Уральским журналистам рассказали о новой жизни Птицефабрики
«Рефтинская». На предприятии провели большую экскурсию для прессы. Нам
представили новый вид птицы, и показали, как на производстве проходит
реконструкция. Сейчас на «Рефтинской» обновляют два десятка корпусов.
Перед тем, как попасть на территорию птицефабрики, журналистам
приходится облачиться в спецодежду и бахилы. Зрелище забавное, но
по-другому нельзя – здесь жесткие санитарные правила.
В бройлерном цехе переполох. Цыплята в панике мечутся по клеткам. Так
много людей они не видели еще никогда. Операторы заходят сюда лишь
изредка. Теперь работа в зале полностью автоматизирована. На предприятии
закуплено новое оборудование и клетки.
« Освещена кормушка и система поения, то есть вода. Теперь цыплята
хорошо знают, где у них корм и вода. Все это хорошо освещается и
цыпленок это видит. Если раньше у нас было фоновое освещение, то сейчас
оно используется, только лишь, как дежурное», — говорит начальник бройлерного цеха Птицефабрики «Рефтинская» Клавдия Кнатюк.
Новые клетки гораздо просторнее старых. В каждой из них помещается по 55
цыплят. Это на двадцать голов больше, чем раньше. Кормушки и поилки
расположены внутри, поэтому тянуться за зерном из клетки, как это было
до реконструкции, птицам больше не нужно.
Кроме того, скоро в цехе пернатым станет намного легче дышать. Сейчас
Монтажники заканчивают установку пяти современных кондиционеров.
« Мы на 75 тысяч тонн теперь больше воздуха подаем. Поэтому сейчас
мы можем садить птицу в клетки столько же, сколько зимой. То есть мы в
старом кондиционерном зале садим в клетки 70, а летом 60. А теперь мы
можем и зимой и летом сажать по 70. То есть раньше мы летом теряли по 30
тонн мяса», — говорит зоотехник-технолог бройлерного цеха Птицефабрики «Рефтинская» Сергей Куликов.
Впрочем, больше терять мясо на птицефабрике не намерены. На «Рефтинской»
вывели новых пернатых французских кровей. Курицы привозной породы
гораздо весомее российских предшественниц. Внешне, они напоминают
маленьких страусов.
« Они лучше переносят жару. В это аномально жаркое лето у нас было
98% сохранности, хотя раньше было 96. Никакого отхода нет. Птица
нормально переносит жару», — говорит начальник бройлерного цеха Птицефабрики «Рефтинская» Клавдия Кнатюк.
Для новых птичек на предприятии сейчас реконструируют два десятка
корпусов и строят новый дорогостоящий инкубатор. Все это нужно для того,
чтобы увеличить производство мяса на «Рефтинской» в 2 раза.
« Мы расширяем географию, и теперь уже смотрим в сторону Сибири.
Если в Европейской части насыщение есть, то там еще нет. Да и в будущем
хочется, чтобы птичка стоила наша подешевле. Ведь она у нас достаточно
дорогая по себестоимости», — говорит и.о. директора Птицефабрики «Рефтинская» Владимир Вальчук.
Программа модернизации предприятия рассчитана на 5 лет. В этом году в
развитие производства планируют вложить около 740 миллионов рублей. В
общем же до 2016 года эта сумма должна увеличиться до 3,5 миллиардов.
Источнник: АТВ. |