В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне порой задумываешься: что оставила нам война, о которой каждый раз мы вспоминаем с содроганием?
Она оставила нам неподдельную человеческую боль, что не станет слабее даже через несколько десятилетий. Каждую семью затронула война, и в каждой семье из поколения в поколение, из уст в уста передаются рассказы о том страшном времени, что пришлось пережить нашим дедушкам и бабушкам, отцам и матерям.
А еще война оставила нам память, долгую и глубокую... Память эта бродит между книг на полках в шкафу, живет в архивах и музеях, кричит на братских могилах. И мы не вправе затыкать уши на ее напоминания о том, что нет ничего лучше и краше мира на Земле.
В архиве музея школы №1 - много интересных исторических фотографий, воспоминаний, статей о школе, учителях и выпускниках. Информация относится к разным периодам: и история школы, и военные годы, это и судьбы выпускников школы и воспоминания учителей. Это поистине золотой фонд школы.
Сегодня мне хотелось бы предоставить читателям воспоминания выпускницы 1947 года, в дальнейшем учителя математики и физики Валентины Михайловны Решетниковой (Пановой). После окончания школы Валентина Михайловна поступила в Челябинский учительский институт. Работала в школах №9 и 5. После перевода в среднюю школу №1 имени М.Горького проработала здесь до выхода на пенсию.
"Золотой фонд школы " - так называли наш класс учителя.
Когда началась Великая Отечественная война, мы учились в пятом классе. Школа переехала в здание школы №26, а в нашей школе разместился военный госпиталь. Все школьное оборудование школьники, учителя перевозили и переносили сами. Нашему пятому классу поручили кабинет биологии. Хотя была зима, мы бережно переносили в своих маленьких руках муляжи птиц, гербарии, колбочки, трубочки, склянки. Старшие школьники перевозили парты.
Эвакуация школьного здания сделала нас сразу серьезнее, ответственнее. Исчезли шалость и беспечность.
Затем стали прибывать эвакуированные мальчики и девочки. Классы были переполнены - за партой сидели по три человека.
Наши школьные годы - трудные, голодные, но интересные. Класс был дружный и сплоченный. Из газет мы узнали о подвиге Тани-партизанки, о Зое Космодемьянской. Ее образ стал примером жизни, звал нас на благие дела во имя Победы.
В классе создали тимуровскую команду. Командиром была Маша Руднова. Мы ухаживали за ранеными в госпитале, писали под диктовку письма родным, шили кисеты, помогали семьям фронтовиков: убирали снег, носили воду с колонок, пилили, кололи дрова и складывали их в поленницы, выступали перед ранеными, в совхозе и на предприятиях города. И что интересно, все мы делали самостоятельно, без чьей-либо указки, и собирались "по цепочке" -очень быстро.
В седьмом классе все вступили в комсомол. Рекомендации многим из нас дала Аполлинария Ивановна Сухоносова, а комсомольские билеты вручал Владимир Лазаревич Хавричев. Комсоргом была Зоя Нелюбина. И опять много интересных и полезных дел: комсомольские собрания, диспуты, работа в колхозе, заготовка дров для школы и так далее. И хорошо учились!
9 мая 1945 года мы встречали в нашей школе на улице Ленина (теперь - улица Промышленная). Вернулся с фронта Афанасий Васильевич Цыганов. В этот светлый и радостный день он собрал всех учащихся на линейку, чтобы еще раз объявить нам о Победе.
Мы ликовали! Плакали от радости, прыгали и обнимали друг друга. Уроки в школе отменили, их невозможно было проводить.
Мы не забываем чудесные школьные годы и с благодарностью вспоминаем своих мудрых наставников-учителей. Умные, добрые, талантливые, не жалеющие ни сил, ни своего личного времени, ни здоровья. Они дали нам прочные знания и воспитали в нас коллективизм, активную жизненную позицию и настойчивость в делах.
Это директор школы А. В. Цыганов, преподаватели А.А.Устюгова, Л. В. Бабкина, А. А. Белова, В.Е. Сергеева и многие другие. Мы низко кланяемся им. И каждый из нас с благодарностью вспоминает среднюю школу № 1 имени М. Горького, что дала путевку в жизнь".
Архив школьного музея богат историческим материалом. Не одно поколение юных краеведов школы собирало для него материал. Да и сегодняшним школьникам предстоит еще многое узнать, сберечь, чтобы и наши потомки помнили о том героическом, историческом времени. И тогда цепь времен и поколений не прервется. В этом и заключен великий смысл истории. В этом наша Великая Победа!
И. АВВАКУМОВА, руководитель музея
”История народного образования города Асбеста ",
"Асбестовский рабочий"
|