Что на самом деле зависит от местной, а что - от областной власти?
Закончился первый год "мусорной реформы", которая за столь недолгий срок вызвала бурю недовольства среди жителей всего региона. Асбест, поселки Малышева и Рефтинский тоже -не исключение.
Новая волна обсуждений возникла, когда в конце прошлого года опубликовали и вынесли на обсуждение территориальную схему по обращению с отходами, согласно которой в поселке Малышева должен появиться мусоросортировочный комплекс.
Что такое территориальная схема, вокруг которой столько шума? Это не документ, который предписывает, что именно в этом месте есть план что-то построить. Это своеобразное предложение потенциальным инвесторам, которое показывает, что на территории есть площадки, куда можно вкладывать деньги, реализовывать проекты.
В территориальной схеме 2018-2019 годов межмуниципапьный мусоросортировочный комплекс был предусмотрен в Асбесте. Но по каким-то причинам инвестор не нашелся, и поэтому в новой схеме было решено изменить место - выбран поселок Малышева. С тех пор обсуждения в социальных сетях не умолкают. Интересно, что позиций у жителей несколько: от "категорически против", до "почему бы и нет”. Новая волна протеста набрала силу, когда сообщили о появлении потенциального инвестора.
- Создание отвечающей всем современным требованиям инфраструктуры для твердых бытовых отходов -сложный процесс, требующий большого объема согласований, в том числе, безусловно, и с жителями. Сегодня в рамках актуализированной территориальной схемы в области обращения с ТКО мы очень внимательно прорабатываем развитие инфраструктуры в каждой территории,- комментирует министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
- С начала реформы как минимум изменились потоки транспортировки мусора, более чем в пятистах населенных пунктах региона вывоз отходов организован впервые. Все это, конечно, требует очень взвешенного подхода, - продолжает Николай Смирнов. - Что касается поселка Малышева, сегодня можно говорить лишь о наличии предложения от потенциального инвестора, который готов вложить средства в создание мощностей европейского уровня. Никаких решений до сих пор не принято. Но даже после всестороннего анализа, предварительных изысканий - если они покажут теоретическую возможность создания мощностей по сортировке мусора - будет проведена оценка воздействия на окружающую среду, состоится обязательное общественное обсуждение. Документ, конечно, должен пройти государственную экологическую экспертизу. Только в этом случае можно будет говорить, что на конкретной территории что-то планируется строить.
Однако в марте малышевцы вышли на протестный митинг "с целью выражения несогласия со строительством межмуниципального полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода в поселке Малышева".
- Если смотреть объективно, то нет однозначного мнения "Мы - против". Есть группа людей, которая настроена определенным образом. Они выступают против "мегапомойки". Хотя, говорить еще не о чем. Нам еще ничего не предложили. Я вижу, что людей вводят в заблуждение. Никто не говорит, что у нас в поселке будут горы мусора. Надо понимать, какой объект на нашей территории предлагает для строительства Министерство ЖКХ, - считает глава Малышевского городского округа Мария Рубцова. - Конечно, все - против мусора. И никто не хочет, чтобы у него под боком выросла свалка. Но вопрос с мусором решать необходимо - с этим никто не поспорит. В наших лесах очень много несанкционированных свалок. Плюс существующая свалка, которой пользовались десятилетия, которую сегодня необходимо рекультивировать. Все, что накоплено за период ее эксплуатации, сейчас находится в теле отвалов.
Не остаются в стороне и депутаты Думы Малышевского городского округа. Через неделю после митинга, 6 марта, группа депутатов побывала в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, где встретилась с Николаем Смирновым и его заместителем Егором Сваповым. Одним из инициаторов встречи стала депутат Елена Лихачева.
- Волнение и возмущение в поселке по теме строительства мусоросортировочного комплекса не утихают. Депутаты просто не могут оставаться в стороне, нас тоже волнует эта проблема, - призналась заместитель председателя Думы Малышевского городского округа Елена Лихачева. - Общаюсь с малышевцами и могу сказать: никто не против строительства данного комплекса. Мы не понимаем, почему его необходимо возводить в пятистах метрах от жилой застройки, почему был выбран именно поселок Малышева?
