Когда автобус идет по улице Промышленной, пассажиры обращают внимание на высокую старую арку, за которой невдалеке - карьер. Здесь был стадион «Строитель» - предшественник сегодняшнего большого и нового, что расположен вдоль улицы Ленинградской и замыкает бульвар Победы.
В сентябре 1936 года «Асбестовский рабочий» сообщал: «Силами фабрики № 3 строится стадион, где стоит парашютная вышка...».
Построен он был довольно быстро, как всегда, с участием коллективов трудящихся и молодежи, выходивших на субботники и воскресники. Жаль только, новой парашютной вышки так и не появилось.
Спортивный центр послужил городу много десятилетий. Я бы назвала тот стадион трудягой, как и его бывшего директора и активнейшего рабкора «Асбестовского рабочего» Виталия Станиславовича Бенюшевича. Я - не спортсменка, но нередко бывала на стадионе по роду своей профессии.
Здесь стартовала и финишировала ежегодная эстафета на призы «Асбестовского рабочего», проводились спортивные праздники. Помнятся до отказа заполненные трибуны. Особенно, если выступали гастролеры - заслуженные и народные артисты. Лично мне запомнились Борис Андреев, Николай Рыбников и особенно Михаил Жаров.
К началу встреч футболистов, волейболистов и других спортсменов на стадион спешил народ со всех концов города, и мужчины не лежали на диванах, не прирастали к экранам телевизоров, а вместе с сыновьями спешили «поболеть» за любимые команды.
На всех праздниках сильных и ловких собирались большие колонны физкультурников со всех предприятий города и поселков. В первых рядах молодых обогатителей фабрики № 3 всякий раз шагал директор Лев Исаакович Гительман с фигурой вовсе не спортивной. Он больше всех пекся о развитии спорта и был бессменным шефом стадиона. Это было уже в 50-60-е годы.
А если копнуть поглубже, то тяга асбестовской молодежи к физической культуре и спорту была всегда. С 1920 года вошла в традицию на асбестовых рудниках игра в футбол. Заводилами первых игр были Н.И. Дубленных, А.В. Киселев, П.К. Головин, К.А. Тарасович.
Первая спортивная площадка с футбольным полем и скамейками для зрителей была сделана около Николаевского разреза (где давным-давно карьер Южного рудника).
Как вспоминают краеведы П.В. Никитин и Н.Ф. Рубцов, в 1926 году первым инструктором по физкультуре Н.И. Благовещенским была скомплектована команда, впервые принявшая участие в розыгрыше первенства сначала команд Белоярского района, а затем в областных соревнованиях. Дебют асбестовцев в Свердловске был удачным. В финале они заняли второе место среди команд районов Уральской области.
В знаменательный год для спортивного мира всей планеты, 1980-й, в год московской Олимпиады, город наш получил новый стадион в живописном месте среди зелени, недалеко от реки Рефт. Первым его директором был Юрий Борисович Соколов.
А. Попова
|