Несомненное достижение 2018 года - организация занятий для будущих профессионалов. В Асбесте подписаны соглашения с вузами, и открыты четыре профильных класса. Один из них - медицинский. Подрастающее поколение занимается по субботам в школе № 24.
Не секрет, что сегодня здравоохранение региона испытывает определенный кадровый голод, который особенно остро ощущается в небольших городах. Поэтому губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ ставит задачу: "Надо вернуть врачей в село, решить проблему дефицита кадров в деревнях и малых населенных пунктах. Качественная доступная медицина должна стать повседневным, естественным условием жизни уральцев: и первичное звено, и высокотехнологичная медицинская помощь. Онколог и кардиолог должны быть в пешей доступности для всех свердловчан, вне зависимости от того, где они живут - в городе или деревне".
В Асбесте уверены: решить проблему кадрового голода в медицине поможет открытие профильного класса. Это намерение стало возможным благодаря подписанию соглашения с Уральским медицинским университетом.
- В области уже есть профильные классы. Их выпускников мы сразу замечаем, когда они приходят к нам в вуз. Такие абитуриенты не только осознанно выбирают профессию, у них и готовность к обучению в медицинском вузе намного выше, - считает руководитель центра довузовской подготовки Уральского государственного медицинского университета Надежда АБРАМОВА. - Современная медицина ставит перед специалистами весьма сложные задачи, и очень важно их не бояться, а решать. Поэтому задача вуза - не просто набрать желающих учиться и показавших высокий балл Единого государственного экзамена. Необходимо, чтобы студенты были готовы к тем испытаниям, которые нужно преодолевать в процессе обучения и практики.
Медицину в качестве будущей профессиональной сферы в школе № 24 выбрали более шестидесяти старшеклассников: 18 одиннадцатиклассников и 45 десятиклассников. Среди них - представители всех школ города. Есть даже один школьник из поселка Белокаменный. Занимаются ребята по субботам. Причем курс предполагает не только теорию, но и практику. Вся необходимая материальная база у профильного класса есть - получено оборудование по программе "Уральская инженерная школа".
- В школах - пятидневка, поэтому занимаемся по субботам. Запланировано 120 учебных часов, - рассказала директор школы № 24 Елена ТУРУТКИНА, которая в профильном классе преподает химию. - Мы не стали изобретать велосипед и взяли за основу программу одноименного профиля, который когда-то был в УПК. При этом ориентируемся на желания и знания школьников. Что-то они уже прошли в рамках школьной программы, на других вопросах, напротив, просят остановиться подробнее.
Программа профильного класса включает профориентационный курс, химию и биологию в медицине, русский язык, этику и психологию в общении. И хотя занимаются школьники всего четыре месяца, они уже успели побывать на экскурсии в инфекционном отделении Городской больницы Асбеста, в Роспотребнадзоре. На ближайшее время запланировано знакомство с терапевтическим отделением больницы. Знаниями со старшеклассниками делятся не только школьные учителя и вузовские преподаватели, но и практики - преподаватели медицинского колледжа, врачи, работающие в сфере здравоохранения Асбеста. По окончании профильного класса лучшие школьники смогут претендовать на целевые направления в вуз.
- Конечно, в профильных классах мы не готовим узких специалистов, - поясняет начальник Управления образованием Светлана ВАЛЕЕВА, - но знакомим с профессиональной деятельностью. Это поможет школьникам определиться:насколько правильно сделан выбор. И программа профильного класса поможет подготовиться к дальнейшему образованию, в том числе к поступлению в вуз.
- С момента начала работы профильного класса у нас отсеялось два старшеклассника. Один признался, что хочет быть ветеринаром. Еще одна школьница после визита в больницу поняла, что погорячилась с выбором профессии, - говорит куратор медицинского класса, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 24 Юлия ШЕСТАКОВА..- Хорошо, что школьники это осознали сейчас, а не на первом или втором курсе вуза.
Е. Лобова, "Асбестовский рабочий"
|