Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1531]
Бизнес [909]
Громкие имена [205]
Домашний доктор [211]
Жизнь молодежи [1243]
Земляки [440]
История города [633]
Культура, творчество [646]
Криминал [1452]
Медицина, здоровье [1882]
Мероприятия [1821]
Народный календарь [210]
Наука, образование [863]
Общество [11076]
Официоз [891]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [664]
Право [316]
Праздники, памятные даты [713]
Проблемы ЖКХ [1410]
Проиcшествия [1908]
Реклама [19]
Религия [200]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [969]
Спорт [1806]
Экология [992]
Экономика, производство [1809]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение об уровне криминогенной обстановки в городе
Всего ответов: 70

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Январь » 10 » Как в школах Асбеста сохраняют историческое наследие

Как в школах Асбеста сохраняют историческое наследие
12:40
В минувшем году подведены итоги муниципального смотра-конкурса школьных музеев, музейных комнат, мини-музеев, посвященного 80-летию начала Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день, к большому сожалению, из 17 школьных музеев осталось 12, из которых работают только четыре. Все музеи образовательных организаций паспортизированы и имеют свидетельство.

Каждый из них уникален, имеет свою историю, свой бесценный архивный фонд, но не всегда востребован учителями, учениками школы, родителями.

Один из старейших школьных музеев - музей средней школы № 1 им.М.Горького, созданный в мае 1964 года учителем русского языка и литературы Диной Федоровной Екимовой. Это был литературный музей "С именем Горького". Ученики школы, члены литературного кружка, переписываясь с Государственными музеями Москвы и Горького, по крупицам собирали информацию. Произведения пролетарского писателя заказывали в книжных магазинах, почтой доставляли их из Казани, из Молдавии - на молдавском языке, из Праги - на чешском.

Собранная библиотека произведений Максима Горького хранится в фонде школьного музея. Экспедиционный отряд школы побывал во многих городах нашей страны. Собирая материал о писателе, встречались с женой А.М.Горького - Екатериной Павловной Пешковой и правнуком Сережей Пешковым.

Силами учащихся-следопытов были найдены сведения о нескольких пропавших без вести в годы войны ас-бестовцах, собран материал об учителях-фронтовиках, о врачах и медсестрах эвакуационного госпиталя № 2537. Семьи юношей и девушек, выпускников школы, погибших на полях сражений с фашистской Германией, передали школьному музею ценные документы. Бережно хранятся в архивах музея воспоминания и письма-пе-реписка выпускников тех лет

Дело Д.Ф. Екимовой продолжила замечательный литератор, филолог, ветеран педагогического труда Нина Евдокимовна Протопопова.

Благодаря Нине Евдокимовне имеющийся материал систематизировался, пополнился новыми документами, экспонатами, подарочными сувенирами от учителей и выпускников школы. Музей переехал на первый этаж школы: оформили планшеты о старейших, опытных педагогах и начинающих молодых учителях, о знаменитых и заслуженных выпускниках школы, достойных гражданах города, области, страны.

Собраны альбомы летописей классов и пионерских дружин, рапорты о работе комсомольских активов. Пополнен архив музея документами по участникам Великой Отечественной войны, Афганистана, материалами по родному городу и предприятиям Асбеста. Много уникальных фотографии, воспоминаний, коллекций хранится в архиве школьного музея.

Уютное помещение выделено для музея в школе № 4. На стендах и в витринах представлена история школы, начиная с двухэтажного серого здания. Прошло не одно десятилетие, но история бережно хранится в альбомах, школьных предметах, фотографиях, документах. Экспонаты пионерской и комсомольской символики, кубки и призы спортивных достижений учеников - гордость учебного заведения. Интересен уголок предметов русского быта: крынки, чугунок, самовар... Несколько лет берегиней школьного музея является Алена Юрьевна Старицына, учитель музыки. Ею собрана для музея коллекция музыкальных инструментов.

В средней школе № 8 создана музейная комната, где сохраняется история школьной жизни, педагогического коллектива и учеников, начиная с семилетней школы 1953 года. Долгое время над главным входом старого здания школы находился гипсовый барельеф с фигурами школьников-пионеров и высеченными словами: "Учиться, учиться и учиться. Ленин".

Сегодня на стене у центрального входа новой школы установлена мемориальная доска Максиму Гудину, выпускнику школы, погибшему в Чечне, награжденному орденом Мужества посмертно. В школе чтят память об Иване Боровских, Денисе Темереве, погибших в мирное время при исполнении воинского долга.

Елена Николаевна Еленская, учитель истории, отводит значительную роль формированию чувства патриотизма, гражданственности у подрастающего поколения не только на уроках, но и привлекает своих учеников к поисково-исследователь-ской работе. Архив музейной комнаты пополнился фотографиями и документальным материалом о Герое Советского Союза Андрее Григорьевиче Махневе, чье имя носит школа.

Атмосфера школьного музея лицея № 9 совершенно иная. Здесь прижились сразу две разные экспозиции: «Русская изба» и «Река Большой Рефт».

Экспозиция «Русская изба» с макетом русской печи и уникальными старинными предметами - ухваты, кочерга, крынки, самовары, коромысло, горка из сундуков, прялки, косоворотки, лапти, вышитые салфетки… Один из раритетных предметов в музее – ткацкий станок. Часть музейных предметов собрана и предоставлена музею из семейного архива Черепановой Марины Леонидовны, педагога дополнительного образования лицея. Именно она долгие годы совместно с учащимися школы вела поисково-собирательскую работу в этом направлении.

Экспедиционный отряд Марины Леонидовны на протяжении нескольких лет работал по созданию, сбору, комплектованию фотофондов по теме «Река Большой Рефт». Разрабатывая краеведческие маршруты, педагог с юными краеведами исходили окрестности Асбеста вдоль и поперёк, пополняя новыми, интересными природными фотографиями и экспонатами фонды музея: коллекциями гербариев растений, минералов, изучали историю появления мостов через реку Рефт.

Марина Леонидовна совместно с завучем школы Секретарёвой Светланой Рудольфовной ведут работу по исследовательским проектам с учащимися, используя музейный фонд.

Школьный музей «Боевой славы имени А.Г.Лобанова» в школе № 12 - один из значимых для города музеев.

В далёкие 70-е, благодаря экспедиции поисковиков под руководством Грязевой Раисы Фроловны (директора школы тех лет), была увековечена память погибшего в годы Великой Отечественой войны танкиста Андрея Григорьевича Лобанова, Героя Советского Союза. Музей создан на основе подлинных документов, фотографий и личных вещей героя. За особо плодотворную деятельность и активное участие в воспитании подрастающего поколения в духе преданности и верности Родине Грязева Р.Ф. была удостоена награды – орден «Дружба народов».

Школа оставляет память в сердцах учеников, а она в свою очередь становится хранилищем памяти о своих выпускниках.

Более 20 лет руководителем музея была Валентина Иосифовна Штрайх, собравшая материалы, документы об учителях и учениках, школьных предметах и вещах, которые на сегодняшний день стали в музее бесценным достоянием уходящей эпохи.

В малом зале музея уникальные предметы русского быта: швейная машинка, кухонная утварь, обувь, самотканные половики, настенные часы…

Музейный опыт переняла учитель Седунова Ольга Викторовна, стараясь привлекать для работы в музее учеников школы.

По материалам музея учащимися школы пишутся исследовательские проекты, к 75-летию Победы изготовлены макеты, воссоздавшие исторические боевые сражения Великой Отечественной войны.

Создателем и бессменным руководителем музея школы № 22 более 25 лет является Николина Галина Евгеньевна. В музее работает два больших экспозиционных зала.

Первая экспозиция отражает историю школы и блокадный Ленинград. Благодаря кропотливому, ежедневному поиску, педагог, совмесно с экспедиционным отрядом, посетили Санкт-Петербург, привезли несколько уникальных экспонатов: стальные шлемы (каски), винтовку Мосина, осколки от боеприпасов....

Ценную поисковую информацию о блокадниках Ленинграда Галина Евгеньевна совместно с педагогом Людмилой Константиновной Крупской, блокадницей Ленинграда, воплотила в книжное издание «Помним и чтим».

Вторая экспозиция музея – Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова, отважного командира, изобретательного разведчика, чьё имя носит школа. Выставочный зал оформлен на материале реальных событий и воспоминаний очевидцев, на документах, фотографиях, личных вещах героя. Собрана богатая библиотека о легендарной жизни Н.И.Кузнецова.

Особый музей создан в школе № 24 – «Культура и быт народов Среднего Урала». История экспонатов уходит своими корнями в седую древность. Предметы хозяйственной деятельности, быта, одежды и обуви представлены в школьном музее. Многим из них от 50 и более лет. Все они изготовлены мастерами-уральцами прошлого

столетия. В музее хранятся национальные костюмы, сшитые на премию Грант, выигранную школой в начале 2000-х.

Здесь же можно увидеть школьные, пионерской и комсомольской символики предметы, фильмоскопы, печатные машинки, сундуки, игрушки советского периода. В пополнении фонда музея участвовал весь коллектив педагогов и ученики.

Имеются в музее летописи классных коллективов, документы учителей-ветеранов Великой Отечественной войны, рапорты пионерской дружины и др.

Важное значение для города имеет Мемориальный музей Николая Михайловича Аввакумова, что находится в здании Центра детского творчества, чьё имя носит образовательное учреждение.

С 1973 года велась поисковая работа Амосовой Любовью Фёдоровной по сбору материала, документов из Государственных архивов о земляке Николае Аввакумове. За это время ею оформлены четыре зала: «В Третьяковку мой земляк шагнул», «Родословное древо Аввакумовых», «Город в лицах», «Учитель и ученики».

Одна из улиц посёлка Черемша носит имя Н.М.Аввакумова.

Трепетно относится к своему «детищу» Любовь Фёдоровна. Постоянно поддерживает дружеские, тёплые отношения с семьёй художника, которые с чувством благодарности не раз приезжали в город.

Память верна закону, идёт от сердца к сердцу, от человека к человеку, от поколения к поколению.

Музей «История народного образования города Асбеста» - один из молодых школьных музеев, который расположен в Центре детского творчества.

В архивах музея имеется богатейший материал по истории народного образования, начиная с 1905 года. Учителя и выпускники школ безвозмездно дарят музею фотографии, альбомы, из семейных и личных архивов документы, воспоминания о школах, детских садах, коллегах, учениках. Собран и систематизирован материал о заслуженных учителях и учителях-орденоносцах, учителях-фронтовиках и выпускниках школ, участниках локальных войн, педагогических династиях и мастерах педагогического труда конкурса «Лучший педагог года»…

В экспозиции музея есть уникальные коллекции, экспонаты советского периода.

Руководители музеев, педагоги проводили и проводят колоссальную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и сохранению культурного и исторического наследия – это достопримечательности города и края с его историческим прошлым, это героические подвиги земляков-ветеранов Великой Отечественной войны, это педагоги и выпускники школ, знаменитые и Почётные граждане города, это история Урала, России.
 

И. Абвакумова
руководитель музея "История народного образования города Асбеста".

 





.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 246 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru