Почему бюджету так дорого обходятся услуги «зоосанитаров» из Артемовского
На днях глава Асбестовского городского округа Андрей Холзаков отчитался о том, как исполняется муниципальный заказ по вылову бродячих собак.
За 10 месяцев организация-подрядчик «Универсалремонт» из Артемовского выловила полтора десятка четвероногих бродяжек, потратив на это 705 тысяч рублей. Получается, что на одну собаку израсходовано 47 тысяч! Это немыслимые деньги, даже если исходить из того, что пленница находилась в приюте максимальный срок — 6 месяцев. (Для сравнения: питание собаки, довольно крупной, мне ежемесячно обходится в 1200 рублей. Кормлю мясной обрезью за 35 рублей кило плюс сухой корм стоимостью 200 рублей.)
Почему немалые средства, выделяемые для решения проблемы, проблему все равно не решают?
Не с того начали
С нынешнего года отлов безнадзорных животных осуществляется на средства областного бюджета. Обязанность муниципальной власти — разместить целевые средства на электронной площадке торгов и выбрать подрядчика поэкономнее. По принятому областными законодателями порядку организация, которая отлавливает безнадзорных собак, должна иметь пункт передержки (или организовать его) и содержать там отловленных особей до шести месяцев. Больных собак подвергнуть эвтаназии и утилизации. Все это гарантировало предприятие «Универсалремонт» из Артемовского, которое выиграло аналогичные тендеры в ряде городов Свердловской области и даже соседнего региона.
В Асбесте, как пояснил глава городского округа Андрей Холзаков, подрядчик снизил сумму контракта в два раза — первоначальная цена контракта составляла 1,5 млн рублей.
— На эти деньги предприятие производит отлов с помощью специальных средств, осуществляет транспортировку, арендует помещения и содержит передержку в Сухом Логу, — раскрывает суть договора глава.
При этом слова «стерилизация» — на мой взгляд, самого главного, на что стоит вообще тратить деньги — в отчете не прозвучало.
Условно бездомные
Как утверждают защитники животных, на улицах Асбеста главным образом разгуливают собаки, имеющие владельцев и кров. Просто хозяевам лень или нет времени сопровождать своих питомцев. Сама не раз была свидетелем того, как выпускают собак (как правило, мелких) из подъездов по утрам. Собака бегает где хочет, оставляет экскременты, которые никто не убирает, завязывает знакомства с себе подобными, и, само собой, со временем появляется потомство, которое никому не нужно.
— Собак и кошек следует стерилизовать, во всяком случае здоровых, — считает Анастасия Литвинова, которая на свои средства и помощь неравнодушных горожан содержит передержку у себя дома. Подбирает бездомышей, лечит, стерилизует, пристраивает в добрые руки. Точно так же заботится о безнадзорных собаках другая зоозащитница Надежда Уколова.
Эти передержки не имеют официального статуса и потому не могут рассчитывать на помощь со стороны муниципалитета. Официального приюта в Асбесте нет, как и средств на его организацию.
Без чипов никак
Нет и очень важного, на мой и зоозащитников взгляд, механизма отделения «зерен от плевел». Если собака домашняя, за нее несет ответственность владелец. Если безнадзорная — значит, то предприятие, что выполняет заказ на отлов и передержку. Весь вопрос, как найти владельца.
— Безусловно, нужна регистрация домашних животных, обязательно чипирование, и тогда владелец будет известен, в какую бы ситуацию ни попала собака или кошка, — считает главный врач ветеринарной станции Асбеста Валентина Губина. — Но очень немногие владельцы животных хотят это сделать.
Стоит чипирование в пределах 1000 рублей. Владельцы породистой собаки на такие траты готовы, одинокая старушка, которая делится с подобранным питомцем чуть ли не последним, — вряд ли. Есть еще одна категория хозяев, и она самая «трудная» — безответственность во всем, что касается питомца.
Так, может, не тратить сейчас 705 тысяч рублей на отлов всего-то 15 голов, а начать с азов? Внести коррективы в правила содержания животных (в Асбесте они приняты в 1995 году, регистрация животных вменялась коммунальным предприятиям, которые еще не были частными) и следить за их соблюдением. Организовать бесплатную стерилизацию домашних животных, владельцам которых сложно выделить на это деньги. Наконец, построить или подыскать помещение под приют для животных.
И пока мы этого не сделаем, муниципальные деньги будут тратиться зря. О том, как их «осваивает» предприятие «Универсалремонт», взявшееся отловить бездомных собак по всей области и даже за ее пределами, «УР» уже писал.
Сегодня утром, когда я возвращалась с собакой с прогулки, на улице подошел незнакомый человек, представился охотником и любителем собак. Сказал, волнуясь:
— Я вас по телевизору видел, показывали совещание, где обсуждали проблему безнадзорных животных. А что решили, построят у нас приют? Нам ведь и правда очень нужно. Если люди не будут заботиться о четвероногих, сами озвереют окончательно. Я так думаю. Значит, опять ничего не решили… Ничего.
В выходные дни в соседней Тюменской области бродячая собака искусала женщину. В Екатеринбурге до сих пор лечат ребенка, пострадавшего от нападения собаки полтора месяца назад.
Ирина АТАНАСОВА
Источник |