Уже более двадцати лет Татьяна Сапегина работает поваром в санатории-профилактории "Горный лен". За это время она получила пятый разряд и стала шеф-поваром. Профессионал рассказала журналисту "Асбестовского рабочего", как большую часть своей жизни отдала «вкусной» профессии.
- Сначала я окончила Асбестовское кулинарное училище. Сразу же после училища у меня был третий разряд, потом проходила курсы по повышению квалификации, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Вначале, конечно, были сложности с быстротой подачи блюд, запоминанием рецептов и в приготовлении еды. Со временем приноровилась, набралась опыта и стала профессионалом.
Всего на кухне три цеха - горячий, холодный и мясной. Татьяна Владимировна работает в мясном, хотя начинала свою деятельность в холодном. Она отвечает за приготовление мясных блюд. В горячем цехе готовят супы, каши, запеканки и различную выпечку. Холодный ответственен за салаты. Такое разделение не исключает помощи друг другу, ведь в команде - всего три женщины.
- Успеваем благодаря взаимопомощи и сплоченности коллектива, - признается шеф-повар. - Наша профессия связана с большой нагрузкой, на ногах проводим по одиннадцать часов. Сначала сами на вкус и качество проверяем блюда, потом уже - диетсестра. Она составляет двадцатидневное меню, и мы его строго придерживаемся. На кухне главное - темп и взаимовыручка.
Кормят отдыхающих в санатории-профилактории две смены поваров. Все подтверждают, что на кухне очень важно не бояться критических ситуаций и уметь быстро исправлять ошибки. Могу с уверенностью сказать: повара санатория-профилактория "Горный лен" готовят очень вкусно и подача блюд красивая.
- Свободное от работы время провожу с семьей и в саду. Я еще и бабушка, мне хватает приятных хлопот даже после трудового дня,- говорит Татьяна Сапегина.
Из многочисленного списка кулинарных изысков больше всего профессионалу нравятся плов и различная сладкая выпечка.