Так о Константине Старцеве отзываются коллеги и друзья.
К Дню пожарной охраны в городской газете планировали интервью с начальником караула №4 61-й пожарно-спасательной части Константином Старцевым. Уже и о встрече договорились. Но 10 апреля Константин погиб, выполняя свой служебный долг. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении асбестовского пожарного орденом Мужества посмертно.
А интервью состоялось. Только не с Константином Старцевым, а с теми, кто его знал. Журналисты "Асбестовского рабочего" написали очерк о погибшем пожарном.
Подвиг пожарного
Утром 10 апреля диспетчеру пожарно-спасательной части № 61 поступило срочное сообщение о пожаре на станции Изумруд. Очевидцы сообщили - горит недостроенный дом на улице Лесной.
- Уже через десять минут, - рассказывает начальник ПСЧ-61 Сергей Елькин, - первый экипаж из семи человек во главе с начальником караула № 4 Константином Старцевым на автоцистерне прибыл на место происшествия. Густой дым от пожара наши спасатели увидели издалека. В окне на втором этаже и в районе кровли виднелись проблески открытого огня.
По прибытии начальник караула Константин Старцев провел разведку, мгновенно оценив обстановку, дал указание командиру отделения и сотрудникам проложить магистральную линию и провести боевое развертывание, чтобы подать воду и приступить к тушению пожара. Борьба с огнем началась.
Как всегда в подобных случаях, Константин искал рациональные способы ликвидации загорания. Он сразу понял - наиболее действенный результат в тушении огня на втором этаже принесет подача ствола через оконный проем.
И, окликнув одного из подчиненных, приступил к развертыванию трехколенной лестницы, по которой можно подняться наверх.
Для себя Сергей Алексеевич Елькин мысленно не раз оценивал сложившуюся ситуацию и раз за разом приходил к выводу - действовал начальник караула в тот момент совершенно верно и обоснованно. Руководитель должен находить оптимальные решения в борьбе с загораниями. Ведь от его оперативных и мудрых действий часто зависит не только сохранность имущества, но и здоровье и жизнь людей. Поэтому без разумного риска не обойтись. А в том, что риск, оценивая конкретную ситуацию, был относительно невелик, свидетельствуют обстоятельства, в которых работали огнеборцы.
По информации, которая есть у Сергея Елькина, из трех комнат горела только одна, следовательно, исходя из здравого смысла, огонь еще не успел создать чрезвычайной опасности для тех, кто боролся с ним. Но то, что произошло далее, трудно назвать иначе, чем трагическая случайность.
Внезапно вся стена дома, под которой находились пожарные, устанавливающие лестницу, обрушилась на них. Коллега Константина успел отпрянуть в сторону, а на начальника караула упали строительные конструкции.
Пожарные немедленно организовали спасательную операцию, вытащив из-под обломков начальника караула. Но помочь уже не смогли, и приехавшая "скорая помощь" констатировала смерть на боевом посту. Умер Константин, как и жил - защищая во время пожаров имущество, здоровье и жизнь своих земляков. Совсем недавно ему исполнилось 34 года...
- Дом словно взорвался изнутри, и обрушилась стена, чего никто не ждал, - так эмоционально и образно вспоминает случившуюся трагедию пожарный караула № 4 Евгений Манойлов. - Вместе с начальником караула я приехал на пожар с первым экипажем. По его заданию поднялся вначале по стационарной лестнице, а затем - по приставной на чердак, где боролся с огнем. То, что случилось дальше, до сих пор не укладывается у меня в голове.
Не страшно было с ним и в огонь, и в дым
По твердому убеждению Евгения Манойлова, таких людей, как Константин Старцев, редко встретишь в своей судьбе. Он был человеком целеустремленным и умел решать любую задачу. Как формальный и неформальный лидер своего караула успешно сплачивал подчиненных, настраивал их на качественную работу и в чрезвычайных ситуациях, и в повседневной жизни. С такой позицией согласен и руководитель пожарно-спаса-тельной части, называя караул № 4 одним из лучших в коллективе.
Свои положительные качества Константин Старцев проявил еще в 2006 году во время службы в Российской армии в объединенной группировке войск территории Северо-Кавказского региона. В течение нескольких месяцев он участвовал в ан террористической операции, был командиром разведки воинских частей специального назначения. За время службы удостоен нагрудных знаков: "Гвардия", "Парашютист", "За службу на Кавказе".
- С ним не страшно было идти ни в огонь, ни в дым. Я всегда знал, что в любой чрезвычайной ситуации он меня прикроет со спины. А это в борьбе с огнем самое главное, - вспоминает командир отделения Сергей Лысцов.
Так получилось, что на первых порах Константин oказался именно в отделении Сергея. Позже, когда он возглавил караул № 4, сослуживцы поменялись ролями, и Сергей Лысцов командовал отделением под началом Константина.
Но даже такие перемены в служебной карьере только укрепляли настоящую мужскую дружбу. Правда, в отличие от Константина, готового часами следить за поплавком удочки, Сергей не был заядлым рыбаком. Зато оба в свободное время входили в городскую команду по страйкболу "Дикари" и участвовали в целых сражениях, способствующих, как оба считали, лучшему исполнению основных должностных обязанностей. Но самое главное - что скрепляла и цементировала их добрые отношения совместная борьба с пожарами и загораниями.
Среди самых ярких эпизодов, по словам Сергея Лысцова, в 2010 году им приходилось оказывать помощь в борьбе с сильными лесными пожарами, возникшими в районе Ганиной ямы, где находится всемирно известный исторический комплекс.
А еще через год они оказались единственным пожарным экипажем, сумевшим добраться до затерявшейся в уральских лесах деревни Липовка соседнего Березовского района и потушить надвигавшийся на населенный пункт лесной пожар.
Не раз смотрели в лицо опасности и при тушении пожаров на территории Асбестовского городского округа. Например, в горевшем доме на улице Луговой несколько раз приходилось проливать водой горящий участок, который вновь и вновь вспыхивал. Только позже разобрались, что в месте загорания стоял открытый газовый баллон, который вызывал повторное пламя.
Настоящую проверку на прочность Константин и Сергей прошли в самом начале совместной работы. И тот эпизод тоже оказался связан с газовым баллоном. В жилом доме на улице Заводской они долго боролись с огнем, не давая ему перекинуться на соседнее здание, хотя оба знали, что в горящем доме находился газовый баллон, способный взорваться в любой момент. К счастью, газ из него мощной горящей струей ушел вверх.
А вот 10 апреля Сергея не оказалось рядом с Константином - по семейным обстоятельствам он подменился и утром этого дня заступал на службу, чтобы сменить коллег из караула № 4. Еще выезжая из дома на дежурство, услышал знакомый вой сирены. Подумалось: значит, наши помчались на пожар. Приехав в часть, первым делом поинтересовался, куда уехали ребята. "На станцию Изумруд - там дом горит", - последовал ответ.
Почти сразу же стало известно, что Константин Старцев попал под завал, и вновь заступивший караул отправился на подмогу пожарным, боровшимся с огнем. В диспетчерской перед самым выездом Сергею сообщили - по имеющейся информации, Константин мог погибнуть. Но он до последнего не верил в подобную возможность - и раньше пожарные попадали под завалы, но все завершалось ушибами и царапинами. И только когда приехал и увидел лежащего на земле друга, понял, что случилось непоправимое. С тех пор не покидает мысль -если бы он был рядом, могли бы события развернуться по иному сценарию?
У сослуживцев о Косте остались добрые воспоминания. Причем самые разные. Так, в институт помощник начальника караула № 2 Александр Лебедев поступил на год позже Константина, и тот всегда по-дружески оказывал помощь, если что-то не ладилось в учебе. И, вообще, в его памяти остались воспоминания, как на любых сборах, куда также выезжали вместе, Константин жадно стремился к знаниям, а затем щедро делился ими с подчиненными.
Его помощь и поддержку оценивают должным образом многие сослуживцы. Младший сержант Владимир Ведров в карауле - всего несколько месяцев:
- Константин Михайлович -всегда был отзывчивым, помогал, обучал.
- Начинал я с должности пожарного, - вспоминает в свою очередь подменный водитель, сержант Александр Корняков. - Азам профессии обучался у Константина Михайловича, и он во многом мне помог, всегда оказывал поддержку.
Если на работе Константин Старцев был уверен - нет предела для совершенства, и свой образцовый караул стремился сделать еще лучше, чтобы в чрезвычайной ситуации люди с полуслова понимали друг друга, то в личной жизни для него на первом месте были семья и семейные ценности.
Доброе сердце и лучезарная улыбка
...Появившись на свет, он оглушил всех криком. Акушерка, взглянув на розовощекого мальчишку, напророчила - начальником будет! Своим появлением Константин радовал родителей, сестру, родных. Его обезоруживающая, лучезарная улыбка запоминалась в первую очередь. И те, кто находился рядом с Костей, понимали: такие люди, как он, встречаются нечасто.
Косте хорошо давалась математика, быстро и хорошо считал. Любил уроки физики. Среди одноклассников был негласным лидером, возле которого создавался дружный коллектив. Как вспоминает классный руководитель Валентина Михайловна Шабалина, это был единственный класс, который все перемены проводил вместе: играли в футбол, участвовали в соревнованиях по ОБЖ, и классная дружба не ограничивалась школой.
Когда ему было 14 лет, не стало отца. И с тех пор единственный мужчина в семье -Константин, взял на себя все заботы о сестре и матери. В каникулы пошел работать на базу ОРСа и с первой своей зарплаты купил домой кухонный гарнитур.
Работа не мешала учебе в школе. Отличником не был, но отметки получал хорошие и по настоянию мамы планировал поступать в техникум. Простой уральский парень с улицы Коминтерна, любивший с друзьями гонять в футбол на дворовой площадке, занимался спортом, ходил в "качалку", пристрастился к рыбалке.
Но не забывал добросовестно готовиться к поступлению в техникум, а в день экзамена встретился с другом и настолько увлекательно провел с ним время, что в результате экзамен закончился без него. Так и пошли они вместе учиться в СПТУ-48. Сразу после училища Костя работал на асбестообогатительной фабрике, а потом его призвали в армию.
Службу проходил в военном городке возле Самары, в десантных войсках. Затем она продолжилась в войсках спецназначения в Чечне. Десантник, снайпер-разведчик, Константин мало рассказывал об этом периоде своим близким. Для него военные действия были не приключением, а испытанием на прочность. Каждый год 2 августа Константин Старцев встречался со своими друзьями из "крылатого десанта".
Голубоглазый, улыбчивый юноша со спортивной фигурой - мечта любой девушки, [де можно встретить такого парня? В местном спортзале. Именно там и познакомился Константин со своей будущей женой Ириной. Во время его службы в армии их дружеская переписка перешла в теплые, искренние разговоры по телефону, и к окончанию службы Константин знал: дома его ждет лучшая в мире девушка!
После возвращения Константина из армии влюбленные строили совместные планы и уже не представляли своей жизни друг без друга. Мечтали о своем гнездышке, о поездке на море (желательно в Египет, где разнообразие рыбной фауны) и, конечно, о детях.
Константин, отработав некоторое время на заводе "Русский магний", узнал о наборе в пожарную часть и в августе 2008 года поступил на службу пожарным.
В апреле 2011 года сыграли свадьбу. Родственники и друзья веселились и искренне радовались за молодоженов. Красивая пара -жених и невеста, светились счастьем, и всем было ясно, что между ними серьезное чувство - любовь, единственная и на всю жизнь.
Настало время превращать задуманные мечты в реальность. Для этого приходилось много работать и учиться, не чурался Константин и дополнительной подработки. Молодожены купили в ипотеку квартиру. Золотые руки не знали скуки. Ирина работала бухгалтером и в свободное время занималась рукоделием. Константин между сменами был и сварщиком, и штукатуром, и строителем. Никакой работы не боялся, за что ни брался, все получалось у Кости-мастера. Купил деревообрабатывающий станок и самостоятельно изучил основы работы с деревом. У себя дома и у мамы в квартире все сделано руками Константина.
Еще одним мужским увлечением был страйкбол. На подаренные друзьями на юбилей деньги он осуществил еще одну давнюю мечту - приобрел амуницию и ружье. Вместе с отрядом "Дикари", где у него был свой позывной, ездил на соревнования.
В 2017 году окончил заочное отделение Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России с присвоением квалификации "специалист пожарной безопасности". Константин Старцев был назначен начальником караула и ему было присвоено звание лейтенанта.
На первый взгляд все давалось Константину легко в этой жизни. Только самые близкие знали, каким трудом доставались, казалось бы, самые простые, а порой и необходимые для жизни вещи. Какого колоссального физического и эмоционального напряжения требовалось от начальника караула пожарной части. Но никогда не жаловался Константин ни на усталость, ни на нехватку средств. Руки, ноги целы - заработаем, сделаем! И улыбался. Именно таким улыбчивым запомнили его друзья. "Душа нараспашку", - так говорят они о нем.
А еще он был хорошим психологом. Умение выслушать и вовремя помочь - отличительное его качество. И целеустремленность. Все, что намечал - выполнял, все что обещал - делал. Первым приходил на помощь друзьям. Держал свое слово. Его любили все: и люди, и животные. Любимое место кота Вискаса было рядом с Костей. И даже попугай в доме друзей встречал его радостно.
Сбылась мечта о собственной квартире, и в Египте побывал. И долгожданная дочка Виктория радует этот мир такой же очаровательной улыбкой, как у папы. Заботливый отец научился заплетать дочурке симпатичные косички и хвостики. Хороший дом, любимая жена, обожаемая дочь и... счастливая новость! Очень скоро он снова станет папой. Будет сын Макар. А 15 апреля еще одна значимая дата у молодой семьи - десятилетний юбилей совместной жизни.
"Сухих тебе рукавов", - говорят пожарные, передавая смену следующему караулу. Рукава - это пожарные шланги, а само пожелание означает: пусть за смену не будет экстренных выездов. Но выезды были и будут. Служба в армии помогала не раз Константину Старцеву в его нынешнем ратном деле здраво оценивать обстановку, не подвергать неоправданному риску товарищей и главное - быть примером для них.
Он был настоящим мужчиной. В этом большая заслуга его мамы Татьяны Федоровны. Благодаря ее безграничной любви к сыну, в доброте и заботе Константин вырос хорошим сыном, стал любящим мужем, заботливым отцом, преданным другом, надежным товарищем и отважным пожарным. У него было доброе сердце, легкий характер и необыкновенная улыбка.
Василий Синявский, Лада Шаньгина,
"Асбестовский рабочий"
|