До 1933 года в Асбесте имелось лишь поселковое отделение милиции, штат в котором был немногочисленным. В связи с развитием промышленного строительства 20 июня 1933 года постановлением Президиума ВЦИК РСФСР рабочий поселок Асбест был переименован в город. Соответственно поселковое отделение милиции реорганизовали в городское отделение НКВД.
Начальником милиции в то время был младший лейтенант милиции Федор Михайлович Синицкий. Позднее, с 1939 по 1941 год, начальником Асбестовского городского отделения милиции работал Василий Никитич Питиримов, который погиб в 1941 году в перестрелке при задержании дезертиров.
В штате Асбестовской милиции состояло 55 человек, из них 49 - рядового и сержантского состава. В те далекие годы начинали службу Иван Степанович Санатаев - милиционер по охране Госбанка, прослуживший 25 лет и награжденный орденами Ленина и Трудового Красного Знамени; старшина милиции Александр Васильевич Коковин - участник Великой Отечественной войны, прослуживший в органах внутренних дел 37 лет и награжденный орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги".
Постепенно численность городского населения увеличивалась, росла и нагрузка на работников милиции по осуществлению охраны общественного порядка. С учетом этого 15 мая 1936 года указанием начальника Уральской РКМ И.А.Каракозова отделению милиции города Асбеста дополнительно было выделено восемь единиц участковых уполномоченных с присвоением первого звания "сержант милиции".
В то время Асбестовское отделение подразделялось на государственную и ведомственную милицию. Задачей всех сотрудников, особенно участковых и оперуполномоченных уголовного розыска, было дознание, розыск правонарушителей, охрана социалистической, кооперативной, общественной и личной собственности, защита граждан от преступных посягательств, борьба с дезертирством, самогоноварением и спекуляцией.
Помимо обширных служебных обязанностей на всех сотрудниках лежали хозяйственные заботы. Здание на улице Луначарского было деревянное, двухэтажное и отапливалось печами. Поэтому на зиму весь личный состав заготавливал дрова. Кроме того, в отделении имелся транспорт - две лошади, и для них необходимо было заготавливать сено. Остальной фураж выделялся по лимиту из Областного управления НКВД. В штате кроме истопника был еще конюх, он же - кучер, который следил за лошадьми и их снаряжением. До ухода добровольцем на фронт в декабре 1941 года конюхом был Герасим Степанович Березин, который погиб в 1944 году.
С началом Великой Отечественной войны многие сотрудники милиции, несмотря на имеющуюся "бронь", ушли добровольцами на фронт и не вернулись. Сотрудники Асбестовской милиции всегда будут помнить тех, кто отдал свою жизнь по имя Победы. В память о них рядом с межмуниципальным отделом силами сотрудников, ветеранов органов внутренних дел и членов Общественного совета высажены именные ели и установлен мемориальный камень.
На место ушедших на фронт мужчин в милицию пришли женщины. В период с 1942 по 1945 годы по комсомольским и партийным путевкам в отделение милиции на различные должности среднего начсостава были приняты Анна Дмитриевна Осинцева, Лариса Васильевна Раз-ницына, Серафима Николаевна Мельникова, Мария Федоровна Демина, Галина Николаевна Вахмянина. Позднее, в 50-60-е годы, многие из них ушли из органов внутренних дел по разным причинам, в основном - по семейным.
Секретарь комсомольской организации Елена Максимовна Глушкова начала службу милиционером, а вскоре была переведена на должность участкового уполномоченного. Милиционер Ольга Артемьевна Захарова заняла место начальника паспортного стола.
Об Анне Ивановне Грединой нужно рассказать особо. После ухода мужа на фронт, оставшись с двумя детьми, Анна Ивановна пришла в милицию работать истопником. Она сама пилила, колола, а затем разносила дрот ва к печкам кабинетов. Мужчины уходили на фронт, и Анне Ивановне предложили работать милиционером в должности помощника ответственного дежурного. В ее обязанности входило оформление личных дел арестованных, дактилоскопирование, подготовка к этапу. В 1945 году Анне Ивановне предложили должность инспектора детской комнаты милиции. Оттуда она ушла на пенсию в 1972 году, добросовестно отслужив более 27 лет в Асбестовской милиции.
Поистине легендой Асбестовского отдела внутренних дел стала Валентина Николаевна Михеева, отработавшая бессменным секретарем 60 лет. В органы НКВД она пришла в октябре 1943 года с оборонного предприятия - завода асботехнических изделий. И лишь в октябре 2003 года ушла на заслуженный отдых. Своим добросовестным отношением к делу она учила молодых сотрудников так же относиться к службе.
В конце 1941 года сотрудники отделения участвовали в сборе денежных средств на самолет-истребитель имени свердловской милиции. Во время войны сотрудники, несмотря'на низкие оклады, добровольно приобретали облигации государственного военного займа. Кроме того, по инициативе женсовета организовывался сбор посылок для красноармейцев с теплыми вещами и кисетами. А мужчины с фронта писали письма с наказом беречь детей.
В 50-е годы через военные комиссариаты в милицию стали приходить бывшие солдаты и офицеры. Многие из них имели боевые ранения и были неоднократно удостоены правительственных наград за боевые подвиги. Среди них - старшина милиции Николай Иванович Басов, старшина милиции Евгений Никифорович Вандышев, офицеры: Владимир Кузьмич Толкачев, Николай Александрович Мальцев, Николай Иванович Куприянов, Афонасий Трофимович Феденев, Семен Григорьевич Изовлев, Николай Иванович Изюмов. Каждый из них около 30 лет отдал службе в органах внутренних дел, и практически все взрослое население города знало их в лицо. Бывшие фронтовики оказывали большое влияние на молодых сотрудников, имея за плечами большой жизненный и милицейский опыт Эта связь поколений, заложенная еще в военные годы, и приумноженная в дальнейшем, дает результаты и в настоящее время. Так же, как и раньше, приходят на службу не равнодушные к судьбам людей и прошедшие "школу мужества" в "горячих точках” молодые парни.
14 марта 1957 года на сессии | Асбестовского городского Совета | депутатов трудящихся было принято решение о преобразовании отделения милиции в отдел. На этой же сессии начальником горотдела был утвержден подполковник милиции Константин Андреевич Боровков, возглавивший отделение в 1955 году. В результате реорганизации произошло увеличение штатов практически во всех службах, особенно в уголовном розыске. При этом в службе борьбы с хищениями социалистической собственности работал один человек -фронтовик Афонасий Трофимович феде-нев, впоследствии возглавивший это подразделение.
В 1960 году Асбестовский отдел милиции возглавил фронтовик Николай Александрович Мальцев, а с 1963 года - Иван Ефимович Скориков, награжденный орденом Красной Звезды, тремя медалями "За отвагу” и медалью "За боевые заслуги".
Вскоре после войны сотрудники милиции получили другое помещение - часть здания в доме 7 на улице Комсомольской, с лицевой стороны которого размещался клуб треста "Асбострой", детская поликлиника, пельменная. Рядом в доме N95 на улице Комсомольской находилось отделение ГАИ, а с другой стороны здания - прокуратура и КГБ.
Весной 1968 года асбестовская милиция переселилась во вновь построенное здание на улице Лесной, позднее переименованной в улицу имени Александра Королева. К этому времени штат отдела увеличился почти вдвое. Позднее к существующему зданию было пристроено помещение для вневедомственной охраны, которая ранее находилась в доме №1 на улице Комсомольская. В 1987 году силами личного состава милиции был построен спорткомплекс, в котором до настоящего времени занимаются сотрудники.
В 70-х вышел ряд документов о создании и повышении роли добровольных помощников милиции и дружин. Это и комсомольские оперативные отряды, дружины по линии ОБХСС, ГАИ, охране общественного порядка. Координировала работу с общественными объединениями майор милиции Валентина Васильевна Моисеенкова. Это было время, когда личный состав отдела совместно с общественностью основное внимание уделял профилактике тяжких преступлений, в результате чего городской отдел милиции неоднократно занимал призовые места среди городов области.
В 70-80-е годы личный состав Асбестовского отдела внутренних дел сменился почти на 90 процентов. Пришли молодые кадры, имеющие среднее и высшее образование. Многие следователи имели высшее юридическое образование и высокую квалификацию. Среди них - Зоя Васильевна Скачкова, Екатерина Александровна Питус, Лариса Васильевна Филатова, Алевтин Семенович Кунгуров, Татьяна Евгеньевна Осинцева, Лидия Евстафьевна Осинцева -единственная женщина в области, награжденная орденом "За личное мужество", раненая при задержании вооруженного преступника.
Ведущие службы отдела возглавляли: Борис Иванович Антропов - уголовный розыск, Анатолий Александрович Джгун -следствие, Леонид Иванович Носков - подразделение участковых инспекторов милиции. Не считаясь с личным временем, работали инспектора уголовного розыска: Валерий Валентинович Князев, Сергей Львович Еленский, Али Гамзатович Магомедов, Валерий Владимирович Березин, Александр Александрович Тузин.
Менялись и руководители Асбестовской милиции, внося свой вклад в историю и жизнь отдела. Так, Юрий Иванович Богданов, дважды побывавший в командировке в Афганистане и награжденный многими правительственными наградами, сумел привлечь на работу молодых выпускников юридических вузов. Виктор Михайлович Те-тервак воплотил в жизнь идею о собственном спортивном зале для сотрудников милиции. В период руководства отделом Андрея Алексеевича Вахнина был построен питомник для служебных собак, а позднее -и тир для занятий боевой подготовкой.
Важным событием в жизни Асбестовской милиции стал приказ ГУВД Свердловской области № 252 от 03.03.2006 года "О присвоении отделу внутренних дел г. Асбеста статуса управления внутренних дел". В структуре управления вследствие изменения статуса образованы следственное управление, отдел уголовного розыска, отдел по организации деятельности участковых уполномоченных милиции, отдел по делам несовершеннолетних.
После проведенной в МВД РФ реформы в 2011 году личный состав управления внутренних дел уменьшился, и управление было реорганизовано в Межмуниципальный отдел МВД России "Асбестовский".
Несмотря на все изменения, происходящие в системе органов внутренних дел, коллектив отдела продолжает работать, выполняя добросовестно и каждодневно свои служебные обязанности. При тесном взаимодействии личного состава и ветеранов органов внутренних проходят самые различные мероприятия. Это и праздничные концерты, встречи с семьями сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей, и оказание им необходимой помощи, чаепития для ветеранов, благотворительные акции для детей-сирот и многое другое. Жизнь отдела внутренних дел продолжается и прослеживается через милицейские династии. Сегодня молодое поколение 22 милицейских династий работает почти во всех подразделениях отдела, принося пользу Родине, как их родители и деды много лет назад.
Н. САПЕГИНА,
председатель Совета ветеранов
МО МВД России "Асбестовский".
"Асбестовский рабочий"
|