По материалам правоприменительной практики
За последние несколько лет перечень наших расходов на оплату бытового газа пополнился еще одним платежом — за техническое обслуживание газового оборудования (внутридомового или внутриквартирного — в зависимости от типа жилья).
Закон обязал всех собственников жилых помещений заключать с газовой компанией договор на техобслуживание. Уклонение грозит не только штрафом (до 2 000 рублей), но и отключением газа (ст. 9.23 КоАП РФ, п. 45 Постановления Правительства № 549).
Но все же это не означает, что выставление гражданину счета за ТО газового оборудования всегда является бесспорным. Опираясь на материалы правоприменительной практики, приведу несколько случаев, когда начисление этой платы признается незаконным.
1. Управляющая компания выставляет счета за ТО без решения общего собрания
Согласно Постановлению Правительства № 410 договор на ТО газового оборудования, расположенного в квартире, заключается с собственником жилья.
Допускается, что от его имени договор может заключить управляющая организация, если будет соответствующее решение общего собрания. Тогда компания централизованно собирает плату за ТО с жильцов дома, рассчитывается с газовой службой и контролирует своевременное выполнение работ по договору.
Если же условия не выполняются, жильцы могут взыскать с управляющей организации свои деньги, уплаченные за ТО. Так, по жалобе собственницы квартиры в многоэтажке ЖСК обязали вернуть плату, взысканную за ТО ВКГО, поскольку:
- во-первых, не было решения общего собрания собственников, утвердившего стоимость этой услуги,
- а во-вторых, компания не смогла доказать, что работы по ТО действительно проводились. Не было ни одного документа, который бы это подтверждал (Истринский горсуд МО, дело № 2-2688/2017).
2. Газовая служба не доказала, что исполнила договор надлежащим образом
Суды придерживаются жесткой позиции: газовая служба может требовать плату за ТО газового оборудования от собственника дома или квартиры, но при условии, что она свои обязанности по договору выполнила надлежащим образом.
Об этом свидетельствуют заключенный договор на ТО и акт выполненных работ, подписанный обеими сторонами.
Например, суд отказал газовой службе во взыскании платы за ТО с гражданина, поскольку он подтвердил, что в тот период, за который ему начислили платеж, он жил в другом городе и договор с компанией заключить никак не мог.
А истец (газовая служба) не представил суду оригиналы договора и актов выполненных работ (Мировой судья Волгоградской обл. участка № 31, дело № 31-746/2015).
Обратите внимание, что есть обязательный перечень работ, которые должен проводить сотрудник газовой службы в рамках договора на ТО.
Он представлен в Приложении к Постановлению Правительства № 410. В частности, сотрудник должен смазать кран на трубе, проверить герметичность соединений, прочистить горелки на плите, отрегулировать горение на всех режимах работы и т. д.
Гражданин вправе не подписывать акт выполненных работ, пока все они не будут проведены. А подписав акт, он уже не сможет ссылаться на то, что работы фактически не проводились — платить все равно придется.
3. Тарифы на оплату ТО оказались завышенными
Поскольку ТО газового оборудования могут проводить только газовые службы, которые имеют на это специальное разрешение, их деятельность контролирует Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ).
И есть уже несколько прецедентов, когда служба выявляла необоснованные завышения тарифов на ТО и выдавала газовщикам предписания о перерасчете.
Например, в 2017 году Калмыцкое Управление ФАС РФ привлекло к административной ответственности газовую компанию за то, что расчет тарифов на оплату ТО газового оборудования не соответствовал утвержденной Методике (Методические рекомендации, утв. приказом ФСТ России от 27.12.2013 №269-Э/8 — решение Комиссия Калмыцкого УФАС России по делу № 08-01-135/2017).
Таким образом, если в очередной квитанции за ТО газового оборудования обнаружилось значительное подорожание по сравнению с прошлым годом, можно обратиться в региональное управление ФАС РФ, чтобы они провели проверку.
Источник
|