По утрам сотни асбестовцев просыпаются в густом дыму, а дети, идущие в школу, едва видят дорогу. И всё из-за торфяников. Зимой они горят не хуже, чем летом. Едкий смрад изводит горожан, а особенно жителей микрорайона 101-й квартал, почти каждую зиму.
Обычно пожары на здешних торфяниках, по данным МЧС, расползаются на двести тысяч квадратных метров и более.
— Нет ничего удивительного в том, что торфяники горят зимой, — говорит начальник отдела общественной безопасности администрации Асбестовского городского округа Евгений Коковин. — Такое уж свойство торфа: чем ниже температура воздуха, тем охотнее он разгорается.
Местные жители помнят, как десять лет назад от разгулявшегося пожара пострадало хозяйство Татьяны Исламшиной, чей дом оказался к очагу ближе всего. Тогда у женщины сгорели и дом, и баня, и надворные постройки, так что пришлось строить всё заново. Понятно, почему каждую зиму, едва потянет дымом, местные жители спать спокойно не могут. И не только от тревоги. Им просто становится нечем дышать.
В 2005 году торфяник то горел, то тлел в течение целого года, а его граница подступала к жилью на расстояние в несколько десятков метров. Городская чрезвычайная комиссия тогда постановила — во что бы то ни стало с затяжным пожаром покончить. К делу были подключены силы лесного хозяйства и МЧС. Правда, торфяник не тушили, а засыпали с помощью бульдозера, который выворачивал на поверхность горы торфа и глины. А потом пригнали экскаватор, выкопали траншею и залили её водой.
С тех пор торфяные пожары к домам не подбирались, но регулярно продолжали травить жителей продуктами горения.
Нынче всё началось, как всегда, с небольшого дымящегося клочка земли. Сейчас этих участков так много, что уже не сосчитать. Граница пожара подобралась к крайним дворам на расстояние в полкилометра.
— Жители близлежащих улиц, очевидно, посчитали, что траншея, которая была прокопана семь лет назад, предназначена для мусора, и устроили там свалку, — рассказывает Е. Коковин. — Поэтому пришлось проходить её заново с помощью большегрузной техники на глубину до двух с половиной метров. Теперь 101-й квартал вне опасности.
По мнению пожарных, некоторые домохозяева не просто сваливают мусор в траншею или на торфяные поля, но и поджигают его, не задумываясь о последствиях. Хотя, по уверениям коммунальных служб города, вывоз мусора организован на всей территории Асбеста, не исключая и 101-й квартал. Как рассказала корреспонденту «ОГ» специалист местного отдела ЖКХ Татьяна Рыкова, улицы этого микрорайона в соответствии с графиком объезжает специальная машина и собирает выставленные домохозяевами к дороге мешки розового цвета с твёрдыми бытовыми отходами.
— Правда, делают это не все, — сказала Т. Рыкова. — Многие просто не понимают, почему они должны покупать под мусор стандартную тару по цене от 12 до 25 рублей, и норовят избавиться от хлама бесплатно. Вот и избавляются от него, как придётся.
Сейчас на пожаре работает техника — перемешивает торфяную массу со снегом. Одновременно очаги проливаются водой с пожарных автомобилей (источников водоснабжения поблизости нет). Специалисты МЧС и руководство города не видят других способов борьбы с упорно тлеющим торфом, слои залегания которого — от двадцати сантиметров до четырех метров.
— Как только будет появляться новый небольшой очаг, мы снова будем вызывать технику, перемешивать массу со снегом и заливать водой, — говорит Е. Коковин. — А по весне, насколько я знаю, глава города планирует официально разрешить жителям брать торф за 101-м кварталом и вывозить его на свои огороды.
Удастся ли «ложками» вычерпать залежи несносного топлива и навсегда покончить с пожарами — вопрос. А пока окрестности тонут в дыму, медики советуют жителям квартала как можно реже выходить из домов, пить побольше воды и дышать через влажный платок.
Кстати.
Пожары на торфяных полях движутся медленно, по несколько метров в сутки, и страшны тем, что их практически нельзя потушить. Гореть торф может и летом, и зимой: тающий снег не способен затушить торфяные слои, тлеющие даже на небольшой глубине. Некоторые эксперты считают, что проблему могло бы решить возобновление торфяных разработок. Торф является перспективным топливом, его запасы на территории России, по оценкам специалистов, превышают 186 миллиардов тонн. Мировые запасы торфа составляют порядка 500 миллиардов тонн.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru