Главная » 2022»Июнь»20 » Светлана Бушухина: "Все началось с математики"
Светлана Бушухина: "Все началось с математики"
12:40
Светлана Ивановна Бушухина всю жизнь учит школьников своему любимому предмету.
А еще она построила новую школу № 8 и организовала спортивный клуб «Малахит», который стал самостоятельным образовательным учреждением. Это главные из ее достижений, которые сегодня служат городу и подрастающему поколению.
Но не менее важное – ее ученики, ставшие профессионалами в своей области и так же приносящие пользу людям. Те качества, которыми обладает организатор, руководитель, подвижник - они получили от своего педагога вместе со знаниями.
Истоки
Родилась 20 июня 1947 года в Забайкалье в военном гарнизоне.
Отец, Иван Петрович, был военным, политработником в части. Мать, Вера Михайловна, долгое время работала учителем начальных классов. Семье военного приходилось часто менять место жительства, поэтому коллектив сверстников у Светланы часто менялся, приобретала на новом месте новых друзей. Учёба давалась ей легко, особенно, нравилось манипулировать цифрами в сложных уравнениях, теоремах на уроках математики и физики.
В свободное время Светлана успевала бегать в музыкальную школу по классу аккордеона. Музыка заполняла её неутомимую энергию жизнелюбием и оптимизмом, стремлением к намеченной цели.
В начале 60-х годов семья переехала в город Катайск.
В 1965 году Светлана поступила в Шадринский государственный педагогический институт на физико-математический факультет.
В студенческие годы она встретила, как говорят в народе, «того единственного и на всю жизнь». Светлана вышла замуж. Муж Николай, доучивался в Свердловском институте инженеров железнодорожного транспорта.
Получив в 1969 году диплом, Светлана начала работать учителем математики в Водолазовской восьмилетней школе. Но не только математикой увлекла она сельских детей, но и музыкой, организовав школьный хор, который пел песни под аккомпанемент молодой аккордеонистки.
Через год муж окончил институт и был направлен в комбинат «Кемерово-уголь» в Кузбасс.
Пять лет молодая семья жила и трудилась в этой местности. Светлана Ивановна преподавала математику в 9 – 10 классах в средней школе № 52. Николай Григорьевичработал начальником СЦБ и связи в комбинате.
В 1975 году переехали в город Сухой Лог, где Светлане Ивановне предложили работать инспектором Гороно.
Ответственная и, в то же время, интересная работа увлекла её. Приходилось много общаться с учителями школ, завучами, приобретался методический и административный опыт, самообразование было на первом плане, иначе нельзя. Часто делилась опытом работы на городских и областных семинарах, конференциях.
Школа – центр микрорайона
В 1978 году семья Бушухиных с двумя сыновьями приехала в Асбест.
Светлане Ивановне предложили место завуча по учебной части в восьмилетней школе № 8 и вести уроки математики. Работоспособность порой зашкаливала, надо было успеть сделать всё, вовремя и качественно. Она прекрасно понимала, что ошибку совершать нельзя – ведь, прежде всего, надо дать качественные знания ученикам, предоставив надежду, уверенность и возможность каждому на путёвку в будущую жизнь.
Но особенно круговорот школьной жизни для Светланы Ивановны начался в 1984 году, когда она была назначена Людмилой Алексеевной Деркач, заведующей гороно, директором школы № 8. Без сплочённого, надёжного коллектива единомышленников и профессионалов она не смогла бы поднять школу на достойный уровень.
Сложно, ответственно и хлопотно было, особенно когда Светлана Ивановна занималась строительством в 1985 году пристроя на 750 мест к старому зданию маленькой школы. То есть, по сути, это была новая школа, а уж скорее старое здание можно было назвать «пристроем». Просто их соединял переход.
Строить в то время было совсем нелегко – в магазин за стройматериалами не сходишь. Не было их в магазинах, на складах, все необходимое надо было «добывать». А главное – внимательно следить за происходящим, потому что какие бы хорошие строители не были, у них ведь не директорский взгляд. Так что приходилось порой дотемна находиться в школе и приходить на работу чуть свет.
В 1987 учебный год начался в новом здании уже средней школы – она стала десятилеткой, для чего, собственно, и строилась. Старое здание реконструировали, отремонтировали, а через год посадили за парты такое количество учащихся микрорайона, что пришлось работать в две смены.
Школа стала центром воспитательной работы, открывались кружки, секции дополнительного образования при помощи родителей и шефов ВНИИпроектасбест.
Распахнули двери для ребят спортивные секции клуба «Малахит»: футбол, хоккей, закуплена спортивная форма и спортивный инвентарь, тренажёры, ковёр татами, заработали 8 секций борьбы. Да, тот самый «Малахит», который сегодня является муниципальным, и в нем занимаются сотни ребят, в том числе конным спортом.
С удовольствием и большим желанием бежали девчонки и мальчишки в танцевальный зал, оборудованный станками и большими зеркалами, где их ждала хореограф Маргарита Анатольевна Агинова. Танцевальные пары, ансамбли принимали участие в городских и региональных концертах, добавляя в школьную копилку достижений дипломы Лауреатов.
В прекрасно оборудованном киноаппаратурой актовом зале проходили все развлекательные мероприятия школы: концерты, праздники, встречи с почётными и знаменитыми людьми предприятий города.
С чувством теплоты и благодарности Светлана Ивановна вспоминает педагогов художественно-эстетической направленности Веру Михайловну Хрушких и Татьяну Геннадьевну Сазонову, которые научили не одно поколение учеников воспринимать и любить окружающий мир в радужных, ярких красках, большая часть из которых - победители и призёры городских и областных конкурсов.
Нельзя забыть и вокально-инструментальный ансамбль «Чип и Дейл», «Тихая жизнь» без которых не обходился ни один школьный вечер, дискотека.
Какая была светомузыка!.. А сколько было спето песен вживую. Прекрасны и незабываемы были литературно-музыкальные гостиные с элементами театрализации, проводимые библиотекарем Аллой Павловной Панкратовой.
Внеклассную работу долгое время вёл Юрий Михайлович Больных. Он проводил коммунарские сборы, готовил учащихся к конкурсным спортивным мероприятиям, к городской военной игре «Зарница». Ребята школы неоднократно занимали призовые места от города.
Галина Ивановна Ширяева, учитель биологии, сделала достопримечательностью школьную теплицу, где выращивали зелень, овощную и цветочную рассаду для облагораживания клумб и газонов вокруг школы, а часть шла на продажу. Вырученные деньги тратили на нужды школы. Особенно гордились виноградом «Лидия», которым угощали первоклассников школы. А первых классов в те годы было по 5-6 в параллели. Для выпускников детских садов открылась «Школа будущего первоклассника», репетиционные курсы для учащихся.
В школе организовали стройотряд «Альтаир», который был закреплён за строительным управлением № 1, где руководителем был И.И. Пузаков В основном это были ребята, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях. Отряд работал на благоустройстве микрорайона, больничного городка, на строительстве родной школы. Трудились добросовестно, честно, за выполненную работу распределяли КТУ.
Школа продолжала работать, расти и хорошеть. И это было приятно и отрадно на сердце.
- Годы ученичества вспоминаем, как замечательное время, - рассказывает директор по экономике и финансам ПАО «Ураласбест» Елена Гудина (Мельникова) – выпускница школы № 8. – Интересен тогда был каждый день. Мы без конца чем-то занимались – то готовимся к КВНу, то к коммунарскому сбору – а они по ночам проходили, то к спортивным соревнованиям, то новости собираем для школьного радио. И все это еще не должно было мешать урокам, конечно! Потому что учиться нам хотелось только на «пятерки» - ведь нашим классным руководителем была Светлана Ивановна Бушухина – директор школы.
- Обычно директора не берут классное руководство, а Светлана Ивановна взяла, - подтверждает Дмитрий Чечулин, главный бухгалтер ПАО «Ураласбест» - одноклассник Е.Ю.Гудиной. – Так получилось, что класс остался без педагога. С тех пор у нас пропусков уроков не было – какой бы учитель не заболел, заменяли математикой. Тогда мы, может, не очень были этому рады, однако к труду и стремлению быть образованным человеком Светлана Ивановна нас приучила. А уж математика – ее до сих пор помним. И даже можем помогать своим детям решать школьные задачи (смеется). А если серьезно, то профессия экономиста, финансиста начинается со знания математики, конечно.
Класс, который Светлана Ивановна вела сама, несмотря на занятость директора школы, - действительно, ее гордость. Два топ-менеджера градообразующего предприятия – Елена Гудина и Дмитрий Чечулин, Наталья Устюгова – руководитель группы аптек федеральной сети, Ольга Терешкина – главный редактор издательства, Наталья Черкасова – экономист Минагроторга региона, Анастасия Гуськова – судья, Антон Ясенев – врач-онколог, Александр Мельников – предприниматель, Николай Бушухин – директор банка, Яна Шмонова – директор АО Ниипроектасбест. Но это только один класс – а школа выпустила сотни ребят в жизнь.
Опыт, который нужен другим
Последующие двадцать лет, начиная с 1994 года, Светлана Ивановна работала ведущим специалистом в Гороно (Управлении образованием) по дополнительному образованию. Она курировала станцию юных натуралистов, станцию юных техников, центр мм в, Спортивную школу олимпийского резерва, «Малахит», центр «Интеллект».
Несколько юююлет работала в комиссиях по делам несовершеннолетних и профориентации учащихся, в летней оздоровительной компании, вела документацию по городским олимпиадам и одарённые дети.
Тесно взаимодействовала с завучами школ, как начальник методического отдела, по внедрению стандартов, аналитико-экспертной деятельности.
Пять лет проработала Светлана Ивановна заместителем начальника в ФСЦ, где особое место уделяла разработке программы развития спорта в городе.
Педагогической деятельности Светлана Ивановна посвятила 42 года. Будучи на заслуженном отдыхе, она продолжает решать математические задачки и уравнения со своими подопечными.
Её лучшее времяпрепровождение – отдых в путешествии. За восемь лет она объездила 12 стран Европы и города центральной полосы России в круизах на теплоходе. Знать историю страны, её традиции, общаться с людьми для неё является глотком свежего воздуха. В попутчики приглашала кто-нибудь из своих любимых внучат. А их у Светланы Ивановны трое. Всегда старается быть с ними рядом, и порой ненавязчиво помогает им советом, делясь жизненным опытом. Материнскую любовь и нежную заботу бабушки она щедро отдаёт своим родным и близким. Порой сыновья ревностно замечают: «Мы завидуем твоим внукам». С гордостью и чувством удовлетворения смотрит Светлана Ивановна на семьи сыновей Николая и Дмитрия, сердце радуется за внучек Алину и Марию, которые окончив ВУЗы с красными дипломами уехали на стажировку за границу. Внук Никита в настоящее время учится в Академии управления права. Значит, жизнь продолжается.
Ирина Абвакумова, заведующая музеем истории народного образования.
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru