Главная » 2020»Июнь»10 » Валерий Вайтман: "Мы были счастливы в профессии..."
Валерий Вайтман: "Мы были счастливы в профессии..."
13:00
Которую выбрали почти случайно, но не ошиблись
Вайтман — медицинская династия, которую в Асбесте хорошо знают. Зинаида Федоровна была врачом-окулистом высшей категории, Валерий Исаакович, ее сын, по специальности физиотерапевт, несколько лет заведовал физиотерапевтическим отделением поликлиники и 22 года — самой поликлиникой (1978-2000).
Как мама
Впрочем, Валерий Исаакович утверждает, что вовсе не стремился продолжать династию и профессию врача выбрал… случайно. Ну, почти. Во всяком случае, ничего романтичного в ней не видел, зная обо всех плюсах и минусах именно благодаря Зинаиде Федоровне: «С утра до вечера в больнице, никакого покоя». С другой стороны, видел, каким должно быть СЛУЖЕНИЕ врача, а не просто исполнение обязанностей. И все-таки поступил в Свердловский медицинский институт, по окончанию которого отправился в … армию служить. Волею судьбы, но, точнее, воинского начальства, попал в Забайкалье, в расположение отдельного автобатальона и близлежащего городка, в котором врачи были примерно на вес золота. Поэтому, кроме основных обязанностей, еще читал в местном медучилище физиотерапию. Вот так и увлекся будущей специализацией.
— Так мама, Зинаида Федоровна, тоже не собиралась в медицинский, — поясняет Валерий Исаакович. — Она очень была увлечена химией и хотела поступить в университет. Но бабушка ей сказала: «Только в медицинский!». Послушалась, хоть и со слезами… Но знаете, ни разу потом не пожалела. И мне говорила, что очень счастлива в профессии.
Любовь и война
И не только в профессии, как оказалось. Распределение по окончании медицинского института Зинаида Федоровна получила на фронт — шла Великая Отечественная война, 1942 год. Направили ее в Москву, врачом зенитного полка. Здесь и любовь встретилась — та, что «с первого взгляда» называют. Не выбирает она — война, не война ли, приходит, и все тут.
— Поженились родители, учитывая военное время, приказом командира полка, — рассказывает Валерий Исаакович. — Да, тогда так практиковали: «Таких-то считать мужем и женой приказом командира полка». А вскоре маме пришлось в тыл отправиться — меня рожать. Демобилизовали ее из армии в связи с ранением и предстоящими родами. Оставила отцу бумажку с адресом — «город Асбест, Свердловская область» — и уехала.
В это время лейтенант Исаак Вайтман получил серьезное ранение, контузию, и не только потерял бумажку с адресом, но и слова-то, какие были написаны, забыл напрочь. Сколько не силился, вспомнить не мог… Его даже из армии не демобилизовали после Победы, так как свое «семейное положение» подтвердить мог только на словах. А сначала семейных по домам отпускали.
Но судьба эту любовь, среди войны и разрухи зародившуюся, хранила пуще ока. Представьте, направление на дальнейшую службу получил лейтенант Вайтман в Свердловскую область, где располагались лагеря военнопленных. И в штаб-квартире Уральского военного округа ему предложили на выбор: Асбест, Полевской, Первоуральск… «Асбест!» — вспыхнуло в памяти.
Ну, а дальше было проще… Найти врача Зинаиду Вайтман труда не составило — больница в Асбесте одна, а Зинаиду Федоровну уже заместителем главного врача назначили. Так вот и соединилась семья, но первое время, пока отец еще служил, пришлось поездить по назначениям, но потом «осели» в родном Асбесте.
Большая перестройка
В 1972-м году домой, в Асбест, вернулся Валерий Исаакович после службы в армии и такой вот своеобразной «интернатуры» по физиотерапии. (То есть, конечно, потом уже проходил настоящую специализацию, как положено.) В горздраве приняли молодого врача с радостью, «нагрузили» работой и квартирой обеспечили. В только-только построенной поликлинике № 3 на улице Ленинградской Валерия Исааковича назначили заведовать физиотерапевтическим отделением.
