Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1463]
Бизнес [855]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [287]
Жизнь молодежи [1046]
Земляки [241]
История города [461]
Культура, творчество [514]
Криминал [1162]
Медицина, здоровье [1098]
Мероприятия [1665]
Народный календарь [287]
Наука, образование [698]
Общество [8034]
Официоз [779]
Острый вопрос [116]
Поздравления [3]
Политика [624]
Право [283]
Праздники, памятные даты [654]
Проблемы ЖКХ [1291]
Проиcшествия [1756]
Реклама [16]
Религия [173]
События [111]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [839]
Спорт [1589]
Экология [910]
Экономика, производство [1626]




Свежие объявления


Новые статьи


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Ноябрь » 22 » Свалка в изумрудном городе



Свалка в изумрудном городе
14:28
Вот-вот завалит?

Поселок Малышева, где находится знаменитый Мариинский прииск - единственное в России месторождение изумрудов, стал новой точкой мусорного протеста на карте Свердловской области. Там набирает обороты конфликт вокруг строительства мусоросортировочного завода мощностью 100 тысяч тонн, о котором местные жители, похоже, узнали всего несколько дней назад - после публикации новой территориальной схемы обращения с мусором в регионе. Сказать, что малышевцев эта новость шокировала - не сказать ничего. В поселке уверены, что запуск новой свалки лоббирует то же предприятие, которое годами занимается сжиганием на территории муниципалитета медицинских отходов и буквально отравляет людям жизнь. О том, кто и почему хочет превратить "изумрудный город" в мусорный поселок, и какой план есть у местных жителей, корреспондент "Уралинформбюро" расспросила бывшего спикера местной думы Михаила Кудрявцева.

- Михаил, в соцсетях пишут, что власти поселка Малышева фактически игнорируют вопросы о мусоросортировочном комплексе? Какова ситуация на самом деле?

- Жили и не ведали, что происходит. Случайно в прошлую пятницу мы увидели у местного блогера пост, где он рассказал, что проходит обсуждение территориальной схемы обращения с ТКО в Свердловской области. Зашли, посмотрели, а у нас на 100 000 тонн "добра" этого! Поселок у нас тупиковый, территория маленькая. Сравните: Екатеринбург – два мусороперерабатывающих комплекса по 400 000 тонн, Каменск-Уральский – 40 000, какие-то деревни и города мелкие по 5-10, а нам – сотню! Мы посчитали: это ориентировочно 30 пятиэтажек в год нам будут привозить. Складировать все это некуда. В кубах это 500 тысяч, то есть будут каждые пять минут приезжать по мусоровозу в течение рабочего дня.

- Размещение объекта запланировано на территории поселка или где-то рядом?

- В промзоне поселка. Она находится в 500 метрах через карьер. Пластик и металл они будут отделять – это 30% от объемов. Остальное отправится на полигон, то есть большая часть останется лежать у нас под боком. Срок окупаемости такого завода 10 лет, то есть в течение как минимум этого времени комплекс не закроют, все это время мусор будет тут оставаться.

Есть стратегия развития Малышевского городского округа, которую депутаты приняли в декабре прошлого года. Там написано, что предполагается разместить в промышленной зоне мусоросортировочный завод, правда, речь шла о мощности в 40 000 тонн. Рядом планировали организовать полигон. Депутаты согласовали это в декабре прошлого года, затем эта бумажка, видимо, была отправлена в область. Там решили, что люди просят завод, мол, давайте 100 000 им дадим. А если бы мы не узнали про обсуждение этой схемы? Всё! Слушания бы прошли, и начали бы выделять деньги на проектирование.

- Местные жители рассказывают, что 21 ноября не состоялось заседание думы, на котором планировалось поставить мусорный вопрос ребром. Люди предполагают, что кворум был сорван намеренно. Что вы об этом думаете?

- 18 ноября, как только появилась информация о заводе, я отнес обращение к депутатам. Написал: ребята, вы вообще в курсе, что происходит, принимали какие-то решения, землю под что-то переводили? Мне отписали, что дел не знают и ничего не принимали. Но фактически терсхема области опирается на стратегию, которую принял депутатский корпус Малышева. Просто так никто бы не решил определить нам сюда завод мощностью 100 тысяч тонн. Документы отосланы какие-то, скорее всего, были нашей администрацией.

- Что глава поселка Мария Рубцова говорит об этом?

- Один из жителей задал ей вопрос напрямую: за завод она или против. Внятного ответа не прозвучало. Сказала: подумаем, посмотрим, обсудим. Сослалась на то, что сама не понимает, какие документы стали поводом для планов по размещению таких мощностей.

- В 2017 году на территории Малышева стали сжигать медицинские отходы, что также вызвало шквал недовольства…

- И до сих пор сжигают, что с ними станет? Сейчас это же предприятие и будет сортировать мусор. В стратегии прописано, что расположение запланировано на базе бывшего лесопильного комплекса – как раз там и сжигают отходы. Более того, они еще занимаются [утилизацией] ртути и техническими маслами.

- Общественность собирается бороться с планами властей?

До 29 ноября нужно успеть обозначить свою позицию, пока территориальная схема еще в стадии обсуждения. Депутаты "слиняли", не хотят проводить заседание. Я им сказал откровенно: проводите внеочередное заседание, отзывайте стратегию и принимайте новую, делайте депутатский запрос. Из-за них же все это началось. А мы будем сейчас собирать подписи. Часть народных избранников, правда, нас все же поддержали, посоветовали создать инициативную группу.

- На радикальные меры готовы в случае чего? Митинговать, например.

Сначала соберем подписи, времени у нас мало на это. Может, это сработает и власти отреагируют, тогда народ успокоится. Но горячку пороть и выходить на улицу некогда, собирать подписи быстрее нужно. Мы "бузить" не собираемся. Если нормально и администрация и дума признают ошибку… А так у нас свалка образуется в пределах прямой видимости, и она будет расти. Представляете, что будет? Крысы, вороны. У нас шахты рядом изумрудные – если в них потечет?

Беседовала Дарья СКОРЫХ

Источник
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 238 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты

Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 55

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru