Сегодня остро стоит вопрос о заболеваемости населения города социально - значимыми болезнями. На очередном заседании СПК подвели итоги работы за 2013 год – цифры впечатляющие.
Во – первых, это значительный рост выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией/СПИДом. За 2013 год заболеваемость увеличилась на 50% по сравнению с 2011годом, что составляет -192 на 100тыс. населения (в 2011году-138,3). Это выше среднеобластного показателя на 50% - 136,4 на 100 тыс.населения. Наибольший удельный вес среди обследованных составляют клинические показания - 40,8%. На втором месте обследование беременных женщин-22,4%, на третьем «прочие» -16,4%. В 2013 году введено обследование призывников и обследование половых партнёров беременных женщин.
Сегодня в клинико-диагностическом кабинете по ВИЧ состоят на учете 703 человека, из них 9 детей в возрасте до 7лет и 1 подросток - 17 лет. У 24 человек имеется туберкулез. В 2013 году взято на учет 111 человек, из них детей до семи лет 3. У 6 женщин из 40 инфицированных беременных - ВИЧ выявлен во время беременности.
Химиопрофилактика по эпидпоказаниям была показана в 5 случаях. Проведена только в двух, поскольку муж или жена заявляют категорический отказ об информировании супруга (и), следовательно, отсутствует возможность в получении информированного согласия супруга (и) на их получение.
Ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в Асбесте и в целом в обществе следует признать катастрофической.
Как подчеркнул главный врач ГБУЗ СО «Городская больница № 1 Валерий Бердинских: «Основная причина распространения ВИЧ кроется в отсутствии законодательной и прочей базы для защиты здорового населения от ВИЧ-инфицированных. Отсутствует практика неотвратимости наказания за преднамеренное распространение ВИЧ. Интересы ВИЧ-инфицированных отцов (чаще наркозависимых) на защиту сохранения тайны их инфицированности ставятся выше интересов новорожденных детей. Ребенок не может подать в суд на своих родителей за преднамеренное заражение его ВИЧ. Нет практики обследования на ВИЧ перед вступлением в брак, а это должно стать естественным, традиционным и обязательным».
P.S. Первый ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной женщины в г. Асбесте в 2001 году путем операции кесарева сечения, недавно умер от проявлений СПИДа.
Не менее остро обстоит ситуация в Асбесте и по заболеваемости туберкулёзом. В 2013 году зарегистрировано 64 случая туберкулеза, в 2012 году – 69 случаев туберкулеза. В структуре заболеваемости туберкулез органов дыхания составляет 95,3%. Удельный вес туберкулеза с бактериовыделением - 48,4%, что на 33,6% больше, чем в 2012 г. (36,2%). По оценке фтизиатров, значительное повышение заразных форм в структуре заболеваемости неблагоприятно отразится на эпидемиологической обстановке в 2014-2015 годы.
За 2013 год зарегистрировано 13 случаев смерти от туберкулеза. Выявлено 2 случая заболевания туберкулезом органов дыхания среди подростков, у детей - шесть случаев. Среди заболевших, лица трудоспособного возраста составляют 76,6%. Средний возраст впервые выявленных – 40 лет (в 2012 г. 36-37 лет).
В связи с простоями флюорографической техники (суммарно по городу составили 273 дня), план флюорографических осмотров выполнен на 94,1%. По итогам года 2974 человека не обследованы флюорографически более двух лет, что говорит как о невысокой доступности флюорографического обследования, так и о плохой работе участковых терапевтов по привлечению граждан к очередным профобследованиям.
Продолжена работа совместно с прокуратурой Асбеста по подаче документов
на уклоняющихся от лечения лиц с заразными формами туберкулеза. В прошедшем году были направлены документы на 35 «опасных» для общества лиц.
Охват туберкулинодиагностикой детей до 14 лет за 2013 год составил 90,7 % (10854 человека), что больше на 164 человека, чем в 2012 г. Охват вакцинацией БЦЖ в роддоме составил 87,8%, в возрасте до двух месяцев привито 98,5%.
По словам начальника филиала № 5 ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер» Виталия Мельцова, сегодня формируется группа детей, не имеющих вакцинации БЦЖ и, следовательно, более восприимчивых к заболеванию туберкулезом, что, безусловно, найдёт «печальное» отражение в ближайшие годы.
Кроме того, сохраняется неблагополучная обстановка по туберкулезу на территории 101 квартала, п. Папанинцев, Перевалочной базы и п. Черемша.
Решением комиссии внесены предложения в работу на 2014 год. В первую очередь, это решение кадрового вопроса с инфекционистом в клинико- диагностический кабинет, поскольку отсутствие постоянного работника негативно сказывается на оказании помощи ВИЧ-инфицированным. Также, необходимо усилить работу участковых терапевтов по привлечению жителей к профилактической флюорографии, особенно не проходивших флюорографию более двух лет; внедрить единую персонифицированную базу учета лиц, проходивших флюорографическое обследование; усилить просветительскую работу среди беременных и рожениц для снижения частоты отказов от БЦЖ; ужесточить контроль над профилактическими флюорографическими осмотрами работников малых предприятий и индивидуальными предпринимателями. И, ещё один немаловажный момент, необходимо по возможности запланировать финансирование мер социальной поддержки больных туберкулезом – оплата проезда на лечение и консультации в клиниках города Екатеринбург.
Источник: asbestadm.ru
|