Эти люди в шутку называют себя акушерами-ихтиологами. Только в
отличие от млекопитающих для рыбы этот процесс неболезненный и короткий:
всего 10 минут, и на весах почти 1,5 килограмма отборной чёрной икры. Аналогичная процедура происходит для самцов. Когда сбор закончен, мы
идём в лабораторию, чтобы проверить, годиться ли молок для
оплодотворения икринок. Судя по микроскопу — годится. Теперь работники
рыбхозяйства смешивают молоки с икрой и засекают время на секундомере:
для оплодотворения требуется 5 минут — ни больше, ни меньше. Потом в
смесь добавят раствор танина: если в живой природе икринки разбрасывает
поток воды, то в инкубаторе икринки могут склеиться и погибнуть. На Рефтинском рыбхозяйстве начался весенний нерест, и съёмочной
группе «Четвёртого канала» показывают, как доятся рыбы. В качестве
примера используется экзотическая порода — веслоносые. По сути, веслоносы относятся к элитным сортам рыбы, наравне с форелью
и стерлядью. До этого их выращивали в Северной Америке, а в
Екатеринбурге начали перенимать опыт после того, как выяснилось, что
выращивать веслоносых дешевле: они питаются планктоном из проточной
воды, а значит, закупать для рыб корм не нужно. Правда, в магазинах Свердловской области веслоносые появятся не
раньше, чем через два года, и стоить они будут дешевле форели и
осетрины: в пределах 500 рублей за килограмм.
Источник:e2-e4.tv |