Состязаться в скорости и выносливости на трассу вышли более сотни спортсменов. Как любителей, так и профессионалов.
 
 На базе отдыха «Разлив» шумно и многолюдно. Повсюду лыжники. Пока одни только расчехляют спортивные принадлежности, другие уже готовятся к старту. В этом году организаторы отмечают, что количество участников выросло в разы. Их более ста человек. 
 
 «Эти спортивные мероприятия обязательно нужно проводить, потому что желающих заниматься лыжным спортом у нас в городе и в окрестностях очень много, особенно много детей. И для них, конечно, в общем-то нужно организовывать вот эти соревнования спортивные, чтобы они участвовали, общались, и в общем-то проводили здесь время, а не болтались на улице», — говорит Виктор Александрин, помощник генерального директора ОАО «Ураласбест» 
 
 Некоторые изменения произошли и с трассой. В этом году она имеет меньше подъемов, спусков и крутых поворотов. Большая часть дистанции – пологая. Чтобы ее преодолеть участникам придется  потратить не мало сил, говорят организаторы. В целом же трасса хорошая, хотя для ее подготовки пришлось не мало потрудиться. 
 
 «Вся загвоздка в том, что снега достаточно мало, поэтому как могли, так и приготовили. Всю неделю ребята белокаменские и наши ребята комбинатовские помогали, трассу набрасывали, накидывали. То есть, я думаю, что сделали достаточно прилично при том количестве снега», — рассказывает Елена Киселева, инструктор по спорту ОАО «Ураласбест» 
 
 Самым младшим участникам нет еще и десяти лет. Поэтому дистанцию они проходят минимальную – один километр. Для более опытных лыжников она составляет два с половиной и пять километров. Для них это хорошая возможность отточить мастерство. Для других же открытие лыжного сезона —  спортивный дебют. 
 
 «Было ездить тяжеловато, я все-таки падал еще» 
 
 «Мне он понравился, когда я только в школе вставал на лыжи, и мне сразу понравилось. А что тебе понравилось? Здоровье лучше становится, увлекательно», — говорят участники. 
 
 Вслед за юными лыжниками на трассе появляются взрослые. Немало среди них профессионалов. Поэтому гонщики-любители остро ощущают конкуренцию. При этом признаются, что неравное соперничество подстегивает их усерднее тренироваться. 
 
 «У  меня соперники – профессиональные лыжники, которые с детства занимаются этим видом спорта, а я – любитель. Конечно, надо стремиться к лучшему, еще тренироваться, гулять побольше и добиваться лучших успехов», — говорит Ирина Комаровцева, участница соревнований. 
 
 По результатам гонки большинство призовых мест заняли лыжники из Асбеста – в общей сложности у них более сорока наград. Юные участники получили медали и грамоты, а взрослые спортсмены – денежные призы. 
 
 Наталья Ксенофонтова,  Источник АТВ.   |