Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [249]
Жизнь молодежи [1934]
Земляки [562]
История [353]
История города [320]
История в судьбах [249]
Культура, творчество [963]
Криминал [1790]
Любимый край [98]
Медицина, здоровье [2277]
Мероприятия [2100]
Народный календарь [251]
Наука, образование [1076]
Общество [13693]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [496]
Праздники, памятные даты [1130]
Проблемы ЖКХ [1565]
Проиcшествия [2161]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [344]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1092]
Спорт [2352]
Ураласбест [523]
Храмы Урала [246]
Экология [1170]
Экономика, производство [1964]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Июль » 6 » Зелен камень. 3. Первооткрыватель

Зелен камень. 3. Первооткрыватель
06:00
Продолжаем публикацию глав из книги А. Чечулина, - «Асбест».

Предыдущие главы

Хранительница музея Клавдия Ильинична Шабалина влюблена в этот камень. Каждую неделю с рюкзаком за спиной отправляется она в «запасники», как любовно именует карьеры, чтобы обогатить коллекции новыми образцами причудливого уральского минерала. И рудничные геологи не обходят ее вниманием, да и рабочие занесут какой-либо необычный камушек, строго-настрого наказав выставить его на самое видное место.

И нам, уральцам, неожиданно это собрание минералов, а каково иностранцам! Еще в 1937 году здесь побывали делегаты XVII Международного конгресса геологов. С тех дней записи на иноземных языках в книге отзывов встречаются ежегодно. Тут и английский, и чешский, и польский, и финский, и прочая, прочая... И в каждом отзыве дышит неподдельное восхищение богатствами Урала, баженовским асбестом и людьми, породнившимися с ним.

Великое наследство оставил родному городу геолог Константин Емельянович Тарасов, основатель геологического музея, великолепный знаток земли и открыватель нескольких асбестовых залежей, автор ряда научных работ по геологии Ба-женовского месторождения. Его портрет открывает галерею ученых, причастных к асбестовой промышленности,— патриархов геологии А. Е. Ферсмана, А. П. Карпинского, В. А. Обручева. Напомним, что именно Ферсману принадлежит идея строительства специального здания под геологический музей в Асбесте.

Горняки нашего города чтят заслуги и того, кто покоится на Ивановском кладбище Свердловска под чугунной плитой с короткой, но многозначительной вязью: «А. П. Ладыженский. Первооткрыватель Баженовского месторождения асбеста. 11 февраля 1853—1919».

Алексей Павлович Ладыженский, в лице которого уживались блестяще образованный, рафинированный интеллигент дворянского происхождения и неутомимый бродяга-топограф, родился в Новосильском уезде Тульской губернии, диплом получил в Москве, но как неблагонадежный был выслан на Урал. Тридцать пять лет отдал он изучению природных богатств горнозаводского края, участвовал в экспедициях по составлению карт местности, открыл, кроме асбеста (1885 г.), ряд других полезных ископаемых.

Как показали поиски свердловского краеведа В. Синцова, топограф-землемер был еще и поэтом романтического склада. Чувствуя ветер перемен, он записал в походный дневник накануне Великой Октябрьской социалистической революции взволнованные строки, пришедшие во время ночных раздумий:

Чужды мне юности сладкие грезы,
Горю они ведь не могут помочь.
Вижу страданья, народные слезы,
Родины милой гнетущую ночь.
Как тяжела эта ночь без привета,
Спишь ты глубоко, родная страна...
Скоро ль взойдет над тобою луч света,
Скоро ль проснешься от сна?

Будили страну «от сна» и дети А. П. Ладыженского. Он вырастил четырех сыновей и дочь. Второй по старшинству сын — Павел Алексеевич Ладыженский, большевик с 1918 года, был первым советским директором самого крупного в Екатеринбурге механического завода Ятеса (ныне завод транспортного машиностроения имени Свердлова). Сергей Алексеевич Ладыженский защищал завоевания Октября на фронтах Великой Отечественной войны. Он подарил асбестовцам портрет своего отца, и теперь фотография первооткрывателя Ба-женовского месторождения экспонируется не только в областном историко-революционном музее, но и в Асбесте.

Не прошли мимо колоритной фигуры А. П. Ладыженского и уральские живописцы. На картине Н. П. Иванцова «Открытие землемером Ладыженским Баженовского месторождения асбеста», написанной в 1945 году и хранящейся сейчас в Асбестовском геологическом музее, Алексей Павлович изображен в тот момент, когда из шурфа извлечена удачная проба породы. Чувствуется, Ладыженский изумлен, он обрадован находкой, не зря с теодолитом мотался по таежным урманам. Довольны и его спутники: деревенский землекоп и подросток с геодезической рейкой.

( Продолжение следует.)

А. Чечулин  "Асбест" 1985 г.

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 5208 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе коммунальных служб
Всего ответов: 107

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru