В него будут вносить информацию больницы или учреждения, выдавшие медицинское свидетельство о смерти
Минздравом региона утверждена специальная форма, по которой больницы будут отчитываться об умерших от новой коронавирусной инфекции.
Новый «Регистр лиц, умерших от COVID-19» будет включен в областную информационную систему «Танатос». Заносить информацию в этот регистр будет та больница, в которой человек умер, или то учреждение, которое выдаст последнее медицинское свидетельство о смерти (это может быть, например, в случае вскрытия пациента в бюро судебно-медицинской экспертизы). Все предыдущие данные об умерших будут перенесены в новый регистр.
Исходя из приказа, который был выпущен Минздравом Свердловской области, попадут в новый регистр только те умершие, у которых в свидетельстве о смерти в графе «причина смерти» будут указаны два диагноза:
- U07.1 (код международной классификации болезней) — коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19, вирус идентифицирован (подтвержден лабораторным тестированием независимо от тяжести клинических признаков или симптомов);
- U07.2 — коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19, вирус не идентифицирован (COVID-19 диагностируется клинически или эпидемиологически, но лабораторные исследования неубедительны или недоступны) или если эти два диагноза или диагноз «носительство возбудителя коронавирусной инфекции» (Z22.8) будут указаны как сопутствующие заболевания. Других вариантов стать официально умершим от ковида быть не может.
Минздрав обратил особое внимание больниц, что указанный в свидетельстве о смерти диагноз должен быть окончательным — то есть должно быть проведено вскрытие и получены результаты всех сделанных во время него исследований. Если результата посмертного ПЦР-исследования тканей для определения коронавируса нет, то такой пациент в регистр не подается.
Как отмечает Минздрав, результат исследования необходимо будет ждать. А вот если материал на ПЦР вообще не был взят по время вскрытия умершего, то больница должна представить в Минздрав объяснительную.
В новом регистре будет собираться информация о том, когда умерший от COVID-19 человек впервые обратился за медицинской помощью и куда он обратился — в поликлинику, скорую помощь или стационар. Будет фиксироваться диагноз, который в первые дни болезни ему поставили врачи, и когда направили в стационар. Или не направили, то есть заболевший ковидом скончался дома (в этом случае в Минздраве тоже будут ждать объяснительную от медиков). Минздрав также соберет сведения о том, сколько дней пациент был в реанимации, сколько дней — на ИВЛ, все его сопутствующие заболевания и на какой день он скончался.
Как нам прокомментировал нововведение в сборе медицинской статистики врач, работающих в одной из «красных» зон екатеринбургских больниц, требования к тому, чтобы человек был признан «официально умершим от ковида» являются достаточно жесткими. При том что сама по себе инфекция протекает с различными вариантами осложнений, и в том случае, если у человека в острой стадии заболевания или посмертно не будет выявлен новый коронавирус, то его шансы попасть в регистр Минздрава не так уж и велики.
— Предыдущая методика, которая использовалась министерством с весны прошлого года, когда практически каждый случай смерти от ковида анализировался комиссией министерства и только после этого попадал в «ковидную статистику», была достаточно закрытой и, полагаю, не всегда отражала истинную картину. Здесь же мы видим попытку переложить ответственность за «ковидную смертность» на больницы, каждая из которых не заинтересована становиться хуже других по этому показателю. Но есть и очевидный плюс — что еженедельно хотя бы небольшой срез аналитики по оказанной погибшему человеку медицинской помощи будет попадать в министерство — то есть когда человек обратился за помощью, на какой день болезни его госпитализировали, был ли он в реанимации и т.д. И на основании этого, возможно, будут приняты какие-то нужные организационные решения, — отметил врач.
Источник
|