кто-то остается и идет дальше - продолжает учебу в профильных вузах.
Л. Шаньгина
"Асбестовский рабочий"
|