Серов, Свердловская область.
Духовная жизнь в заводском поселке Надеждинский завод (ныне город Серов) началась в конце XIX века вслед за постройкой нового металлургического предприятия. Именно тогда по проекту питерского зодчего Владимира Николаевича Пясецкого в поселке возвели деревянную церковь, освященную во имя Всех святых. Храм построили в популярном тогда русском стиле. 4 июня 1908 года в церкви произошел пожар, что привело к полному уничтожению церковного здания. К счастью тогда уже заканчивалось строительство первого каменного храма в молодом заводском поселке.
Каменный Преображенский храм в Серове заложен в сентябре 1905 года, построен и освящен в ноябре 1908 года. Автором проекта церкви, выполненной в русском стиле, являлся известный архитектор Алексаедр Бонавентурович Турчевич (один из его шедевров — Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье). Пятиглавый трехпрестольный храм впечатлял своими размерами и большим разнообразием архитектурных детелей.
В 1930 году Преображенский храм закрыли, а в 1931 году по приказу властей — взорвали. Вместе со Спасо-Преображенским собором ушли в небытие и захоронения, располагавшиеся на прихрамовой территории.
Позднее на фундаменте храма были выстроены гаражи, вокруг возведены многоэтажные здания, а часть руин так и остались десятилетиями лежать во дворе новых домов. Уже в наше время, в 2016 году, над руинами старого Преображенского храма установлен Поклонный крест, помещена информационная доска, территория облагорожена. Место превратилось в своеобразный памятник временам богоборчества. Кстати, на Среднем Урале подобного памятника на руинах старого храма больше не встретить (площадь Металлургов, 2).
В 2001 году принято решение возродить храм в честь Преображения Господня. Начался сбор пожертвований, прошло несколько марафонов в поддержку строительства храма. Большую благотворительную помощь оказала Уральская горно-металлургическая компания. 9 февраля 2006 года храм был возведен, освящен и торжественно открыт.
Выполнен он по мотивам древнерусского зодчества XII — XIII веков. Находится Спасо-Преображенский храм в самом центре Серова, на площади, которая носит название Преображенской. Любопытно, что до строительства храма у площади не было названия: просто место пересечения улиц Ленина и Зеленой. Но священники отказались принимать адрес, который носит имя Ленина. Так пришли к решению о наименовании новой площади в Серове.
В Спасо-Преображенском храме установлен иконостас 7 метров высотой и 15 метров длиной, изготовленный на металлургическом заводе имени А. К. Серова. Покоряет он не только большими размерами, но и необычайной красотой позолоченных резных деталей. Вокруг храма обустроена территория: высажены деревья, разбиты клумбы, установлен фонтан.
15 августа 2018 года серовский храм получил статус кафедрального собора, так как 7 марта 2018 года решением Священного Синода была образована Серовская епархия, главные храмы двух городов, епископских кафедр, Серова и Краснотурьинска — приобрели более высокий статус.
Серов: собор Преображения Господня. Фото Алексея Рычкова
Мемориал на руинах старого Преображенского храма в Серове. Фото Алексея Рычкова
Иконостас храма Преображения Господня в Серове. Фото Дениса Рычкова
Преображенский храм в Серове в первые годы советской власти
Адрес: Свердловская обл, Серов, Преображенская площадь, 1
Материал представила турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж
https://svyatural.com/ |