Источником сальмонеллеза в детском саду Карпинска могло
стать куриное мясо или сырые яйца. Поставщики этих продуктов сейчас
проверяются. Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель
главного врача управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Андрей Юровских, главной причиной вспышки сальмонеллеза в детском саду
«Ладушки» стало нарушение товарного соседства и требований термической
обработки. Напомним, повара детсада добавили в картофельные зразы с
курицей сырое яйцо, пюре было сделано на той же мясорубке, что и куриный
фарш, а в довершение всего блюдо не пропеклось. «Сальмонеллез был, есть и будет, пока мы будем беспечно
относиться к этой инфекции, а повара – безответственно относиться к
нормам санитарного законодательства. К каждому повару по прокурору и
санврачу не приставишь, – заявил Андрей Юровских. – Мясо (будь то
курица, свинина или говядина) и яйца всегда являются потенциальным
источником сальмонеллеза. Именно поэтому они не должны соседствовать с
другими продуктами и подвергаться качественной термической обработке». По его словам, специалисты Краснотурьинского отделения
Роспотребнадзора по Свердловской области установили поставщиков продуктов в детский сад Карпинска. Мясо
курицы было произведено на Рефтинской птицефабрике в Асбесте
(Свердловская область), а яйца «приехали» из Удмуртии. «В связи с этим
на птицефабрике «Рефтинская» началась внеплановая проверка, а в
Роспотребнадзор по Удмуртии мы направили письмо о возможном источнике
сальмонеллеза», – сообщил врач. Напомним, ранним утром 4 июня в инфекционное отделение центральной
больницы города Карпинска поступило 47 воспитанников местного детсада
«Ладушки» в возрасте от 1,5 до 6 лет, а также 16 сотрудников учреждения.
На сегодняшний день 53 воспитанникам, 17 сотрудникам и 2 детям
сотрудников детского сада поставлен диагноз «сальмонеллез». Возмущенные родители отравившихся в
Карпинске детей уже подали в прокуратуру заявление о возмещении
морального вреда. Источник:nr2.ru
|