Количество случаев заболеваемости сальмонеллезом этим летом в
Свердловской области увеличилось в 1,6 раза по сравнению с аналогичным
периодом 2009 года. Отмечается, что в Карпинском, Рефтинском,
Асбестовском и Белоярском городских округах зафиксирован рост
заболеваемости в два раза. В целом по Свердловской области
показатель заболеваемости сальмонеллезами составил 21,3 на 100 тыс.
населения, говорится в сообщении. По данным Асбестовской санэпидемстанции уровень заболеваемости у жителей п. Рефтинский, составляет - 63,5 случая на 100 тысяч
жителей, что в 2 раза выше показателя за 5 месяцев 2009 года (23,7) и в
4 раза превышает среднеобластнойобластной показатель (14,9). Болеют в основном взрослые, но
зарегистрирован один случай заболевания у ребенка до 6 лет.
У жителей Асбеста, показатель заболеваемости
сальмонеллёзом немного ниже - 30,4 случая на 100 тысяч жителей, что хоть и ниже показателя
за 5 месяцев 2009 года (37,5), но тем не менее, остался в 2 раза выше областного
показателя (14,9). Болеют у нас чаще дети (64%), и особенно в возрасте
3-6 лет (66%). По видимому заражение произошло через кухни детских дошкольных учреждений. Процент поражения сальмонеллёзом и у жителей Белоярского района - 26,3 на 100 тысяч жителей, это фактический
рост в 3 раза к показателю 2009 года (9,1) и в 2 раза превышение областной показателя. Но важно отметить, что здесь болеют только взрослые.
Причина
заболевания связана с употреблением сырых яиц, глазуньи и с
недостаточной термической обработкой птицепродукции, а также не
соблюдение правил личной гигиены. Многие из заболевших пренебрегли
мерами профилактики, а некоторые их и не знали.
За 5 месяцев
отобрано и исследовано 243 пробы птицепродукции и яйца, из них - 7 проб
с неудовлетворительным результатом. В основном это были полуфабрикаты, у
которых должна быть хорошая термическая обработка. Значит нарушение
произошло в технологическом процессе. Поэтому жителям города рекомендуется быть осторожнее в момент покупки птицепродуктов, обращая внимание на дату выпуска и метод их хранения.
Для справки: Сальмонеллез – острое
кишечное инфекционное заболевание, которое вызывают микроорганизмы –
сальмонеллы, особенно опасно для детей младшего возраста. Учитывая
возможность заражения сальмонеллёзом в домашних условиях, необходимо при
покупке, хранении и кулинарной обработке сырого мяса, мясопродуктов,
птицы, яиц соблюдать следующие правила: 1. Хранить птицепродукцию
только в упакованном виде, следует избегать соприкосновения этих
продуктов с продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке
(готовые салаты, винегреты, студни, молочные продукты, овощи и фрукты,
хлеб и т.д.). 2. При разделке сырой продукции (мяса, птицы)
пользоваться отдельными разделочными досками и ножами, которые после
использования надо тщательно промыть с мылом горячей водой и просушить,
причем эти доски нельзя использовать для резки хлеба, вареных овощей,
колбасы, сыра, приготовлении салатов и других готовых продуктов. 3.
Мясо, особенно птицу, после разделки надо подвергнуть тщательной
обработке: птица проваривается после закипания не менее 30 минут;
жареная птица считается готовой, если при прокалывании куска выделяется
светлый, без примеси крови, сок. 4. После работы с птицепродукцией
тщательно вымыть с мылом раковину и руки! 5. Яйца перед
употреблением должны быть обязательно промыты в проточной воде с мылом, а
после работы руки и предметы, соприкасавшиеся с ними, вымыты также с
мылом. 6. Рекомендуем исключить из употребления сырые яйца и в
виде глазуньи! 7. Использовать яйца, сваренные вкрутую (варить в
течении 10 минут после закипания)! 8. Глазунью, заменить
омлетами (слой не более 2-3 сантиметров, температура 180-200 градусов в
течении 8-10 минут)! 9. Яйцо хранится только в условиях
холодильника не более 7 суток диетическое и не более 25 суток столовое.
Длительном хранении, особенно в тепле способствует размножению
сальмонелл!
Источник: asbest-gid. ru
|