— И начали мы с перестройки поликлиники, — вспоминает В.И.Вайтман. — Проект нашим замыслам совершенно не соответствовал. Кабинеты были малометражные, оборудование не вмещалось, санитарные требования не выдерживались. Кроме того, проектом предусматривались детские боксы, стоматологическое отделение, от которых мы, поразмыслив, отказались. Вместо предусмотренного устроили травматологический прием и оснащенное многими видами физиотерапевтическое отделение, по тем временам просто шикарное: высокочастотная терапия, ингаляторий, водолечебница, парафинолечение. Профилактическому и восстановительному лечению уделялось большое внимание. За результат благодарен специалисту санэпидстанции Галине Петровне Дурасовой, главному врачу станции Владимиру Витальевичу Белову. И строители не возражали — воплощали задумки в жизнь.
Едва закончилась эта работа, Валерия Исааковича пригласили в горздравотдел для важного разговора.
— Любовь Георгиевна Варламова (заведующая поликлиникой — авт.) просит освободить ее от должности, — сказала начальник отдела Мария Васильевна Жидовинова. — Предлагаю вам принять дела. Уверена — получится.
Валерий Исаакович упираться не стал — подумал и согласился.
Заведовал Валерий Вайтман городской поликлиникой № 3 больше двух десятилетий — с 1978 по 2000 год, и это было самое длительное «правление». Потому и реформы здравоохранения, следовавшие одна за другой, подчас отменяющие предыдущую систему, в большинстве своем выпали на его долю.
— Начали разукрупнение участков, — повествует Валерий Исаакович. — Дело, конечно, благое: пациентов на одного врача в два раза меньше получилось, стало быть, внимания каждому — больше. Но и минус образовался: участки разделили, а врачей на все уже не хватило. Пришлось фельдшеров привлекать. Хотя в то время у нас укомплектованность участков врачами была 100-процентная. Затем упразднили цеховую службу, увлеклись системой семейных врачей… Смысл, рациональное зерно в общем, всегда присутствовали в любой реформе, но, честно сказать, всегда чего-то не хватало. То средств, то кадровые проблемы не решались, то организационные вопросы возникали. Семейные врачи как-то не прижились, а цеховая медицина появилась на крупных предприятиях.
Бригадный подряд
Вот чем я могу гордиться в своей деятельности руководителя — это внедрение бригадного подряда среди врачей и персонала. В основе этого метода стимулирования простой принцип: больше и лучше работаешь — соответственно получаешь. Мы вместе разработали критерии оценки деятельности каждого специалиста, учли все «плюсы» и «минусы». Результат меня даже ошеломил. Опозданий не стало, свет, уходя, выключать начали, экономию увидели сразу. А ведь раньше — хоть говори, хоть нет, все едино. Зато с внедрением подряда и замечаний делать не понадобилось. Даже территорию двора разделили по отделениям, каждый знал свой участок, чистили без напоминаний.
Далее Валерий Исаакович рассказал об интересном опыте врачебно-инженерных бригад. Это объединение медиков и производственников, представителей профсоюзов создавали для исследования условий труда на предприятиях, организации профилактики профессиональных заболеваний. Именно врачебно-инженерные бригады послужили поводом открытия в асбестовской поликлинике школы передового опыта всесоюзного (российского) масштаба.
— Все перечисленное — результат общего труда, усилий целого коллектива, — заключает В.И.Вайтман. — А также людей-единомышленников, с которыми так или иначе связывала судьба. Мне выпало счастье трудиться бок о бок с замечательными специалистами, коллегами. Во всех начинаниях нас поддерживали главный врач горбольницы Мария Романовна Гулевская, главный бухгалтер Людмила Петровна Волкова. Больничное хозяйство вел в то время завхоз Кирилл Ильич Пономарев, простой человек, но такой умелец и удивительно надежный сотрудник. Во всем я мог положиться на старшую медицинскую сестру поликлиники Таисию Арсентьевну Вотякову. Благодарен за совместную плодотворную деятельность первому рководителю поликлиники Любовь Георгиевне Варламовой, заведующим отделениями и служб поликлиники Людмиле Александровне Бодуновой, Михаилу Алексеевичу Бапртошу, Ольге Ивановне Вотинцевой, Ольге Петровне Минаевой, Ольге Петровне Пикуновой, Валентине Николаевне Найдановой, старшему лаборанту поликлиники Таисии Михайловне Лохневой, старшему регистратору Тамаре Владимировне Больных.
P.S. Валерий Исаакович Вайтман, закончив свою работу, уехал в Челябинск к сыну.
Ирина Атанасова, из книги "Здравствуйте, доктор!"
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru