Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1652]
Бизнес [930]
Громкие имена [206]
Дата в истории [10]
Домашний доктор [293]
Жизнь молодежи [2167]
Земляки [605]
История [84]
История города [532]
История в судьбах [295]
Культура, творчество [1082]
Криминал [1885]
Любимый край [84]
Медицина, здоровье [2315]
Мероприятия [2207]
Народный календарь [287]
Наука, образование [1147]
Общество [14089]
Официоз [966]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [713]
Право [542]
Праздники, памятные даты [1181]
Проблемы ЖКХ [1618]
Проиcшествия [2223]
Реклама [21]
Религия [205]
Ретроспектива [328]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1106]
Спорт [2492]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [284]
Экология [1205]
Экономика, производство [1984]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2013 » Август » 3 » В Асбесте задумались об организации туристического маршрута

В Асбесте задумались об организации туристического маршрута
15:45
Этот промышленный город накануне своего главного праздника — Дня строителя — готовит выставки, экскурсии, чествование людей труда, приводит в порядок улицы. Вот так на один из дней в году (не считая дня рождения) он становится открытым для туристов.

Почему же тогда Асбест не принимает гостей постоянно? В Свердловской области промышленный туризм объявлен направлением приоритетным, ведь Урал, по справедливой оценке, остается совершенно неизведанной территорией для жителей не только зарубежья, но и для наших соотечественников.

Есть что посмотреть?

Асбест — город совершенно не «раскрученный», хотя медленно и верно занимается собственным имиджем. Де-факто экскурсионный маршрут существует, поскольку гости, в том числе из-за рубежа, сюда приезжают, и показать местные достопримечательности — святое дело. Но следует учесть, что до перестройки Асбест не очень-то был «открыт» (хотя грифа промышленной секретности не имел), поэтому необходимой инфраструктуры как-то не сложилось. До недавнего времени даже пообедать становилось проблематичным, да и общественный туалет всего один. Городской транспорт ездит по тем маршрутам, которые пользуются особым спросом у местных жителей, но даже на главную (административную) улицу Асбеста на автобусе не доехать. И, кстати, остановок водители не объявляют — пассажиры-то свои. А еще добавлю, что город не отличается качеством дорожных магистралей, но утопает в зелени и окружен с трех сторон сосновыми борами и березовыми рощами.

— Рановато нам туристов принимать, — считает глава города Владимир Суслопаров. — Хотя есть что показать такого, чего в мире просто нет. Но инфраструктура действительно отстает, нет у нас, например, хорошей гостиницы. Сеть общественного питания оставляет желать лучшего. Но первые шаги в организации туризма делаем, давно пора иметь свой интересный маршрут. На мой взгляд, стоит объединиться с соседними округами — Рефтинским и Малышевским, чтобы содержание получилось более насыщенным. Что касается собственных «экспонатов», то подписано соглашение с комбинатом «Ураласбест» об устройстве новой, более удобной и оборудованной смотровой площадки на борту карьера. Воплощаем также интересный замысел — музей промышленной техники под открытым небом: горный транспорт, механизмы, станки — это же все огромных размеров, впечатляет сильно.

Главный экспонат

Главная «точка» экскурсионного маршрута — карьер, где добывают уникальный по своим свойствам минерал — асбест хризотиловый, единственный из минералов, имеющий тонковолокнистую структуру. Аналогов этому минералу нет. Уральское месторождение Баженовское по праву считается самым богатым в мире, добывают асбест открытым способом, колоссальный карьер — 11 километров в длину и 1,8 в ширину, глубина достигает 340 метров. Зрелище, прямо скажем, впечатляющее — со смотровой площадки мощная техника, 120-тонные БелАЗы, экскаваторы и электровозы кажутся игрушечными.

Первый «шелковый камень», или горный лен, обнаружили неподалеку от Невьянска, во всяком случае крепостной крестьянин Сафрон Согра, подхвативший с дороги зеленоватый булыжник, чтобы закрепить сломавшуюся ось на телеге, приписан был к Невьянскому заводу. Камень Сафрону не помог, так как при ударе стал пушиться — гвоздь таким не забьешь. Но смекнул мужик, что не простой камешек-то, прихватил с собой. А уже некоторое время спустя уральский заводчик Никита Демидов преподнес царю Петру I белую скатерть, опрокинул на нее бокал вина, бросил в огонь очага и достал невредимую, ставшую еще белее. Негорючее полотно — такого чуда царь, немало по миру ездивший, еще никогда не видел.

Сцена, где заводчик бросает в огонь полотно, воспроизведена в натуральную величину (восковые куклы) в музее сегодняшнего добытчика минерала — комбината «Ураласбест». Здесь же, в зале геологии, выложена коллекция минералов из карьера. По словам руководителя музея Галины Монаховой, начало коллекции положено в 30-е годы прошлого столетия главным геологом комбината Константином Тарасовым, а уж пополнялась всеми, кто имел интерес к недрам земли уральской. Большое значение собрание минералов имело для студентов — будущих горняков и геологов, для них, собственно, и старались создатели, ориентируясь на необходимую базу для обучения.

Право на жизнь

— Думаю, включение Асбеста в областной экскурсионный маршрут — это реальность, — итожит заместитель генерального директора комбината Валерий Юстус. — Эпизодически желающих посмотреть уникальный карьер, процесс добычи асбестовой руды мы принимаем и организуем экскурсии, включая даже программу отдыха на загородной базе. Содержание маршрута продумано, есть экскурсоводы, специальный транспорт. Мы могли бы встречать туристические группы даже в Екатеринбурге, но пока договоренности с организаторами таких групп у нас нет.

Важность и необходимость экскурсионного маршрута, по словам руководителя, — не в прибыли, а ради собственного продвижения и развития. На фоне развязанной несколько лет назад в мире антиасбестовой кампании — особенно. Но буквально в начале этого года в Женеве, на конференции сторон Роттердамской конвенции, добытчики асбеста поставили точку в жестоком споре, доказав, что хризотил при контролируемом использовании не вреден — в список опасных веществ минерал не включили. О том, как досталась эта победа — по сути, право на жизнь для города Асбеста, стоит написать отдельную историю и оформить свою экспозицию в музее. Ведь достаточно только сказать, что в советское время гигант асбестовой промышленности, отправляя продукцию в 60 стран мира, не имел права заключать торговые сделки и, соответственно, опыта делового партнерства. «Железный занавес» надежно скрывал начавшийся «крестовый поход» против использования асбеста в мире. Вот почему победа в Женеве — только собственный, уникальный опыт, которым асбестовцы тоже могут поделиться.

Ирина АТАНАСОВА
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 1380 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 135

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru