В пожелтевшей от времени красноармейской книжке бывшей связистки Екатерины Осинцевой перечислена вся ее амуниция, в том числе противогаз и карабин.
Екатерина Александровна вспоминала:
- Жили мы и работали в землянках. В роте одни девчата. После дежурства у телеграфа идешь, бывало, часовым на пост. Потом отдохнешь часок-другой и опять к аппарату. На 1-м Украинском фронте их взвод попал в окружение.
Смотрим мы в окно и удивляемся: что-то много раненых возвращается со стороны передовой. Что бы это значило, думаем. И вдруг получаем приказ немедленно собрать аппаратуру и двигаться на восток. Солдаты, что тянули провода связи, быстро погрузили наше хозяйство на телегу, и мы двинулись в ряд с повозкой в колонне раненых. Никогда не забуду их лица: хмурые, измученные болью и голодом. Так шагали мы долго.
Офицеры на дороге стали организовывать оборону. Кто из раненых мог еще стрелять, тех задерживали, а нас с груженой повозкой пропустили.
Но оборона та не выдержала, и мы оказались в окружении. Целую неделю со всех сторон шла пальба, с самолетов валились бомбы. А мы до изнеможения усталые. Нас томит не только страх, но и голод неимоверный. Хорошо, что набрели на разбитый сахарный завод. Полуфабрикатами его производства поддерживали свои силы, спать приходилось урывками под грохот орудий.
- А когда кольцо окружения было прорвано, мы долго искали свою часть,- закончила рассказ Екатерина Александровна и замолчала, задумавшись.
- А еще, еще что помните? - спросила ее.
- Помню форсирование реки, тоже в 1943 году, - продолжила рассказ фронтовичка.
- Ночь, противоположный берег высокий, с него беспрерывно стреляют, вражеские самолеты бомбят нас. Мост разрушен, но приказ надо выполнять. Солдаты соорудили небольшие паромы и по несколько человек начали переправляться. Немало смельчаков погибло в ту ночь. Но какая-то часть людей все же достигла противоположного берега, укрылась там и начала бить по фашистам. Под прикрытием этого огня и продолжалась переправа, перебрались и мы, телеграфистки.
Демобилизовалась Е. А. Осинцева в сентябре 1944 года по болезни. Вернулась в свой коллектив, вышла замуж, вырастила двух дочерей, выросли внуки.
Всю трудовую жизнь Е. А. Потапова (Осинцева) посвятила тому, чтобы асбестовские женщины носили красивые, модные по тому времени пальто. Швейная мастерская за десятилетия меняла свои места и названия. Но мастер-закройщица Е. А. Потапова всегда исполняла свое дело с большой ответственностью, как на фронте.