Попасть на службу в гвардейскую 77-ю Московско-Черниговскую бригаду морской пехоты, находившуюся в городе Каспийске Республики Дагестан, осенью 2000 года нашему земляку и впоследствии водителю дежурной части МО МВД России "Асбестовский" Юрию Роганину помог счастливый случай.
Точнее, гражданская специальность повара, которую перед службой в армии он успел получить в Асбестовском торгово-кулинарном училище. Наличие этой профессии и стало решающим при отборе в элитные войска на призывном пункте.
Впрочем, на камбузе, что на сленге военных моряков означает "помещение для приготовления пищи", он задержался только в первые месяцы службы. Затем его перевели стрелком - помощником гранатометчика в состав боевого батальона, где он продолжил службу.
Перед военнослужащими бригады в тот момент стояла задача - трехчасовая готовность к любой конфликтной ситуации на Каспийском море.
- Чтобы обеспечить ее,- вспоминает Юрий Роганин,- каждое утро начиналось с марш-броска на полигон, где проходили постоянные тренировки, и обратно - по 15-20 километров.
А еще по несколько раз в году они продолжали учебу в горах, будучи на неделю-другую оторванными от всего мира.
Полученные знания проверялись на практике. На корабле "Джейран" на воздушной подушке морские пехотинцы выходили в открытое море и в условиях, приближенных к боевым, высаживались на сушу и брали под контроль береговую полосу.
За время службы Юрию Роганину довелось участвовать в крупных воинских учениях, которые непосредственно проводил министр обороны Российской Федерации. Не случайно наш земляк награжден ведомственной медалью "За службу на Кавказе".
Еще в Астрахани, где будущие морские пехотинцы проходили свой первый курс молодого бойца, Юрий познакомился с земляками, призванными в армию из Асбеста, - Денисом Темеровым и Иваном Прозоровым. На чужбине для каждого армейца особо важно чувствовать рядом плечо земляка, поэтому хотя они и служили в разных подразделениях бригады, поддерживали тесные связи друг с другом.
Крепкая мужская дружба трех сослуживцев продолжалась до 9 мая 2002 года, пока в городе Каспийске не случилась страшная трагедия. В тот день ничто не предвещало беды. Большинство военнослужащих готовилось принять участие в параде Победы в Каспийске. А вот Юрий Роганин и группа однополчан участвовать в параде должны были в Махачкале. С утра их посадили в КамАЗы и отправили в столицу Дагестана. Но доехать до места назначения не удалось. Морских пехотинцев остановили на подъезде к Махачкале, рассадили по дополнительно прибывшим машинам и отправили в обратный путь.
Только потом Юрий узнал, что во время парада в Каспийске был совершен террористический акт - сработало дистанционно управляемое взрывное устройство. Среди погибших военнослужащих оказался и Денис Темеров, который участвовал в параде в составе духового оркестра.
Как вспоминает Юрий, самое страшное - лишиться друга, с которым ты только вчера общался, а сегодня его больше нет рядом с тобой. Тяжесть той утраты он ощущает до сих пор.
Трагическая гибель Дениса объединила всех сослуживцев. Ежегодно морские пехотинцы тех лет из Екатеринбурга, других городов Свердловской области и даже из Ханты-Мансийска приезжают на его могилу, встречаются с родителями Дениса и его сослуживцами из Асбеста.
По традиции навещают морские пехотинцы погибших сослуживцев и в канун Дня морской пехоты. Нынешний год не стал исключением - 12 ноября большая группа однополчан побывала на городском кладбище.
По-разному сложились судьбы в мирной жизни у Юрия Роганина и Ивана Прозорова. Иван перебрался в поселок Рефтинский, трудился на птицефабрике. Юрий после армии пошел работать вначале во вневедомственную охрану, затем в дежурную часть полиции. Но взаимоотношения друзья поддерживают практически ежедневно.
Интересно, что с июля 2020-го по июль 2021 года Юрий Роганин побывал в служебной командировке на территории Республики Дагестан. По служебной надобности ему довелось проехать и через город Каспийск. Он с радостью констатировал, что маленький городишко превратился в крупный административный центр Дагестана. На его территории по-прежнему располагается полк морской пехоты. Значит, не зря он и его друзья-сослуживцы в трудные времена стояли на защите морских рубежей города и всей Республики Дагестан.
В. Синявский,
"Асбестовский рабочий" 2021 г.
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 1411 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru