Правовая инструкция расскажет о механизме государственного софинансирования пенсий и напомнит, как делать дополнительные страховые взносы. Правовая аналитика и последние новости.
Программа софинансирования пенсии, участникам которой государство удваивало взносы на накопительную часть пенсии, была доступна для граждан в период с 1 октября 2008 года до 31 декабря 2014 года. В отношении тех, кто в этот период присоединился к программе и делал дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, она действует в течение 10 лет.
Чьи пенсии софинансирует государство?
Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ для граждан была предусмотрена возможность делать дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, а для государства - обязанность поддерживать формирование этих накоплений. Стать участником программы на 10 лет можно было в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года.
По заявлению лица, поданному за это время в Пенсионный фонд, его подключали к программе, и он должен был делать указанные взносы, а государство - в течение 10 лет софинансировать эти накопления из средств Фонда национального благосостояния (см. ст. 96.10 Бюджетного кодекса РФ). Дополнительные взносы на накопительную часть пенсии можно делать и сейчас, но если заявление об участии в программе не подавалось до конца 2014 года, государство эти взносы не увеличивает. Независимо от даты подачи заявления в указанный период, первый взнос в размере не менее, чем 2 000 рублей, можно было сделать до 31 января 2015 года.
Если заявление подавалось в период с 05.11.2014 г. по 31.12.2014 г., когда вступили в силу изменения в закон о программе софинансирования пенсии, то в нее не могли быть включены граждане, которые на момент подачи заявления получали хотя бы один из видов пенсии или пожизненное содержание судьи в отставке. Ограничение не распространяется на граждан, пенсия которым назначалась на основании Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».
Как работает программа софинансирования пенсии?
Участник программы должен уплачивать взносы в сумме от 2 000 до 12 000 рублей. Программа софинансирования начинает действовать с года, следующего за тем, в котором были уплачены взносы и продолжает действовать не более 10 лет. Софинансирование заключается в увеличении государством в 2 раза вносимого гражданином на пенсионный счет взноса в пределах от 2000 до 12 000 рублей в год. Допускаются взносы на сумму более 12 000 рублей в год, однако взносы в большем размере государством не софинансируются. Если гражданин перестает вносить дополнительные платежи, это не влияет на срок, в течение которого действует программа.
Дополнительные взносы на накопительную часть пенсии могут вносить и работодатели, причем делать это из своих средств или из средств работника по его заявлению (Информационное письмо ПФ РФ от 25.01.2011 Об изменении кодов бюджетной классификации). Из своих средств работодатель делает дополнительные взносы на основании приказа или коллективного договора, но такие взносы не удваиваются государством (ст.8 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ). Все поступающие на пенсионный счет гражданина средства инвестируются управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами (ст.10 Закона). Средства пенсионных накоплений учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Из этих средств гражданин может получить следующие виды выплат:
- накопительная пенсия;
- единовременную выплата всей суммы накопленных средств;
- срочная пенсионная выплата;
- выплата всей суммы правопреемникам умершего.
Единовременная выплата из средств пенсионных накоплений допускается раз в 5 лет (Постановление Правительства РФ от 21.12.2009 N 1047, Постановление Правительства РФ от 21.12.2009 N 1048). Ее получение не прерывает участия в программе. Правила правопреемства на сформированные средства действуют согласно ст.16 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ (см. также Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 10.08.2015 по делу N 33-3211/2015). Условия и порядок указанных выплат предусмотрены Федеральным законом от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». По расходам на уплату дополнительных взносов также возможно получить социальный налоговый вычет (пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Как делать дополнительные взносы на страховую пенсию?
Перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию возможно двумя способами: через работодателя и самостоятельно. Работодатель делает взносы после подачи работником заявления об уплате указанных взносов. Допускается определение размера ежемесячного взноса в твердой сумме или в процентах от зарплаты. При желании изменить этот размер подается отдельное заявление. При прекращении трудовых отношений и (или) отношений по гражданско-правовым договорам работодатель не исчисляет, не удерживает и не перечисляет дополнительных взносов со дня прекращения отношений (ст.5 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ).
Самостоятельно уплатить в бюджет ПФ РФ взнос можно через банк. При этом в течение 20 дней после окончания квартала, в котором делались взносы, в Пенсионный фонд нужно подать платежные документы за истекший квартал с отметками банка об исполнении (ст.6 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ). Реквизиты квитанции для оплаты можно посмотреть на сайте ПФ РФ (раздел электронные услуги, подраздел личный кабинет, в котором есть подраздел сформировать платежный документ - или взять реквизиты в территориальном органе ПФ РФ (Письмо ПФ РФ от 22.12.2008 N АК-08-25/12096 «О порядке заполнения реквизитов платежных документов»).