Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1668]
Бизнес [930]
Громкие имена [212]
Дата в истории [14]
Домашний доктор [312]
Жизнь молодежи [2265]
Земляки [622]
История [5]
История города [643]
История в судьбах [311]
Культура, творчество [1135]
Криминал [1930]
Любимый край [99]
Медицина, здоровье [2341]
Мероприятия [2265]
Народный календарь [305]
Наука, образование [1176]
Общество [14343]
Официоз [968]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [718]
Право [559]
Праздники, памятные даты [1233]
Проблемы ЖКХ [1654]
Проиcшествия [2253]
Реклама [21]
Религия [215]
Ретроспектива [302]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1111]
Спорт [2541]
Ураласбест [996]
Храмы Урала [301]
Экология [1220]
Экономика, производство [1540]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2025 » Сентябрь » 23 » Супруги Поддуевы из Асбеста

Супруги Поддуевы из Асбеста
13:40
Супруги Альбина и Владимир ПОДДУЕВЫ являлись непосредственными участниками многих знаменательных событий в жизни города и всей страны.

Особенно в этом отношении повезло Владимиру Александровичу в бурные студенческие годы. От своих родителей - потомственных горняков - он унаследовал не только профессию, но и музыкальный голос, которым славился отец. Это и привело его на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходивший в Москве в 1957 году. Сразу после поступления в Свердловский горный институт студента Владимира Поддуева, показавшего замечательные вокальные данные, включили в состав мужского хора, созданного в учебном заведении.

Творческий коллектив блестяще справился с отборочным прослушиванием, проходившем на Среднем Урале, и был делегирован на международный конкурс в рамках Всемирного фестиваля. Битва хоров в Москве завершилась триумфом уральских студентов, завоевавших призовое место. А Владимиру Поддуеву вручили медаль призера фестиваля.

На следующий год в стране во всю мощь разворачивается целинное движение. Тысячи людей отправляются разрабатывать земли, которых никогда прежде не касалась соха хлебороба. На несколько месяцев среди алтайских целинников в населенном пункте Камень на Оби оказывается студенческий отряд из Свердловского горного института, в составе которого находился староста своей группы Владимир Поддуев.

Строительных студенческих отрядов в те годы еще нет и в помине, но именно в этой роли довелось выступить студентам - в течение четырех месяцев они строили в целинном поселке школу.

После получения диплома значимую производственную задачу, но уже вместе с будущей супругой Владимиру довелось решать в нашем городе. В Асбест прибыла группа из тринадцати молодых специалистов, окончивших Свердловский горный институт. Но только Владимира направили на недавно запущенную в эксплуатацию асбофабрику № 4 комбината “Ураласбест”. Как часто бывало с выпускниками высших заведений, начинать трудовую деятельность пришлось с рабочей профессии - регулировщика в цехе обогащения.

Симпатичную девушку, трудившуюся машинистом оборудования, Владимир приметил сразу. В 1964 году они сыграли скромную комсомольскую свадьбу. Вскоре в семье родились две дочери, которых по примеру литературных героинь из романа Александра Пушкина "Евгений Онегин" назвали Татьяна и Ольга.

В Асбест Альбина Поддуева приехала из Кировской области. Выработав вредный стаж, без отрыва от производства поступила в Асбестовский горный техникум. Дом, учебу и работу совмещать было трудно, но во всем, включая воспитание детей, на помощь приходил супруг.

Ей удалось с отличием окончить отделение экономики и планирования и еще многие годы проработать на родном предприятии инженером по нормированию в отделе труда.

Способствовал становлению асбофабрики и Владимир: за 12 лет он прошел путь от регулировщика до заместителя начальника цеха обогащения. А затем возглавил *опытную асбофабрику ВНИИ-проектасбеста, где отрабатывались новые технологии и проходило испытания современное оборудование для асбестовой промышленности.

В детстве Альбина Поддуева хотела быть доктором. А реализовали ее мечту дети и внуки. Зубным врачом в стоматологии трудится младшая дочь Поддуевых - Ольга. Старшая дочь Татьяна многие годы работает детским врачом в областном центре, ее супруг - доктор медицинских наук Дмитрий Иванов заведует операционным блоком в Екатеринбургском центре "Микрохирургия глаза". Их дочь Екатерина успела стать опытным хирургом-офтальмологом.

После выхода на пенсию Альбина Ивановна и Владимир Александрович превратились в увлеченных садоводов. Дома их застать непросто - на садовом участке, находящемся в городской черте, дела находятся круглый год. В любви и согласии супруги прожили всю свою большую жизнь. И эта семейная привязанность позволяет обоим сохранять активную трудоспособность.

В. Синявский,  "Асбестовский рабочий"  2019г.




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История в судьбах | Просмотров: 68 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Сентябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 208

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru