О судьбах земляков, вплетенных в историю страны. О защищавших Ленинград.
Войну Даниил Камагуров встретил на ленинградском заводе "Большевик". 22 июня готовил маскировку цеха, а 23-го в 18.00 был в военкомате.
С группой в 15 человек сержант-сапер получил первое задание - заминировать мост на реке Луге. Задание выполнили точно, сделали привязку к местности, передали карту о боевом охранении, а сами - догонять свою часть. Догнали и сразу в бой.
Так началась фронтовая жизнь.
В конце 1942 года были под Колпино, готовились к бою за поселок Федоровский. Расположились в противотанковом рву. Холодище зверский, питание скудное, промерзли все до костей. А с обоих флангов - фрицы жмут, окружить хотят. Снова страшный бой - Даниил спас ротного командира, а сам был ранен в третий раз, в голову. Отправили в госпиталь в Ленинград. Долго лежал. Когда смог встать, пошел искать своих...
Узнал он тогда страшную весть: от голода погибли сын и дочь (после потерял и жену). По состоянию здоровья он мог не возвращаться в часть (был нестроевой), но пришло письмо от товарищей, и ушел на фронт. Теперь Даниил Александрович в самом пекле боев за Ленинград - на Невской Дубровке. Ранило солдата в четвертый раз: в глаз, в руки и ноги. Так и попал на Урал, в госпиталь Асбеста. Здесь его, кавалера солдатской медали "За отвагу", поставили на ноги. С тех пор и жил в Асбесте.
Галина СТЕПАНОВА.
Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.
|