Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [298]
Жизнь молодежи [1768]
Земляки [625]
История [582]
История города [115]
История в судьбах [110]
Культура, творчество [873]
Криминал [1710]
Любимый край [73]
Медицина, здоровье [2229]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [294]
Наука, образование [1016]
Общество [13181]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [452]
Праздники, памятные даты [1218]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2107]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [112]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2226]
Ураласбест [335]
Храмы Урала [92]
Экология [1126]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2013 » Июнь » 21 » Сумеет ли Асбест поглотить березовских «островитян»?

Сумеет ли Асбест поглотить березовских «островитян»?
20:19
Владимир Суслопаров дал интервью корреспондентку Березовской газеты

Признаться честно, к мэру Асбеста я поехал только затем, чтобы из первых уст узнать, что он думает о судьбе «островитян», жителей самого отдалённого посёлка Берёзовского городского округа – Островного. Но в процессе беседы выяснилось, что у наших муниципалитетов, мирно граничащих друг с другом, и проблемы-то почти одинаковые. Владимир Суслопаров стал главой Асбеста в 2010 году, победив с небольшим перевесом действующего мэра-единоросса. Но через некоторое время Владимир Александрович и сам вступил в «Единую Россию». В прошлом году он получил «неуд» от депутатов местной Думы, в том числе и от коллег по партии. В мае этого года он сумел переломить настроения депутатов, получив по итогам деятельности за прошлый год «удовлетворительно».

– Как вам удалось утихомирить Думу и привлечь на свою сторону депутатский корпус?

– Я считаю, что в прошлом году они мою работу оценили недостойно. Но это политические моменты, не имеющие ничего общего со здравым смыслом. Я ведь не от партии выдвигался, не от какого-то крупного предприятия, а шёл самовыдвиженцем. А в Думе сидят как раз представители этих структур, которые изначально хотели иметь своего представителя на моём месте. Несмотря на то, что я вступил в «Единую Россию», я до сих пор не устраиваю некоторых народных избранников. В этом году я тоже готовился к «неуду», но на этот раз всё обошлось.

– Вы всколыхнули устоявшуюся систему? Всё чаще Асбест фигурирует в антикоррупционных сводках…

– Свежий пример. В конце мая возбудили уголовное дело против одного из наших депутатов, директора училища, члена «ЕР», который прикарманивал деньги. Есть у нас в Думе ещё четыре-пять единороссов, которых тоже можно «закрыть» за коррупцию. В те времена – у меня есть документально подтверждённые факты – бюджет пилили по-чёрному. Недавно мы начали копать в нашей системе образования. Выяснилось, что любая аттестация была платная. То есть, если надо педагогу пройти аттестацию – плати деньги. Вуалировали это тем, что оплата идёт за привоз сюда преподавателей из Екатеринбурга. Я не скажу, что всё стало идеально. Но я пытаюсь навести порядок.

– Всё равно ситуация у вас нестандартная. В большинстве муниципалитетов Дума полностью зависит от главы города, в том числе и в Берёзовском. А у вас дискуссии, понимаешь, борьба какая-то подковёрная…

– Когда я в Берёзовский приезжал, общался с вашими депутатами, председателем. Я спросил: «А у вас фракции есть в Думе?». И мне Говоруха ответил: «А зачем фракции? Нам работать надо, а не политикой заниматься». Наши депутаты, в отличие от ваших, занимаются политикой. Я, может, крамольную фразу скажу, но это моё мнение: на муниципальном уровне Дума вообще не нужна. Почему? Потому, что администрация готовит все документы, пишет все положения, формирует бюджет. Большинство запросов, поступающих в нашу Думу, депутаты отписывают нам. Зачем они тогда нужны? Чтобы пошуметь? Общественная палата мне больше помогает, и дискуссии с ними у меня куда продуктивнее. Если они видят какую-то проблему – они ко мне приходят, чтобы совместно решить, а не бегут жаловаться во все областные и федеральные СМИ.

– Да бог с ней, с этой политикой. Расскажите лучше, как в вашем округе реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья.

– К сожалению, мы пошли по другому пути, по пути ремонтов. По знаменитому 185 закону мы использовали выделенные нам деньги на замену лифтов в многоэтажках. Но в программу по переселению мы пытаемся заявиться на следующий год. Ветхое жильё у нас никуда не делось. Есть даже деревянные засыпные дома с печным отоплением.

– Другая областная целевая программа, которая сейчас «в тренде», это строительство новых и реконструкция старых детских садов. У вас как?

– У нас есть простой пример – старый садик. Мы сделали проектно-сметную документацию, прошли экспертизу, и этот проект получился почти на 25% дороже, чем выстроить новый. Сейчас мы строим детский сад на 220 мест, финансирование 50 на 50. К сожалению, из областной программы нас убрали. На сегодняшний день у нас нет очереди детей с 3-х лет, с 1,5 лет – очередь порядка 500 человек. Проанализировав демографию на год-два вперёд, мы пришли к выводу, что с вводом нового садика на 220 мест проблем в ближайшие лет пять не будет.