- Обязательное требование к новым местам накопления и захоронения ТКО - применение на них современных технологий по защите от загрязнения подземных вод, по изоляции от воздействия на воздушную среду. С полной ответственностью заверяю, что все эти требования при строительстве отраслевой инфраструктуры будут неукоснительно соблюдаться по всему региону, - уверяет Николай Смирнов.
- Еще один важный вопрос, который меня интересовал: повлияло ли как-то на выбор территории решение о том, что в прошлом году Дума внесла изменения в Генеральный план: вывели за черту населенного пункта территорию, где планируется размещение полигона, - говорит председатель Думы Малышевского городского округа Дмитрий Шустов. - На что получил ответ - нет. Если бы это решение не было принято, то поселок все равно бы вошел в схему, просто не были бы определены земельные участки. Грубо говоря, указан Малышевский городской округ, но без определения конкретной территории.
Напомним, что работа по внесению изменений в Генеральный план была начата еще в 2015 году. Причина - изменения в федеральном законодательстве, определившие, что объекты размещения ТКО не должны находиться в границах населенных пунктов. Тогда в Малышева были проведены публичные слушания о переносе границ и приведении Генерального плана территории в соответствие с требованиями федерального законодательства, но Дума не приняла решение - не хватило голосов. Недавно депутаты проголосовали за это решение, но сейчас, под воздействием протестов, намерены его отменить.
- По инициативе депутатов в повестку ближайшего заседания внесен вопрос об отмене этого решения. Есть проект решения, пояснительная записка. Вопрос обсуждался на комиссиях, - подтвердил Дмитрий Шустов.
- Разработка и утверждение территориальной схемы по обращению с отходами -полномочия субъекта Российской Федерации. То есть - Министерства энергетики и ЖКХ. В полномочиях ведомства - организация деятельности в сфере накопления, сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и хранения, -комментирует Мария Рубцова. - С прошлого года в вопросы местного значения входит только работа с контейнерными площадками - то есть местами накопления мусора. И вопросы экологического просвещения и воспитания. Этим ограничены полномочия органов местного самоуправления. Всех, не только главы администрации, но и депутатов. По вопросам, которые не входят в полномочия органов местного самоуправления, необходимо обеспечить разумный диалог с министерством, что и происходит в ежедневном режиме.
По словам Марии Рубцовой, появление потенциального инвестора совсем не значит, что со дня на день начнется строительство. Если смотреть проект территориальной схемы, который активно обсуждается, в ней указан земельный участок, на котором предполагается расположить мусоросортировочный комплекс. Но если обратиться к кадастровой карте, то у этого земельного участка вид целевого использования не соответствует предполагаемому -там участок под недропользование. Рядом участок - производственная деятельность. Изменение целевого назначения участка - вопрос местного значения. Но на сегодняшний день обращений в администрацию о предоставлении земельного участка, о внесении изменений в правила землепользования в целях приведения целевого использования в соответствие с законом, не поступало.
- Предположим, что предложения будут. Прежде чем вносить изменения, мнение людей все равно необходимо спросить...
- Да, чтобы реализовать проект, необходимо будет вносить изменения в градостроительные документы, правила землепользования. Порядок определен Градостроительным кодексом. Однозначно, сначала пройдут публичные слушания, за ними последует решение Думы. Как раз это -вопрос местного значения. И в нем население никто не обойдет - мнение жителей будет услышано, - говорит Мария Рубцова.
P.S. Когда материал готовился в печать, Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области опубликовало заключение о результатах рассмотрения замечаний и предложений по проекту территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления на территории региона.
Согласно документу, предложение Думы Малышевского городского округа от 25 февраля 2020 года удовлетворено частично. Решение о строительстве объектов по обращению с ТКО на Малышева не принято в связи с отсутствием сведений о земельных участках в документах территориального планирования муниципальных образований, для которых создаются объекты.
Сейчас министерством рассматривается инвестиционное предложение о создании подобных объектов в городском округе Сухой Лог, что позволит сократить мощность планируемого на Малышева объекта до 40 тысяч тонн в год.
Е. Лобова,
"Асбестовский рабочий"
|