Традиции - десять лет.
В День российского студенчества трое учащихся Уральского государственного горного университета получили именные стипендии комбината "Ураласбест". По словам ребят, их родственники тоже трудились на градообразующем предприятии.
- Традиции - десять лет. За это время мы вручили 46 стипендий. Их получателями стали 32 студента, некоторые становились лауреатами дважды, - рассказывает заместитель генерального директора по персоналу и социальному развитию ОАО "Ураласбест” Валерий ЮСТУС. - Сегодня мы видим, что треть стипендиатов трудится в акционерном обществе. Мы всегда поддерживали ребят, которые совмещают и учебу, и стремление получить практические компетенции. Для нас это очень важно, потому что на предприятии появляются новые технологии и новое оборудование, и когда молодой человек проходит практику, он знакомится с этим оборудованием. В дальнейшем именно из таких ребят получаются компетентные руководители.
Чтобы стать стипендиатом, от ребят требуется не только успешное прохождение производственной практики на градообразующем предприятии, но и безупречная "зачетка" - сессии должны быть сданы только на четыре и пять. Из шестнадцати человек, проходивших практику в 2018 году на комбинате, стипендии удостоились только трое. Студентам Горного университета вручается стипендия имени Почетного работника комбината "Ураласбест", Почетного строителя России, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Льва Моисеевича Ременника. В торжественной церемонии принимает участие его внук, начальник Управления стратегического развития ОАО "Ураласбест" Сергей РЕМЕННИК.
Я представляю уже четвертое поколение горняков в нашей семье, которые трудятся на комбинате "Ураласбест", -пояснил он. - Дед, к слову, был круглым отличником. И, конечно, самый мой большой экзамен, который приходилось сдавать в жизни - это экзамен деду. Он к своим внукам относился намного требовательнее, чем к окружающим.
Лауреатами стипендий имени Л.М. Ременника стали студенты Николай ДЯБИН, Мария РОМАНОВА и Владислав КАМАЕВ. Поддержать ребят приехали их семьи. По словам Николая Дябина, огромное влияние на него оказал дед, который посвятил свою жизнь работе в асбестовой промышленности.
- Мой дед Николай Васильевич Дябин работал в конструкторском бюро ВНИИпроект-асбеста. Они для фабрики проектировали дробилки, грохота. Позднее было дано поручение усовершенствовать эти машины или изобрести новые. И у него есть такие изобретения, и еще очень много разработок, патентов, усовершенствований, очень много идей, о которых он мне до сих пор рассказывает. Дед - заслуженный изобретатель СССР, гордость нашей семьи. Я им очень горжусь, это на самом деле очень значимый человек, который оказал на меня самое большое влияние. Он причина того, почему я решил стать горняком, - признается студент.
Николай Дябин учится на инженера-механика. А проходил производственную практику на асбестообогатительной фабрике - слесарем по ремонту оборудования 3-го разряда. Рассказывает, что закрыть сессию без троек удалось ценой бессонных ночей и бдения за учебниками. Помимо учебы студент успевает заниматься спортом, участвует в спартакиаде комбината и в различных олимпиадах.
- Мне просто интересно. Понимаю, что это нужно, думаю о будущем, о профессии - чем больше знаний сейчас наберу, тем будет проще в дальнейшей жизни, - объясняет он.
Владислав Камаев - будущий инженер-шахтостроитель, тоже продолжатель семейной династии. Его дед работал на градообразующем предприятии, здесь же трудятся его родители. Владислав так же планирует строить карьеру в комбинате. На специальность поступил по целевому направлению, главным преимуществом которого считает гарантированное рабочее место.
- Практику проходил в цехе взрывных работ предприятия "Промтехвзрыв" учеником горнорабочего. Там я узнал, как взаимодействуют различные механизмы и структуры, потому что в теории мы изучаем, условно, скелет наших знаний, а практика - это уже мышцы. Она позволяет четко воспринимать то, что происходит на данном горном предприятии, - рассказывает он. - Планирую связать свою жизнь со взрывными работами. Считаю это направление довольно перспективным, потому что специалисты в таких областях всегда востребованы.
Сотрудничество между старейшим университетом Урала и одним из крупных предприятий области - комбинатом 'Ураласбест" - продолжается уже многие десятилетия. За это время накоплен большой опыт, совместно проводятся профориентационные и различные социальные мероприятия. В этом году планируется реализовать новый проект, который позволит выстроить подготовку инженеров от школы до производства в единую систему.
- В конце 2018 года мы подпирали соглашение по профориентации и профподготовке ребят с использованием наших технологий, привлечением преподавателей вуза. Совместно, в том числе с "Ураласбестом", планируем эту деятельность развивать и в области дистанционных технологий. Поэтому наше сотрудничество только укрепляется, развивается, - добавил Алексей ДУШИН, исполняющий обязанности ректора УГГУ.
Также в этот день именные стипендии комбината вручались лучшим студентам Асбестов-ского политехникума, которые проходили производственную практику в ОАО "Ураласбест".
Т. Мельникова, "Уральский хризотил"
|