Когда люди женятся, они, конечно, не собираются разводиться, а хотят жить долго и счастливо, но, увы, статистически половина браков в России распадается, и рано или поздно им приходится делить имущество. Вот тогда и начинается: один остается с кредитом, другой с квартирой, внезапно всплывают расписки и договоры дарения, подключаются родители и кто-то теряет все.
Чтобы даже без развода не беспокоиться о совместно нажитом, вам поможет брачный договор. Он не решит всех проблем с разделом имущества, но точно исключит ненужные споры и суды, а это сэкономит ваши деньги.
Понятие
Брачный договор – это соглашение, которое заключают между собой жених и невеста или муж и жена, то есть подписать брачный договор можно до брака или уже после свадьбы, но в силу он в любом случае вступит только тогда, когда брак будет официально зарегистрирован.
Брачный договор регулирует имущественные вопросы, то есть кому что принадлежит в браке, кто за что платит, как брать и платить кредиты и кому что достанется при разводе.
Брачный договор не может заставить хранить верность или мыть посуду, в нём нельзя написать, что жена не должна носить короткие юбки, а муж не должен ходить на рыбалку. С кем останутся дети при разводе, тоже предусмотреть брачным договором нельзя.
Зачем заключать брачный договор
Этот документ меняет тот режим совместной собственности супругов, который установлен законом. В Семейном кодексе РФ написано, что все, что приобретается в браке – общее и при разводе делится поровну. Если такой вариант не подходит, то можно заключить брачный договор и распределить имущество как захочется.
Например, Татьяна и Алексей влюблены и скоро поженятся. У Татьяны есть однушка в Подмосковье, а у Алексея ничего нет. Молодожены хотят продать квартиру Татьяны еще до брака и после свадьбы купить двухкомнатную, разницу добавят родители невесты.
Квартиру купят в браке, а значит, она будет общей. Можно пытаться доказывать, что она было куплена на добрачные личные деньги, но в 99% случаях это очень сложно нормально доказывать. Неважно, кто платил, при разводе недвижимость придется делить пополам, хотя вклад Алексея там символический.
Поэтому Татьяна и Алексей еще до свадьбы заключают брачный договор. По нему при разводе квартиру сразу поделят не поровну, а она достанется Татьяне, Алексею полагается компенсация от Татьяны в размере 20% стоимости квартиры, а вот остальное имущество делится пополам.
Если дойдет до раздела имущества, то не придется ходить по судам и доказывать, откуда взялись деньги на жилье, потому что они обо всем договорились и заключили брачный договор.
Другая история – Оля и Глеб, они в счастливом браке, не собираются разводиться, но их волнует вопрос раздела имущества. Каждый занимается своим бизнесом, который не хочется делить, плюс есть свои накопления и ценные бумаги. Поэтому Оля и Глеб договорятся, что каждому и еще в браке принадлежит то имущество, которое на него оформлена. Им не придется делить бизнес и деньги, они сразу будут оформлять все так, как хотели бы разделить, и каждый останется при своем, а если супруги захотят, то они в любой момент могут изменить договор, например, решат, что загородный дом все-таки общий, хотя оформлен на мужа.
Итак, основное назначение брачного договора – это менять режим собственности супругов. Если договора нет, тогда все общее и делится поровну, если он есть, тогда все делится так, как написано в договоре.
Как заключить брачный договор
Брачный договор обязательно должен быть письменным, а еще его нужно заверить у нотариуса, иначе договор не действует. Чтобы заключить брачный договор, нужно не так много документов: паспорта, свидетельство о заключении брака, если он заключается в браке и документы на имущество.
Иногда документы на имущество не нужны, например, если условие брачного договора заключается в том, что каждый супруг – единственный владелец того, что на него оформлено, или еще какое-то условие, где не фигурируют конкретные объекты.
Главное при заключении брачного договора – разобраться в юридических тонкостях и договориться между собой.
Тонкостей и правда немало. Договор может действовать в браке и после развода, или только после развода. Если договор заключен на случай развода, то в случае, например, смерти супруга он теряет силу. Вы можете думать, что защитили имущество, но появятся наследники и претенденты на обязательную долю.
Донести до супруга важность брачного договора достаточно сложно, в России еще не все к этому готовы. Кажется, что когда речь идёт о брачном договоре, то дело идет к разводу, но это глупости, есть множество счастливых семей с брачными договорами. Они не думают разводиться, а наличие заверенного документа избавляет их от сомнений и споров.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru