Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1652]
Бизнес [930]
Громкие имена [206]
Дата в истории [10]
Домашний доктор [281]
Жизнь молодежи [2159]
Земляки [603]
История [84]
История города [520]
История в судьбах [283]
Культура, творчество [1077]
Криминал [1878]
Любимый край [78]
Медицина, здоровье [2311]
Мероприятия [2201]
Народный календарь [275]
Наука, образование [1144]
Общество [14063]
Официоз [966]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [713]
Право [538]
Праздники, памятные даты [1151]
Проблемы ЖКХ [1612]
Проиcшествия [2222]
Реклама [21]
Религия [201]
Ретроспектива [321]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1104]
Спорт [2487]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [272]
Экология [1201]
Экономика, производство [1982]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Февраль » 26 » Лыжи - увлечение семьи Рожиных

Лыжи - увлечение семьи Рожиных
08:04
Спортивные успехи делает третье поколение - внучка.

Совместный производственный стаж в комбинате "Ураласбест" машиниста электровоза Валерия РОЖИНА, который в феврале нынешнего года вышел на заслуженный отдых, и его отца Геннадия Ивановича составляет внушительную цифру - 85 лет.

Причем старший Рожин отдал предприятию полвека и сумел заинтересовать сына горным производством. Не менее важно и то, что Геннадий Иванович всегда приветствовал увлечение Валерия спортом.

Неудивительно, что Валерий Рожин с дошкольного возраста поочередно попробовал себя в футболе, в хоккее. Призвание нашел, когда в 11 лет пришел в секцию биатлона. Юноша стал призером и чемпионом Свердловской области, в составе сборной команды Центрального Совета Всесоюзного общества ДСО "Труд" выступал на чемпионатах и соревнованиях на Кубок Советского Союза, спорил на стрельбищах и лыжных дистанциях с самыми именитыми биатлонистами страны. Первым номером от своего спортивного общества Валерий участвовал в финале Спартакиады народов РСФСР.

Приходят большие успехи - он выполняет норматив мастера спорта по биатлону, занимает пятое место в гонке патрулей на чемпионате СССР. Валерию - 23 года, и его спортивная карьера - в самом расцвете. Но именно в 1985 году рождается противоречивый приказ Спорткомитета страны, согласно которому большинство спортсменов старше 23 лет перестает считаться перспективными и им перекрываются возможности выступать на высоком уровне. Еще несколько лет он продолжал заниматься военно-прикладным многоборьем и даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

1985 год для Валерия запомнился и замечательными событиями. На старый Новый год он познакомился у друзей с будущей супругой Аллой. Интересы и многие жизненные увлечения у них оказались схожими. Тем более, что отец с детства стремился приучить девушку к спорту.

Впрочем, в этой области у выпускницы Детской художественной школы и на тот момент студентки Свердловского института архитектуры оказался серьезный пробел. Когда Валерий сообщил, что занимается биатлоном, она с серьезным видом переспросила - какой ракеткой играет, спутав биатлон с бадминтоном.

Пробел в знаниях невесте удалось исправить быстро. На базе в Раубичах (Белоруссия) прошел чемпионат СССР по летнему биатлону. Валерий выступил успешно, и его забег показали по местному телевидению. На Среднем Урале этот репортаж демонстрировали на следующий день. Он пригласил Аллу в гости и подробно объяснил особенности биатлона. С тех пор о нем и лыжных гонках Алла знает все.

Помогли и постоянные прогулки на лыжах вместе с мужем. Благодаря чему Алла, главный специалист комбината "Ураласбест” по земельным отношениям, многие годы участвовала в лыжных соревнованиях предприятия. После завершения карьеры биатлониста и лыжника Валерий стал главным судьей комбинатовских соревнований, включая Спартакиаду обкома профсоюза строителей. А на Аллу возлагается работа секретаря по обработке протоколов. А еще им нередко поручают организаторские функции по проведению соревнований.

Семейная чета привлекается и к проведению городских спортивных праздников, включая эстафеты на призы газеты "Асбестовский рабочий". Примечательно, что Валерий долгие годы сам участвовал в этих эстафетах.

Когда младшему сыну Артему исполнилось семь лет, Валерий Рожин отдал его в биатлон. Но в 90-е годы прошлого века для спорта наступили трудные времена. Секция биатлона быстро распалась, пришлось перейти в секцию лыж. Тренер Алексей Плаксин - прекрасный специалист. Но возить по соревнованиям спортсменов у наставника не было средств. И семья, отказывая себе в необходимом, обеспечила подростка профессиональным спортивным инвентарем, каждые выходные родители сами возили парня на старты разного уровня. Помогал и комбинат, иногда предоставляя автобус.

Мама обеспечивала сыну диетическое питание и являлась болельщицей, а папа выступал в нескольких ролях одновременно -организатор поездок, наставник, специалист по решению любых вопросов. Талантливого старшеклассника во время областных стартов заметили в нескольких высших учебных заведениях. В сельскохозяйственной академии гарантировали ему бесплатное обучение на любом понравившемся факультете. Туда он и поступил, окончив школу.

Сегодня Артем - мастер спорта по лыжным гонкам, первый мастер спорта в Свердловской области по зимнему триатлону. Это же почетное звание у него - и по морскому многоборью (гребля на ялах). А еще он выступил на нескольких чемпионатах мира по лыжам.

С наступлением зимы Валерий взялся за тренировку внучки Людмилы. Ее он обещал вывести на хороший спортивный уровень. И первый результат есть - девочка успешно выступила на лыжной эстафете на призы газеты "Асбестовский рабочий" среди младших школьников.

В. Синявский,"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Спорт | Просмотров: 852 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Февраль 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о чистоте лесопаковых зон Асбеста
Всего ответов: 131

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 47
Гостей: 47
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru