Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1363]
Бизнес [785]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [261]
Жизнь молодежи [824]
Земляки [97]
История города [515]
Культура, творчество [397]
Криминал [1059]
Медицина, здоровье [1006]
Мероприятия [1484]
Народный календарь [262]
Наука, образование [614]
Общество [6020]
Официоз [688]
Острый вопрос [48]
Поздравления [2]
Политика [529]
Право [241]
Праздники, памятные даты [448]
Проблемы ЖКХ [1170]
Проиcшествия [1660]
Реклама [12]
Религия [168]
События [82]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [753]
Спорт [1344]
Экология [858]
Экономика, производство [1483]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Август » 25 » Малышевские изумруды. Возрождение легенды


Малышевские изумруды. Возрождение легенды
10:00
Большие перспективы открываются перед единственным в России Малышевским рудником подземной добычи изумрудов.

Поддержка уральскому предприятию оказывается на высоком федеральном уровне. Об этом накануне профессионального праздника - Дня шахтера -мы говорили с директором пока еще обособленного предприятия "Малышева" АО "Калининградский янтарный комбинат" Евгением ВАСИЛЕВСКИМ.

По поручению президента России

- Евгений Михайлович, как получилось, что в судьбе вашего предприятия принял непосредственное участие президент Российской Федерации Владимир Путин?

- Привлечь внимание главы государства к нашим проблемам удалось во многом благодаря санкциям со стороны западных держав. До их объявления редкоземельные металлы в нашу страну завозились из-за рубежа, а собственный потенциал в полной мере востребован не был. Но в последнее время из-за ограничений поставки оказались урезанными. И не случайно на всероссийском совещании в 2016 году в Нижнем Новгороде встал вопрос о возобновлении добычи редкоземельных металлов.

А ведь Малышевский рудник испокон веков занимался извлечением из недр не столько изумрудов, они являлись попутным материалом, сколько самого легкого редкоземельного металла - бериллия.

С другой стороны, 8 октября 2015 года, когда меня назначили руководителем ОП "Малышева”, состояние рудника подземной добычи было далеко от совершенства - ни планов на будущее, ни перспектив. Без модернизации производства и комплексной отработки месторождения предприятию грозил плановый останов. Свою деятельность пришлось начинать с подготовки концепции стратегического развития и планирования в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Затем нашей стратегией заинтересовались в администрации президента.

Сами возможности для комплексного развития огромные. Недавно впервые за 30 лет мы возобновили геолого-разведочные работы на 120-м горизонте шахты. Это примерно на 350 метров вглубь земли. А разведанные запасы стратегического сырья залегают на глубине до 800 метров. Мы готовы практически в любой момент возобновить добычу редкоземельных металлов. Само бериллиевое месторождение хорошо разведано и находится в законсервированном состоянии. Но для начала работ нужна модернизация производства. За последние 25-30 лет применяющиеся в шахте технологии на порядок отстали от мирового уровня.

Сдерживало развитие отсутствие самоетоятельности. Обособленное предприятие не являлось юридическим лицом, а входило в состав Калининградского янтарного комбината. Финансирования не хватало на модернизацию и техническое перевооружение производства в нужном объеме.  

Отправной точкой возрождения рудника подземной добычи стало поручение президента Российской Федерации Владимира Путина, данное в июле 2016 года. В нем глава государства распорядился вывести ОП "Малышева" из состава АО "Калининградский янтарный комбинат", преобразовать в самостоятельное юридическое лицо, предусмотреть источники государственной поддержки нового предприятия. 

С тех пор и начались в нашей жизни положительные перемены. 29 декабря 2016 года стратегия развития рудника до 2025 года была утверждена государственной  корпорацией "Ростех", в состав которой всегда входило головное предприятие. И начались корпоративные процедуры по реализации дорожной карты. 25 июля 2017 года мы получили решение генерального директора "Ростеха" Сергея Чемезова о реорганизации обособленного предприятия "Малышева" путем его выделения из состава Калининградского янтарного комбината.

Надеемся, что реорганизацию удастся завершить до декабря 2017 года. И тогда на карте Свердловской области появится новое предприятие - АО "Мариинский прииск", которое непосредственно будет подчинено госкорпорации "Ростех". Она же является нашим единственным акционером. Название выбрано не случайно. Именно так назывался наш рудник до декабря 1927 года, когда 90 лет тому назад его национализировали.

