Главная » 2022»Декабрь»27 » Знайте ваши права при общении с полицией – задержание подозреваемого
Знайте ваши права при общении с полицией – задержание подозреваемого
12:30
Правовая консультация
Продолжаем говорить о правах граждан при общении с сотрудниками полиции. Сегодня поговорим о задержании в качестве подозреваемого в рамках расследуемого уголовного дела.
Задержание по уголовному делу
Уголовно-процессуальное задержание — мера процессуального принуждения, применяемая к лицу, в отношении которого уже осуществляется уголовное преследование, но отсутствуют достаточные доказательства для предъявления обвинения.
Не факт, что задержанный по подозрению в совершении преступления человек впоследствии предстанет перед судом. В следственной практике бывают случаи освобождения задержанных по подозрению в совершении лиц без продолжения уголовного преследования.
Основания задержания в качестве подозреваемого
Согласно ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса, задержанию может быть подвергнуто лицо по подозрению в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из оснований:
1. Застигнутое в момент совершения или непосредственно после совершения преступления. Речь идёт о фактическом задержании на месте преступления или на месте обнаружения следов преступления (например, задержание лица при совершении кражи в магазине, либо непосредственно на выходе из него). Сюда же можно отнести задержание после длительного преследования (погони), начатого в месте совершения преступления.
2. На данное лицо указали как на преступника присутствующие при совершении, подготовки, сокрытии преступления очевидцы или потерпевший. Например: потерпевший опознал грабителя. На практике, данное основание нуждается в проверке: можно столкнуться с оговором, ложным доносом и просто ошибкой потерпевшего, который в состоянии волнения мог не достаточно верно запомнить особые приметы преступника;
3. Если на данном лице, или при нём, на его одежде, или в жилище обнаружены явные следы преступления. Данное основание даёт возможность «привязать» человека к преступлению с помощью предметов материального мира (например, гражданин задержан при сбыте краденного имущества). Поэтому, говоря о явных следах преступления, законодатель подразумевает именно материальные следы: предметы, вещества, отображения (например, обнаруженный в кармане подозреваемого пистолет, след пальца руки подозреваемого на месте происшествия и т.д.).
4. Иные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления. Под иными данными законодатель понимает любые сведения, позволяющие выдвинуть версию о причастности лица к совершению преступления (например, внешнее сходство лица с приметами разыскиваемого и т.д.) Законодательство не содержит исчерпывающего перечня подобных «иных данных», оставляя решение вопроса на усмотрение следователя или дознавателя, проводящих задержание. В связи с этим имеется опасность расширенного истолкования данного пункта и злоупотребления своими полномочиями.
Для минимизации злоупотреблений законодатель ввел определенные ограничения - дополнительные условия, без которых задержание лица по последнему, четвертому основанию невозможно.
Согласно ч. 2 ст. 91 УПК РФ дополнительными условиями задержания являются:
заподозренное лицо пытается скрыться;
заподозренный не имеет постоянного места жительства (БОМЖ);
не установлена личность подозреваемого.
следователем или дознавателем направлено в суд ходатайство об избрании в отношении этого лица меры пресечения – заключения под стражу.
При этом предпоследнее основание довольно спорное: зачастую правоохранительные органы не так легко идут на задержание гражданина при отсутствии документов, удостоверяющих личность. Как говорят следователи: в тюрьму без паспорта не возьмут.
Важно!
Независимо от основания задержание может быть применено в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, за которые Уголовным кодексом РФ предусматривается наказание в виде лишения свободы.
Если же человек подозревается в совершении иного преступления, за которое по закону он не может быть лишен свободы: задержание неприемлемо.
Особенности задержания:
Процедура регламентирована ст. 92-96 УПК РФ.
Человек считается задержанным с момента фактического задержания (захвата) лица, то есть с момента фактического лишения человека права на свободу и личную неприкосновенность.
Задержанный подлежит доставлению в орган дознания или к следователю, которые при наличии указанных выше оснований принимают процессуальное решение об его задержании.
Задержание подозреваемого оформляется протоколом, в котором разъясняются права задержанному, протокол составляется не позднее 3 часов с момента доставления в правоохранительные органы.
Права задержанного
Задержанный имеет право на:
телефонный звонок, чтобы сообщить близким о задержании;
молчание, в том числе право не давать показания против себя;
защиту, в том числе судебную и соблюдение презумпции невиновности (до допроса в качестве подозреваемого задержанному должна быть предоставлена возможность встретиться с адвокатом наедине, встреча должна быть не менее 2 часов);
предъявление заявлений, жалоб, ходатайств, в том числе на обжалование действий (бездействий) сотрудников полиции;
услуги переводчика;
ознакомление со всеми составленными документами.
На какой срок могут задержать
Сотрудник полиции обязан допросить задержанного не позднее 24 часов с момента задержания. Максимальный срок задержания ограничен сорока восемью часами, по истечении которых подозреваемого освобождают, если основания для заключения под стражу отсутствует, либо когда при задержании был нарушен закон.
Суд может продлить срок задержания не более чем на 72 часа.
Как вести себя при задержании
Вне зависимости от того: согласны вы или нет с действиями сотрудника полиции: сохраняйте спокойствие, не грубите и не хамите.
Не оказывайте физического сопротивления и не скрывайтесь от сотрудников.
Запишите анкетные данные и должность сотрудника производящего задержание.
Не подписывайте документ без соответствующей отметки «Не согласен…» и не подтверждайте информацию о действиях, виновным в совершении которых вы себя не признаете.
При оставлении вас одного в кабинете сотрудника полиции не прикасайтесь к предметам, не являющимися вашей собственностью.
И основное – не следует давать показания до того момента, пока вы не оценили происходящего и возможные последствия. В идеале – до беседы с адвокатом!
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru