Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1652]
Бизнес [930]
Громкие имена [206]
Дата в истории [10]
Домашний доктор [281]
Жизнь молодежи [2159]
Земляки [603]
История [84]
История города [520]
История в судьбах [283]
Культура, творчество [1077]
Криминал [1878]
Любимый край [78]
Медицина, здоровье [2311]
Мероприятия [2201]
Народный календарь [276]
Наука, образование [1144]
Общество [14063]
Официоз [966]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [713]
Право [538]
Праздники, памятные даты [1151]
Проблемы ЖКХ [1612]
Проиcшествия [2222]
Реклама [21]
Религия [201]
Ретроспектива [322]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1104]
Спорт [2487]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [272]
Экология [1201]
Экономика, производство [1982]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Творения великого мастера

Творения великого мастера
10:54
Наш город стал одним из первых в Свердловской области, куда из недавно созданного в Екатеринбурге Художественного музея Эрнста Неизвестного доставлена передвижная выставка работ этого художника, графика, скульптора.

Выставка в Асбесте

В Асбесте интерес к ней оказался большим. Приходят на экскурсию целыми классами школьники, с желанием посещают ее и городские ветераны, а также люди, интересующиеся историей родного края, которые хорошо помнят, что Эрнст Неизвестный, перебравшийся сейчас в Соединенные Штаты Америки, наш земляк. Он родился и долгие годы прожил в Свердловской области.

- Уже не раз убеждалась во время многочисленных экскурсий, - утверждает сотрудник музея Элеонора КЛЕМЕНТЬЕВА, - что внимание горожан, наряду с самими работами, особо привлекает уникальный характер этого замечательного человека. Он всю жизнь провел в борьбе, искал ответы на вопросы: "Зачем пришел в этот мир? На что я способен?". Эти философские размышления волнуют умы и молодых, и пожилых посетителей музея.

Верен своим убеждениям Эрнст Неизвестный и в искусстве. С первых лет своего творчества он выступил против канонов соцреализма. И так определил для себя главную цель: "Задача моего искусства, моего модернизма - взять вертикаль, которая представляет вневременные эзотерические философские проблемы". Его модернизм сразу же не восприняли в бывшем Союзе. Ведь даже в своих военных скульптурах он показывал не приглаженное победное шествие наших войск, а боль и страдания простых солдат. Чему, воюя на фронте, сам был свидетелем.

Но справедливость восторжествовала. Сейчас творчество профессора философии Колумбийского университета, действительного члена Шведской королевской академии наук, Нью-Йоркской академии искусств, естественных и гуманитарных наук, обладателя многих других регалий Эрнста Неизвестного признано во всем мире. А теперь его литографиями и репродукциями, выставленными в музее, получили возможность полюбоваться жители нашего города.

Среди них - работы, посвященные "Холокосту", серия "Крик", произведения на иные злободневные темы нашего времени. Выполненные в манере русского авангарда, сюрреализма, они заставляют зрителей сопереживать вместе с художником, чувствовать великие творения не умом, а сердцем.

Помогал создавать скульптуры

Два последних года всеобщее признание получил тот факт, что скульптуры "Искусство" и "Наука", установленные на площади у-городского Центра культуры и досуга им. Горького, выполнил Эрнст Неизвестный. Это подтвердил и сам мастер.

В частности он говорит, что в 1955 году получил приглашение от Управления лагерей для военнопленных изготовить названные выше музы. Выбор на него пал не случайно. Дворец культуры в городе Асбесте строили немецкие военнопленные. Поэтому требовался скульптор, который прошел войну, знал обо всех ее ужасах не понаслышке. Расчет у администрации лагерей был практическим - не должен скульптор, попавший в закрытую зону, вступить в какие-либо контакты с военнопленными, способными привести к попытке побега или диверсии.

Проявил инициативу в установлении авторства Эрнста Неизвестного краевед Сергей Липачев, много лет занимающийся вопросами пребывания на асбестовской земле немецких военнопленных. Он и обратился с просьбой прояснить ситуацию к представителю Эрнста Неизвестного на Среднем Урале Михаилу Петрову. А тот, побывав в США, под запись получил ответы у мастера.

Между тем, еще почти 20 лет назад нашлись очевидцы, помогавшие раскрыть завесу этой тайны. Тогда наша газета опубликовала материал "Я работал с Эрнстом Неизвестным ("АР" №101 от 16 августа 1997 года). В редакцию обратился бывший модельщик Николай Саранцев. В культурной жизни города он сыграл важную роль. Сам изготавливал модели, а затем отливал из металла орден Славы и все буквы на обелиске воинам-освободителям в Великой Отечественной войне. А еще изготовил модель знамени на мемориальном памятнике на братской могиле.

Но главное, именно ему на несколько месяцев довелось стать помощником Эрнста Неизвестного в изготовлении скульптур. Были и другие помощники, но они уехали к этому времени из города.

В тот момент Николай Семенович учился при строительном управлении № 1 на мастера по лепке. Скульптора, с которым работал, запомнил на всю жизнь. Помощники, как вспоминал ветеран, делали как бы болванку будущей скульптуры, а дальше под умелыми руками мастера рождалась изящная рука музы или тонкострунная арфа.

В том же 1997 году газета "Аргументы и факты", также активно занимавшаяся выяснением личности автора скульптур, поблагодарила журналистов "Асбестовского рабочего" за оказанную помощь в установке авторства. Этот номер газеты хранится в историческом музее.

Приятно, что сейчас отпали последние сомнения в словах Николая Семеновича, который рассказал много подробностей о технологии изготовления скульптур и твердо свидетельствовал как очевидец, что они созданы рукой великого мастера.

Работники газеты будут рады видеть в редакции Николая Семеновича или его родных.

В. СИНЯВСКИЙ.

Источник "Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Культура, творчество | Просмотров: 1095 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Ноябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о взаимодействии полиции с населением города
Всего ответов: 69

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru