Три года назад в городе Асбесте создали межведомственную комиссию, которая разработала алгоритм действий каждого учреждения, оказывающего содействие людям в трудной жизненной ситуации.
— Раньше явление каждого бомжа было для нас стихийным бедствием, хотя в Асбесте развитая сеть социальных учреждений, — рассказывает заместитель комплексного центра социального обслуживания населения Галина Шверова. — Но прописать, оформить пособие, устроить на постоянное место жительства всегда было проблемой.
Теперь многое изменилось к лучшему. Миграционная служба оформляет временную регистрацию (год назад регистрацию разрешили по адресу учреждения, «найденышей» прописывают в отделении временного пребывания «Забота»), в горбольнице проводят санобработку и обследование, социальные работники занимаются дальнейшим устройством человека. Ожидаемый результат — бомж перестает быть таковым.
С учетом его собственного желания, конечно. Потому что люди, чьи душевные устремления не совпадают с предложенными возможностями, встречаются.
В поле зрения соцслужбы несколько лет находилась пожилая женщина, которой свободный образ жизни был дороже всего.
— Она у нас хранила документы, деньги — пенсию мы выхлопотали, — рассказывает Галина Шверова. — Одежду брала, которую горожане часто приносят для таких людей. Но на уговоры пожить в отделении «Забота» ни за что не соглашалась. Но вот сейчас сдалась — заболела, лечится в больнице. Будем решать, как ее устроить дальше.
По «алгоритму» все учреждения, чьи руководители поставили подпись под важным документом, действовали уже не раз. Удивительно, что те, кто не только не подписывал, но и не читал указаний, — то есть обыкновенные жители, тоже знают, куда звонить и обращаться в случае обнаружения уличного обитателя. О мужчине 60 с небольшим лет, поселившемся на теплотрассе в районе улицы Уральской, в «скорую социальную помощь» сообщили живущие неподалеку неравнодушные граждане. Сначала позвонили, а на следующий день сами привели бедолагу в комплексный центр. В тот же день мужчину устроили на обследование в больницу, затем поселили в отделении «Забота». По свидетельствам социальных работников, жилья человек лишился в результате конфликта с семьей, для него запросили путевку в интернат для престарелых. Как выяснилось, алкогольной зависимости у бедолаги нет, и вообще он оказался очень грамотным человеком — необходимые заявления написал без единой ошибки.
…В «Заботе» сейчас заняты все места, рассчитано оно на 15 человек. На прогулки обитатели социального учреждения, по внешнему виду похожего вовсе не на приют, а на добрый пансионат, почти не выходят — холодно. Они и так намерзлись…
Неделю назад поступила маленькая семья: Татьяна Кондратова с сыном 19 лет. Всех документов у них — ксерокопии свидетельства о рождении и просроченной справки об инвалидности сына. Жили в свое время в Белоярке в своем доме, и волею обстоятельств оказались в Асбесте, прибились к храму святого князя Владимира. Возле храма вагончик стоит — в нем и ночевали, пока не ударили морозы.
— Там вообще-то печка была, — говорит Татьяна. — Но тут, конечно, лучше.
— Большая предстоит работа, — не скрывает старшая медсестра отделения Виктория Згержинская. — И матери, и сыну необходимо восстановить документы, удостоверяющие личность, мальчику восстановить инвалидность и самой Татьяне оформить — она почти не видит. Уже договорились, что офтальмолог ее посмотрит.
У каждого из обитателей «Заботы» своя печальная история. И порой она заканчивается хорошо — человек, которому в нужную минуту оказали помощь, встает на ноги и старается больше не оступаться. Но бывает и наоборот.
— Некоторые к нам попадают не единожды, — уточняет Виктория Згержинская. — Особенно обидно, когда все необходимое сделано, а человек срывается, опять уходит в никуда. Возвращается в еще худшем состоянии, с обострениями болезней. Начинаем все сначала — а как иначе?
Поэтому нельзя сказать, что бомжи в Асбесте перевелись как класс. Были и будут, — считают члены межведомственной комиссии. Но, безусловно, категория «поредела», причем значительно. Главное, что практически каждый горожанин знает, как и чем помочь.
Ирина АТАНАСОВА Источник: Уральский рабочий |