– Город Асбест – один из немногих, в котором осталось градообразующее предприятие, дающее рабочие места и налоги. Как у вас отношения с ними складываются? Наверняка они хотели видеть в кресле своего представителя…

– Комбинат «Ураласбест» пока сохраняет свои позиции, несмотря на антиасбестовую пропаганду (с конца XX века была начата кампания по замене асбеста на более безопасные материалы, поскольку, по мнению противников, пыль асбеста является канцерогенным веществом – прим.ред.). Мы с ними, безусловно, работаем. Они являются шефами многих школ и детских садов, помогают материально. Не в таких объёмах, как, например, в Полевском. Комбинат заинтересован остаться лидирующим производственным предприятием в городе.

– А почему не состоялся грандиозный проект ОАО «Русский магний»? Это ведь был интересный, инновационный и наукоемкий проект в Свердловской области, ориентированный на переработку отходов.

– Конкуренты за океаном просчитали, что им не нужен новый производитель магния и кремния, новый конкурент их Силиконовой долине. На базе нашего кремнезёма были уже образцы солнечных батарей, оптоволокна и других изделий. Они купили предприятие и тут же загубили на корню. Нерасторопность наших чиновников тоже сыграла свою роль. Я три раза в Москву ездил, защищал этот проект, они обещали огромные инвестиции по федеральной программе развития моногородов, и на тебе – американцы вылезли, купили и развалили.

– А какие инвестиции ещё можно привлечь в ваш город? Например, Арамиль позиционирует себя как центр высокоинтеллектуального производства, наш Берёзовский активно развивает логистические центры, а вы в каком направлении двигаетесь?

– К нам приезжает очень много людей, которые готовы вложить свои деньги в новые производства. Был проект огромного хладокомбината, даже иностранцы приезжали, но, к сожалению, проект так и не состоялся. У нас всегда был производственный кластер, мне бы хотелось вернуть часть предприятий. Есть к этому предпосылки. Например, в посёлке Красноармейском большой филиал Рефтинской птицефабрики. В Белокаменном – филиал Свердловской птицефабрики. Что самое интересное, там зарплата выше, чем в среднем по Асбесту. У нас есть свинооткормочный комплекс, этот же частник закупает оборудование по переработке мяса, объёмы готовой продукции он планирует немалые. Промышленный блок мы тоже развиваем. К сожалению, на территорию часто просятся экологически вредные производства, мы отказываем.

– Их выгоняют из Екатеринбурга и окрестностей, а они лезут к вам?

– У нас своих хватает. Рефтинская ГРЭС со своим дымом, пыльный «Ураласбест». Есть большой проект, который мы защищали в Москве, связан он с глубокой лесопереработкой. Предприятие уже есть, дорогое оборудование закуплено, порядка трёхсот рабочих мест создано, экологическая экспертиза пройдена. Сырьё хотели брать в Сухоложском лесничестве, но там возникли проблемы. Санитарная вырубка в защитной зоне Рефтинской ГРЭС была согласована в Москве, но жители Сухого Лога восстали, вплоть до акций протеста дело дошло, и это разрешение было отозвано. Сейчас главная проблема в том, где брать сырьё.

Наукоёмких производств мы не планируем, но больше всего хочется заняться переработкой отходов, которых у нас скопилось великое множество и от ГРЭС, и от птицефабрики, и от «Ураласбеста». Инвесторы также готовы заняться переработкой.

– Такое количество планов говорит о том, что вы хотите уйти от статуса моногорода?

– Конечно, новые рабочие места нам не помешают. На «Ураласбесте» работает семь тысяч человек, комбинат не в состоянии трудоустроить всю молодёжь. Мы развиваем малый бизнес, две тысячи квадратных метров передали для создания бизнес-инкубатора.

– А давайте поговорим об Островном. Это наша больная мозоль: мы переживаем за людей, живущих там. Переговоры о передаче этого поселения Асбесту велись ещё до Брозовского, ведутся и сейчас, но результата особо не видно. Асбестовским властям посёлок не особо нужен, главное – земли. Так ли это?

– Если говорить откровенно, для нас это обуза. Это депрессивная территория, экономически нам не выгодно её присоединять. Туда нужно вкладывать и вкладывать бюджетные средства. Если говорить о людях, то мне их искренне жаль. Людям неудобно, они принадлежат территории, с которой нет прямого сообщения. Я готов поддержать инициативу Берёзовского и Островного, если жители сами захотят стать частью Асбеста. Тогда нужно проводить референдум. По землям – у меня даже и мысли не было, чтобы какой-то лакомый кусок берёзовских земель оттяпать. Естественно, какая-то часть должна отойти, но у меня нет желания шантажировать березовчан землями. У нас есть проект по торфопереработке, люди готовы начать работать на ваших торфяниках хоть завтра.

– А с нашим мэром Евгением Писцовым вы о судьбе «островитян» говорили?

– Он спрашивал меня, как я смотрю на передачу Островного Асбесту, я ответил то же самое, что и вам сейчас. Для людей это будет правильней и удобней, и я поддержу эту инициативу, хотя мне экономически это не выгодно. Второй вариант – вам надо искать инвесторов и строить дорогу от Монетного.

– Самое интересное, что дорога у нас есть в генеральном плане, но она пока просто нарисована на карте…

– Это очень затратное мероприятие. Много дорог надо строить. У нас от посёлка Малышева на Режевской тракт тоже проект давно нарисован, но деньги ведь не нарисуешь…


Сергей СТУКОВ

Источник: dg66.ru


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Официоз | Просмотров: 1534 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 78

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru