Рудничная геологическая служба Баженовского месторождения была создана в 1920 году под началом главного геолога К. Е.Тарасова, возглавлявшего ее более 25 лет.
Он был непревзойденным знатоком этой уникальной минералогической кладовой. Под его руководством и с организацией в 1922 году треста "Ураласбокомбинат" началось систематическое изучение месторождения. Сотрудники геологического отдела выполнили съемку и картирование действующих карьеров, составили первую детальную геокарту района масштабом 1:5000 с описанием строения и петрографического состава горных пород.
В 1925 -1927 годах капитальные работы по изучению месторождения провела партия геологического комитета под руководством члена-корреспондента АН СССР П.М. Татаринова. В результате удалось выявить ряд ранее неизвестных крупных залежей.
В построенном для геологов здании в 1930 году открылся геологический музей, где собраны уникальные коллекции пород и минералов, характеризующие асбестовые месторождения Советского Союза, прежде всего Баженовское. Через семь лет музей посетили делегаты XVII Международного геологического конгресса. В том же 1937 году удалось произвести генеральный подсчет запасов горного льна. В результате Баженовское месторождение приобрело мировой статус.
В предвоенные годы Центральный научно-исследовательский геолого-разведочный институт произвел первый генеральный перерасчет запасов асбеста на глубину 100-150 метров. А вскоре после окончания Великой Отечественной войны для более углубленного изучения уральского месторождения была организована Баженовская геолого-разведочная партия.
Многое сделал для становления рудничной геологии /1.П. Пожарицкий, сменивший на посту главного геолога К.Е.Тарасова. При нем месторождение доразведано до глубины 300 метров, а с помощью глубоких структурных скважин обнаружено распространение промышленной асбестоносности на глубину более 1000 метров.
Развитие геологической службы и далее связано с яркими личностями. Например, главный геолог И.И. Холзаков стал одним из инициаторов детальной разведки Баженовского месторождения в 1980-1984 годах, в результате которой выявленные и утвержденные запасы хризотил-асбеста существенно увеличились. Все работы по изучению месторождения выполнялись при непосредственном участии главных геологов Центрального и Южного рудоуправлений З.И. Яковлевой и В.А. Петровых. А заслуженный геолог Российской Федерации О.В. Попова, возглавив геологическую службу, сумела обобщить геологические материалы, при ее участии открыты новые залежи хризотил-асбеста, выполнены работы по новым методам исследования скважин.
Сегодня в комбинате с благодарностью вспоминают тех ветеранов-геологов, которые на протяжении многих лет эффективно занимались изыскательскими работами на месторождении, внесли свой вклад в развитие горного производства. Это Г.С. Неустроева, Л.П. Ардашева, Г. В. Мальгина, Е.Л.Храмцова, Г.Г.Нелюбина, А.М. Пермикина, Н.Г. Лазарева, Ф.И.Холзакова, И.Д. Мальцева.
"Уральский хризотил"
|