Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1569]
Бизнес [921]
Громкие имена [213]
Домашний доктор [160]
Жизнь молодежи [1374]
Земляки [507]
История города [512]
Культура, творчество [737]
Криминал [1571]
Любимый край [27]
Медицина, здоровье [2042]
Мероприятия [1913]
Народный календарь [159]
Наука, образование [924]
Общество [12065]
Официоз [926]
Острый вопрос [147]
Поздравления [5]
Политика [705]
Право [302]
Праздники, памятные даты [599]
Проблемы ЖКХ [1466]
Проиcшествия [1982]
Реклама [21]
Религия [183]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1049]
Спорт [1934]
Экология [1032]
Экономика, производство [1888]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Ноябрь » 23 » Улица нашей молодости. 3. Короткая память! 2.

Улица нашей молодости. 3. Короткая память! 2.
13:00
Продолжаем публикацию глав из книги А. Чечулина, - «Асбест».

Сейчас у штурвала города стоят более молодые капитаны, они превосходят предшественников (хочется в это верить) в понимании роли духовной культуры, истории в жизни общества. От них во многом зависит, останется ли наша память короткой или потомки скажут о нас благодарное слово.

Что для этого нужно сделать в первую очередь? Осознать, что будущего без прошлого не бывает. И когда придет это сознание, честное слово, все встанет на свои места.

Если бы я смог передать со всей полнотой свои боль и радость, когда прикасаюсь к неведомым прежде страницам минувшего. Не отпускает вина перед ушедшими в прошлое людьми, нашими земляками. Понимаю, что не им нужно, чтобы их помнили. Это нужно прежде всего нам, ныне живущим, и будущим асбестовцам. Не будем помнить мы, не будут помнить нас. Эта логика справедлива настолько, насколько неумолима.

Обидно, как обидно, что в городе не увековечено имя первооткрывателя Баженовского месторождения асбеста А. П. Ладыженского. Один из высокопоставленных товарищей как-то в узком кругу обронил: дескать, дворянин был, а ему памятник... Так ведь и Суворов, и Ленин не из кухаркиных детей. Сколько мы будем кичиться рабоче-крестьянским происхождением?!

Будущим поколениям необходимо знать о своих земляках. Первым я бы назвал А. П. Ладыженского и народных комиссаров 1918 года. Вот имена тех, кто оставил заметный след в жизни нашего города.

И. М. Егоров. Подпольщик с дореволюционным стажем. Комиссар 3-й бригады 29-й стрелковой дивизии РККА, провозгласивший восстановление Советской власти на асбестовых рудниках в 1919 году после освобождения от колчаковщины.

3. С. Берсенев. Пулеметчик легендарного полка «Красные орлы», один из летописцев Красной Армии.

И. Н. Головин. Глава самой многочисленной династии в асбестовой промышленности, первый в городе Герой Труда.

К. Е. Тарасов. Главный геолог Ураласбеста, крупнейший знаток Баженовского месторождения, основатель уникального геологического музея.

И. П. Флягин. Забойщик-орденоносец, организатор стахановского движения в асбестовой промышленности.

Роза Иванникова. Бесстрашная партизанка Великой Отечественной войны.

М. Б. Щедринский. Руководитель антифашистского подполья в концентрационном лагере смерти, автор первого учебника по обогащению асбестовых руд.

И. В. Вольфсон. Выдающийся инженер-строитель, Герой Социалистического Труда.

Илдус Шамсеев. Летчик-интернационалист, погибший в небе Афганистана, кавалер двух орденов Красной Звезды.

Можно и нужно вспомнить и других достойных людей. Я бы хотел, чтобы потомки знали об асбе-стовском периоде выдающегося поэта С. П. Щипа-чева или постоянной помощи Асбесту и Изумруду со стороны А. Е. Ферсмана.

Казалось бы, чего проще — назвать лучшими именами улицы, безымянные школы, библиотеки, посмертно принять в когорту почетных асбестовцев... Да мало ли способов отметить замечательного человека. Чего ждем? Указаний?

Правда, неорганизованное движение за утверждение исторической памяти ни на миг не затихает. Были и есть энтузиасты, отдающие любимому делу свои знания и энергию. В частности, художники. Так, историческому музею передана галерея портретов первых большевиков асбестовых приисков: А. Д. Ильина, Н. И. Зеленова, С. И. Чемезова, А. Н. Попова, С. С. Жаркова, Я. Н. Лунева.

Полнятся исторические хранилища на предприятиях и в школах города. Завидную инициативу проявили сотрудники автошколы ДОСААФ, отыскав довоенную полуторку. Теперь машина, отремонтированная, покрашенная, стоит на постаменте, напоминая о славной судьбе автомобилистов первых пятилеток и фронтовых дорогах.

Но более всего примечателен пример мальчишек и девчонок из школы № 9. Они решили — без взрослой подсказки — увековечить память о погибшем на войне восемнадцатилетнем Анатолии Мальцеве, чье имя носит пионерская дружина. Несколько лет ребята трудились на полях Белоярского района, пропалывали сосновые посадки, сдавали макулатуру и металлолом, чтобы собрать деньги. И теперь бюст комсомольца-героя, отлитый в металле свердловскими мастерами, установлен в фойе школы. Радует, что детьми двигала не директива, а самостоятельная «любовь к отеческим гробам».

Воспитание историей есть воспитание гражданственности. Если каждый из нас проникнется этой мыслью, сгладятся изломы в памяти, высокая нравственность, и только она, будет мерилом человеческих качеств.

Я надеюсь, что однажды ты привезешь в наши Палестины своих сыновей и они убедятся, что на твоей родине живут не Иваны, не помнящие родства, не манкурты, послушные чужой воле, а хорошие и надежные люди, для которых память о прошлом священна не на словах, а на деле. Иначе и быть не может.


( Продолжение следует.)

А. Чечулин  "Асбест" 1986 г.
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 65 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Свежие объявления

Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 87

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 84
Гостей: 84
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru