Потому что родители отказались сделать сыну или дочери не только прививки, но и пробу Манту. 
 
Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом. Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом дети из группы риска: не привитые, в семье, где есть больной туберкулезом, дети, часто и длительно болеющие различными инфекционными заболеваниями, страдающие сахарным диабетом, раком и особенно ВИЧ-инфекцией, больные хронической патологией различных органов и систем, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, из социально неблагополучных семей.
Заболевают туберкулезом в основном не привитые дети. Наиболее восприимчивы к туберкулезу груднички и дети младшего возраста, защитные силы которых еще не развиты. 
Инфицирован ли ребенок, определяется ежегодной иммунологической пробой Манту, которая проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно, и пробой с диаскинтестом - детям с 8 до 17 лет включительно. Кроме иммунодиагностики методами раннего выявления туберкулеза у подростков и взрослых служит рентгено-флюорография. В последующем - не реже раза в год для всего населения. 
Дети, подростки, направленные педиатрами на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не предоставили в течение месяца с момента постановки пробы Манту (диаскинтеста) заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские коллективы, к учебе. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. 
Для предотвращения туберкулеза у детей и подростков необходимо: 
- проходить ежегодно профилактическое рентгенологическое обследование; 
- обязательно обращаться к врачу, если ребенок был в контакте с больным; 
- обязательное обследование у врача-фтизиатра при установлении инфицирования ребенка по пробе Манту; 
- личным родительским примером формировать у ребенка здоровый образ жизни. 
Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. Двухсотлетний опыт применения вакцин доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики инфекционных болезней. Вакцина БЦЖ представляет собой живые ослабленные (утратившие способность вызывать заболевание) микобактерии вакцинного штамма. Первая прививка против туберкулеза проводится в роддоме на 3-5 день жизни ребенка. Через два месяца у ребенка вырабатывается иммунитет и держится до 7 лет. 
Чтобы поддержать защиту от туберкулезной инфекции, прививку повторяют в 7 лет детям с отрицательной туберкулиновой пробой. Внутрикожная вакцинация БЦЖ признана основным мероприятием специфической профилактики туберкулеза. Она стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям. 
Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает, фактически, отказ последнему в праве стать защищенным от этой инфекции. 
Е. Гилева, главный врач Асбестовского филиала Центра гигиены и эпидемиологии  
"Асбестовский рабочий" 
  
    |