После завершения реорганизации предусмотрен объем инвестиций для модернизации и технического перевооружения производства комплексной добычи сырья в пять миллиардов рублей. Основными инвесторами станут Министерство промышленности России, аналогичное министерство Свердловской области, а также корпорация "Ростех".

В комплексе освоим уральские богатства

~ А в чем заключается суть стратегического развития вашего предприятия, какие преобразования для этого нужны?

- Мы намерены вести комплексную добычу полезных ископаемых по двум основным направлениям. Первым остается камнесамоцветная продукция - изумруды и александриты. Сейчас эти драгоценные камни находят все большее применение в ювелирной отрасли страны. Однако на первый план должна выйти добыча стратегического сырья, необходимого для многих отраслей страны.

Повторюсь, чисто технически мы в любой момент способны возобновить добычу бериллия. А в перспективе, опираясь на государственную поддержку, еще одного редкоземельного металла - тантала. Планируем принимать участие в разработке берил-лиево-изумрудных месторождений, что есть в окрестных местах, заняться добычей иных ценных минералов - флогопита, строительных смесей. Скорее всего, начнем лесозаготовки - для шахты нужна деревянная крепь.

Для реализации планов предстоит заложить новый шахтный ствол, внедрять в производство современные технологии. За рубежом, например, давно перешли на автоматический режим извлечения сырья изумрудов и бериллов. А у нас по старинке, как прадеды 90 лет тому назад, камни извлекают вручную.

- Евгений Михайлович, вы обмолвились, что сейчас малышевские изумруды начали находить применение в отечественном ювелирном производстве. А куда продукция реализовалась прежде?

- Длительное время уральские самоцветы преимущественно скупались посредниками и вывозились за рубеж, где смешивались с изумрудами, добытыми в Колумбии и других странах. Бренда "Малышевские изумруды" фактически не существовало. Маркетинговые исследования показали, что в ювелирных магазинах Екатеринбурга практически нет наших драгоценных камней.

Сейчас ситуация полностью изменилась. Государственная корпорация "Ростех" заключила договор со стратегическим партнером - одним из ведущих ювелирных производителей страны - "Якутские бриллианты". За счет собственного финансирования оно создало в России сеть "гранилок" и ювелирных подразделений. И теперь уральские самоцветы день ото дня приобретают все больший спрос. Популяризация дра-I гоценных камней проходит под девизом "Малышевские изумруды. Возрождение легенды".

О том, насколько они востребованы, можно судить по состоявшемуся летом Всероссийскому янтарному форуму, где впервые прошла выставка ювелирных изделий с уральскими изумрудами и александритами. Все представленные экспонаты были раскуплены за три дня.

Гранильное производство изумрудов и александритов стратегический партнер организовал и на Малышевском руднике. Сейчас в нем заняты 30 человек, но в перспективе - увеличение численности в десять раз. Будет существенно увеличиваться число работников и в нашем коллективе, где сейчас трудятся около 400 человек, из которых 160 заняты непосредственно в шахте. В дальнейшем работу под землей организу-|- ем не в одну, а в несколько смен.

На копрах загорятся звезды

- Читателям газеты всегда интересно, как обстоят дела с добычей уникальных драгоценных камней?

- Мы по-прежнему извлекаем их из недр. Особенностью малышевской шахты является наличие в ней крупных самоцветов. Последней уникальной друзой, поднятой на-гора, стал изумруд первого сорта весом порядка килограмма. Он получил название "Губернаторский" и будет приобретен Фондом Святой Екатерины из Екатеринбурга.

-
Как планируете праздновать День шахтера?

- Большое праздничное мероприятие пройдет во Дворце культуры "Русь". Будем чествовать лучших работников. Приедет министр промышленности Свердловской области Сергей Валентинович Пересторонин. А на трех восстановленных копрах шахты, как и в прежние времена, к празднику загорятся звезды. Не забыли и о ветеранах Для них будет накрыт праздничный.стол.
 

В. Синявский
"Асбестовсчкий рабочий"
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 547 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об обустройстве зон выгулов для домашних питомцев
Всего ответов: 70

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru