| Газовики требуют выплатить 189 миллионов и проценты
ЗАО «Уралсевергаз – независимая газовая компания» (30% акций принадлежат правительству Свердловской области, 67% – дочернему предприятию «Роснефти» ООО «НГК «ИТЕРА») подало 3 иска в Арбитражный суд Свердловской области на МУП «Горэнерго» о взыскании долгов за поставленный газ. Общая сумма задолженности – 189,2 миллиона рублей, не считая процентов.
Купленный газ МУП «Горэнерго» преобразует в тепловую энергию, которую поставляет потребителям. Пока юристы «Уралсевергаза» подали иски о возмещении долгов за три месяца: 68 миллионов – за ноябрь и декабрь 2014 г. и 49 млн рублей – за январь 2015 г. Как сообщили в компании, сейчас готовится исковое заявление в суд по долгу за февраль 2015.
Помимо этого, в газовой компании рассчитывают взыскать с МУПа проценты за неуплаченные средства по ставке 8,25% годовых. На сегодняшний день эта сумма составляет около 5 млн рублей. Итого МУПу придется заплатить как минимум 194 миллиона рублей.
Как сообщают в «Уралсевергазе», с 2013 года юристы компании судились с предприятием Асбеста 11 раз. Однако до приостановления поставки голубого топлива дело не дошло.
В «Горэнерго» информацию о долгах подтверждают. По словам директора МУПа Максима Жилякова, у предприятия нет иного выхода, кроме как задним числом покрывать многомиллионные счета. Долги перед поставщиками копятся, начиная с 2009 года, когда были созданы все управляющие компании Асбеста. При этом по статистике, потребители не оплачивают около 5% тепла. В среднем, это 2,5 млн рублей в месяц и 30 млн рублей в год. Этот разрыв в бюджете компании покрывали с помощью привлеченных средств – субсидиями из муниципальной или областной казны, позже – кредитами. Последнее привело к тому, что предприятие стало планово-убыточным, и банки перестали давать займы. Последние 2 года дефицит в бюджете «Горэнерго» покрывают муниципальные гарантии. В 2013 году администрация Асбестовского ГО выделила 15 млн рублей, в 2014 году понадобились уже 30 млн рублей.
Максим Жиляков отметил, что в «Горэнерго» сумма платежей за услуги теплоснабжения распределяется на весь год равномерно, поэтому полную стоимость энергии, предоставленной в зимние месяцы, потребители оплатят лишь летом. К 1 октября в компании планируют покрыть все долги. Главные опасения директор предприятия связывает с другим – проценты по задолженности, которую требует «Уралсевергаз», оплатить будет нечем. К октябрю эта сумма достигнет 15-16 млн рублей.
«Это корпоративная политика «Роснефти» – выжать максимальную выгоду. А что там будет на местах, их не волнует. Не смогут заплатить – закроются», – заявил Максим Жиляков.
Напомним, «Правда УРФО» писала о том, как под влиянием Игоря Сечина (президент ОАО «Роснефть») меняется политика «Уралсевергаза» по работе с должниками. Согласно данным, опубликованным на сайте газовой компании, общая сумма задолженности потребителей составляет более 3,5 млрд рублей.
|