Чем меньше этажей, тем дороже обойдется отопление.
В соответствии с указом губернатора Свердловская область переходит к единым нормативам по теплоснабжению, которые будут действовать на всей территории Свердловской области.
Раньше муниципалитеты имели право самостоятельно, исходя из расчетных единиц, устанавливать нормативы отопления. И подходы по начислению были у всех территорий разные - у кого-то платеж дробился на двенадцать месяцев, кто-то платил только во время отопительного периода.
О том, как будет рассчитываться плата за тепло с 2020 года, шла речь на встрече с председателями садоводческих товариществ и гаражных кооперативов, которая проходила в администрации города.
- С 1 января 2020 года переходим к единообразию - все мы будем платить за фактическое потребление, девять месяцев - с сентября по май, - рассказала начальник отдела по экономике администрации Асбестовского городского округа Татьяна Неустроева. - То есть в летние месяцы платы за отопление в квитанции не будет.
Все города региона разделены на пять категорий в соответствии с установленным температурным режимом. Асбестовский, Малышевский и Рефтинский городские округа относятся ко второй категории. Норматив будет зависеть от материала, из которого состоит многоквартирный дом. Дороже всего тепло обойдется жильцам деревянных построек. Наименьший норматив предусмотрен для панельных и блочных домов, а также новых зданий - после 1999 года постройки. Также размер вносимой за отопление платы будет зависеть от этажности дома. Самый высокий норматив - у одноэтажных жилых домов.
- Провели предварительные расчеты - когда за январь получим квитанции за услуги ЖКХ, те, кто проживает в одноэтажных домах, скорее всего, увидят рост платежа, - комментирует Татьяна Неустроева. - Обращаю внимание, это связано с нормативом, а не с тарифом. Тариф по отоплению не поменяется с января 2020 года. Это понуждает нас соблюдать закон № 261 "Об энергосбережении" и установить в жилых домах тепловые счетчики для того, чтобы много не платить.
- Переход на новую систему - приведение в соответствие с действующим жилищным законодательством, по которому получение услуги должно обеспечиваться, - отметила глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова. - А мы с вами, так или иначе, работали не по системе получения самого ресурса и оплаты за него, а когда весь объем делили равными долями на год. Поэтому, конечно, сам по себе переход будет болезненным. Но это даст возможность каждому из нас контролировать свои затраты.
Т.Мельникова,
"Асбестовский рабочий"
|