Сразу четыре православные святыни прибыли в Князевладимирский храм Асбеста. В том числе частица Ризы Господней и икона Толгской Божьей Матери. Их привезли из женского Ярославского монастыря всего на полдня.
С самого раннего утра в Князевладимирском храме не протолкнуться. В город привезли сразу четыре православные святыни. Одна из них – частица Ризы Господней. Этот хитон ткала сама Пресвятая Богородица. В Россию он попал в семнадцатом веке. Его подарил царю России первому из рода Романовых Михаилу персидский Шах. Обычно этой святыни касаются только священнослужители и лишь иногда выносят на поклонение людям. Поэтому для прихожан Асбеста – это уникальная возможность прикоснуться к частичке ризы.
«По вашей вере да будет вам, сказал Господь, спаситель. То есть, если мы с верой притекаем к Господу и ждем, что по нашим молитвам, по нашим трудам во славу Божью Господь дарует нам исцеление душевное, телесное и свою благодать во всех наших начинаниях, во всех наших жизненных путях. Верим, конечно же веруем»,
«На сердце как-то радостнее становится, когда сходишь в храм, и забываешь все невзгоды и печали. Надо с кем-то делиться. Не с каждым человеком можно поделиться, а здесь можно поделиться, попросить у Бога, чтобы дал здоровья тебе и твоим близким», — говорят прихожане.
Другая, не менее важная святыня, которую привезли в Асбестовский храм – икона начала четырнадцатого века Толгской Божьей Матери. Уникальность ее в том, что она — явленная. Однажды Богородица чудесным образом явилась владыке Ростовскому, а наследующий день он нашел икону. По словам священнослужителей, от Толгской иконы было бесчисленное множество чудес, которые записаны в монастырской летописи, в том числе и два случая оживления мертвых.
«Она помогает чадородию, она избавляет от пьянства, от табакокурения, от вредных привычек помогает избавиться, отыскивает без вести пропавших. Она, Матерь Божья, изгоняет бесов от бесовских. В наше время совершаются подобные чудеса, которые были в древности, и записаны в монастырскую летопись. От масла Толгской иконы исцелился мальчик от перелома позвоночника. Масло лампадное, обычное масло, горящее в лампаде перед иконой, оказалось чудодейственное», — рассказывает Монахиня Смарагда, сопровождающая святыни.
Еще одна святыня — мощи Игнатия Брянчанинова. Этот святой один из немногих, которого знают по фамилии. Дворянского рода, военный по образованию, он отказался он мирских благ и принял постриг. Святой прошел путь от послушника до епископа. Известен благочестивыми делами и трудами на богословские темы. За свою жизнь святитель Игнатий написал 7 книг. Он особо почитаем среди священников.
«Сейчас труды Игнатия Брянчанинова лежат во всех храмах. Каждый православный человек их должен читать, смотреть, изучать.
Это бесценный дар нашей церкви. Когда мы молимся святителю Игнатию, мы просим, прежде всего, стяжать веру и знание, особенно нам священникам, как людей вести ко спасению», — говорит Отец Георгий, настоятель храмов «Святого Князя Владимира» и «Во имя иконы Божьей Матери «Умиление»)
Четвертая святыня, к которой смогли приложиться асбестовцы, – мощи блаженной Матроны Московской. Эта святая была слепа от рождения, исцеляла больных и предсказывала будущее. И сейчас ее образы помогают хворым и немощным. Об этом можно судить по количеству украшений, которые православные приносят в дар к иконе Матроны.
Наталья Ксенофонтова, Источник: АТВ. |