Экономя на медицинской профилактике, работодатели нарушают закон
По информации Роспотребнадзора, сотрудники только 55 из 131 подконтрольной организации Асбеста прошли обязательное ежегодное медицинское освидетельствование.
Это всего 5261 человек, что составляет 41% от общего числа трудящихся.
— В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» медицинские осмотры должны проходить все работники всех организаций без исключения, — поясняет и. о. главного государственного санитарного врача в Асбесте Елена Брагина. — На деле же работодателями сплошь и рядом нарушается установленный порядок проведения и организации таких осмотров. В итоге возрастает угроза возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных и профессиональных заболеваний.
Правда, уточняют специалисты, в нарушителях практически нет муниципальных, государственных организаций, крупных промышленных предприятий. Требованиям закона не подчиняются представители среднего и малого бизнеса, которые, по выражению контролеров, «даже обычному учету толком не поддаются. Сегодня есть, а завтра закрылись, послезавтра появились с новым названием».
— И проверку провести практически невозможно из-за объявленных налоговых каникул, — комментирует представитель надзорного органа. — Между тем законом предусмотрены штрафные санкции в отношении работодателя, не организовавшего медосмотр.
Источник вышеприведенных данных — отчеты медицинских учреждений, акты выполненных работ (медицинский периодический осмотр — услуга платная, и платит за нее тот, кто заказывает). Трудящиеся, которых защищает закон, не возмущаются, не жалуются.
— Несколько лет работаю в частной организации, оказывающей услуги населению, — делится молодая женщина. — О том, что мы должны проходить медицинский осмотр, я даже не слышала. У нас зарплата наполовину в конверте, значит, налоги мы полностью не платим. А декретные или больничный лист оплачиваются, само собой, из легальной части оклада. Поэтому стараюсь не болеть, с ребенком бабушки помогают. Требовать от руководителя, чтобы все было по закону? Да после этого и дня не проработаешь.
— На некоторых предприятиях устанавливают свою периодичность прохождения осмотров — например, раз в три года, — говорит главный врач противотуберкулезного диспансера Виталий Мельцов. — Между тем профилактические осмотры люди должны проходить ежегодно, особенно с учетом эпидемического неблагополучия территории по туберкулезу — в Асбесте заболеваемость в полтора раза выше среднеобластной (90 на 100 тыс. населения. — И. А.). Это еще хорошо, что флюорография не отдана на откуп работодателям, за ее прохождением следят участковые врачи и фтизиатры. Думаю, надзорным органам нужно строже следить за соблюдением установленного порядка.
— Ни работники, ни работодатели не придают значения медицинским осмотрам, — считает заместитель главного врача городской больницы № 1 Виктория Устюгова. — Работодатели экономят на расходах (согласно прейскуранту больницы, стоимость одного посещения врача — от 30 до 50 рублей, исследований — от 190 рублей, в итоге профосмотр одного человека обходится в 1500—2000 рублей. — И. А.), работники не думают о своем здоровье. Как в таком случае выявить профессиональные и иные заболевания на ранних стадиях?
Есть еще диспансеризация, которая проводится совершенно бесплатно раз в три года. Это не то же самое, что профосмотр, но все-таки дополнительная возможность проверить состояние своего здоровья. Однако многие горожане не используют и ее.
Ирина АТАНАСОВА
Источник |